Жители в тревоге: медицину отдают в руки олигарха

Поделиться:
25.07.2015

пир.jpg


На кону – 120 млн бюджетных рублей, которые хочет получить частная компания, отобрав госзаказ на выполнение анализов у государственных медучреждений Курганской области. 

Жители и медики выступают против, сообщает портал Знак.ру.


Продолжается крайне опасная кампания по развитию "частно-государственного партнерства". 

Фактически речь идет о бесплатной передаче объектов государственной системы медицинского обслуживания в руки частных владельцев. Медицинское обслуживание и лечение превращаются в услугу, госзаказ и бюджетное финансирование от государства получает частная компания, а медучреждения признаются нерентабельными. Государство теряет контролирующие функции и медленно превращается просто в кассу, выдающую государственные деньги бизнесу за оказание медицинских услуг населению.


Государственные лаборатории будут переданы частному лицу и анализы станут платными. Такая перспектива кажется абсурдной только на первый взгляд, поскольку, как выяснил Znak.com, региональным властям действительно поступило предложение от частного инвестора создать в Кургане единый лабораторный комплекс, где будут проводиться все исследования, в том числе и по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Власти региона не в восторге от инвестиционного предложения. 

По Курганской области циркулируют слухи о том, что все лаборатории в государственных медицинских учреждениях отдают частнику, в результате чего проведение всех анализов, в том числе и для детей, станет платным, сообщили нам наши читатели. 

Несмотря на то, что при первом приближении такой расклад кажется неосуществимым, выяснилось, что идея отдать все лаборатории в руки частному предпринимателю действительно рассматривается.

Как уточнил первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Павел Власов, речь идет о концессионном соглашении с неким инвестором, который выступил с предложением о централизации и создании единой лаборатории на территории Курганской области. При этом Власов подчеркнул, что работать такая лаборатория, если этот проект поддержат, будет так же в системе ОМС, а значит, на пациентах это никак не скажется – бесплатные анализы такими и останутся.

Однако существуют другие риски, из-за которых, по словам Власова, есть большие сомнения в том, что департамент здравоохранения поддержит этот проект.

Прежде всего, если в регион на правах концессионного соглашения зайдет частная организация, услуга фактически будет монополизирована: на всю область будет действовать единое учреждение, которое будет выполнять для жителей определенные анализы за деньги ОМС.

«Да, на сегодняшний день цена будет обговорена и ограничена на определенное время, но в любом случае это будут средства, которые будут уходить из системы ОМС и нашего внутреннего резерва в частную компанию. Нам это не очень нравится, — отметил собеседник. – И даже если мы сможем договориться по цене сегодня, не факт, что через определенное время не будут внесены поправки, а с учетом, что будем связаны концессионным соглашением, мы будем вынуждены в этом работать».

Поскольку частник станет монополистом, местные лаборатории будут уходить на второй план или даже вообще прекратят свое существование, считает Власов, признавая: 

«Мы боимся, что у нас произойдет совсем упадок лабораторной службы по области». 

Тогда в случае, если компанию вдруг перестанут устраивать цены и тарифы и она выйдет с территории области, лечебные учреждения, к тому времени уже закрывшие свои лаборатории, останутся ни с чем.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: Частная медицина - деньги или здоровье?

Еще один риск, уточнил Павел Власов, в том, что, как правило, подобные компании работают с импортными производителями реагентов для лабораторий. 

«А в рамках сегодняшней ситуации по импортозамещению и по санкциям, которые применяются к РФ, лаборатория рискует остаться без материала, — предполагает чиновник. – Соответственно, наши учреждения также будут в этом плане не защищены и могут пойти сбои по работе лабораторий, чего мы допустить не хотим».

«По этим основным мотивам мы не хотели бы на сегодняшний день заключать подобное концессионное соглашение и намерены в ближайшие дни подготовить отрицательный отзыв на данный проект», — резюмировал первый замдиректора департамента.

Называть компанию, которая хочет реализовать такой проект на территории области, Павел Власов не стал, сославшись на то, что не может раскрывать коммерческую тайну.

Отказались говорить, кто именно желает создать единую лабораторию на территории Курганской области, и в НП «Центр кластерного развития Курганской области»

Заместитель директора организации Александр Мекшун переадресовал к специалисту центра, который в свою очередь пояснил только, что с предложением выступила «некая инвестиционная группа», заявившая, что может предоставить определенные услуги. 

«Да, люди там указаны, но я не считаю нужным разглашать эти вещи. Это было коммерческое предложение», — отметил он.

Источник финансирования, по словам представителя кластера, в предложении был не указан, и «непонятно, кто собирается вкладывать деньги».

Собеседник отметил, что сейчас идет работа над стратегией медицинского кластера и центр получает заявки от различных организаций, а из поступивших коммерческих предложений формируется банк, чтобы потом, исходя из стратегии кластера, выбрать то, что будет удовлетворять потребностям здравоохранения области, и дальше с этим работать. Стратегия, по словам собеседника, скорее всего, будет сформирована к концу года – тогда станет понятно направление работы кластера.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: Иностранным медикам создадут в России свободные экономические зоны

Сама идея создания единой лаборатории очень хороша, считает первый замдиректора департамента здравоохранения Павел Власов. Принцип работы такой лаборатории прост. Заборы анализов осуществляются в специальных пунктах до определенного времени, после чего анализы собирает курьер. Он объезжает все учреждения и отвозит анализы в централизованную лабораторию для исследования. Результаты анализов автоматически выгружаются с аппаратов и через Интернет доходят до лечебных учреждений.

В принципе подобные центры – и государственные, и частные – сегодня, по словам чиновника, работают активно. Так, например, на территории УрФО есть представительства компании «Инвитро» — это целая сеть лабораторий.

Однако департамент здравоохранения Зауралья хотел бы, чтобы единая лаборатория была создана в одном из подведомственных департаменту учреждений и выполняла не весь перечень, а ряд определенных анализов для учреждений - участников кластера. 

«Им (инвесторам – прим. ред.), естественно, участники кластера менее интересны. Это от силы 5-6 организаций – их эти объемы не очень интересуют, они хотели бы зайти в целом на всю область, но в рамках кластера, потому что это на сегодняшний день поддерживается и со стороны правительства Курганской области», — отметил Павел Власов.

Чиновник уточнил, что компания планирует вложить в открытие единой лаборатории на территории Курганской области порядка 120 млн рублей инвестиций. Но добавил: 

«Инвестиции – это хорошо, но, просчитав эти риски, мы понимаем, что мы рискуем либо подсадить на так называемую «иглу» свои учреждения через эту монопольную систему, либо, в случае ухудшения ситуации на рынке в связи с санкциями, рискуем оставить наши лечебные учреждения без необходимых анализов».

Предложение инвесторов сейчас обсуждает рабочая группа. Власов подчеркнул, что даже если правительство Курганской области и инвесторы убедят департамент в необходимости заключить такое концессионное соглашение («все-таки 120 млн инвестиций – большие деньги, и у нас в ближайшее время не предвидится обновления оборудования»), все анализы будут проводиться в рамках системы ОМС и для пациентов ничего не изменится. 

Однако сам он считает, что от предложения все же откажутся. 

рез.jpg


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~IX1x7



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо