Заявление на временную опеку без лишения родительских прав

Поделиться:
18.12.2015

заявление на временную опеку.jpg


Если ребенка/детей внезапно увезли из семьи представители системы "детозащиты" в лице сотрудников органов опеки, полиции по делам несовершеннолетних, то бабушки, тети, дяди, старшие братья/сестры и др.родственники, если таковые имеются, должны тут же обратиться в орган опеки с письменным заявлением об оформлении временной опеки на ребенка в 2-х экземплярах и обязательно добиться получения входящего номера на свое заявление.


Такое заявление надо подавать в органы опеки по месту жительства ребенка/детей. Идти в опеку лучше в сопровождении 1-2 друзей, знакомых, представителей общественности. При себе иметь диктофон либо диктофон в телефоне для того, чтобы записывать все общение с сотрудниками на аудио. Лучше вести запись скрыто.

Нельзя поддаваться влиянию сотрудников опеки, чтобы перевести все в разговоры и беседы по душам! Имейте ввиду: разговоры не имеют никакой силы, даже записанные на аудио. Все - только в письменном виде!

Несмотря ни на какие требования медсправок, справок из жилконторы, справок о доходах, заявление о временной опеке НАДО подавать сразу, в любом случае и ТОЛЬКО в письменном виде. Все такие требования при заявлении о временной опеке  - незаконны. 

Можно ответить, что если у сотрудников опеки есть такие требования, то пусть они укажут их списком и Вы готовы прочитать эти требования в их письменном ответе на свое заявление. 

Если сотрудники опеки ОТКАЗЫВАЮТСЯ принять заявление на временную опеку, то необходимо составить ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТ для освидетельствования факта отказа. В общественном акте должно быть указано число, название учреждения, имена сотрудников, отказавшихся принять заявление, краткое содержание заявления, которое отказались принять, фамилии и данные свидетелей, готовых подтвердить факт отказа.

С таким общественным актом можно тут же обращаться в прокуратуру с заявлением о том, что сотрудники опеки отказываются принимать ваше заявление на временную опеку.

Текст общественного акта позже будет приложен в разделе отдельно.

В случае отказа принять заявление н временную опеку нужно отправить заявление на опеку ПО ПОЧТЕ, заказным письмом с уведомлением. 

Обязательно сохранить кассовый чек почты, в строке назначения письма обязательно указать "письмо о назначении временной опеки", сохранить вместе с копией заявления, на котором должна быть поставлена отметка (печать почты) о принятии почтового отправления. В заявлении указать обязательно адрес и контактный телефон, указать, что ответ вы просите предоставить в письменном виде по указанному вами адресу. Срок ответа от опеки - 14 дней.

В случае отсутствия ответа - обращаться в прокуратуру с приложением копии вашего заявления. Ссылки на "возраст" и прочие отговорки - неправомерны и не должны препятствовать принятию опеки или попечительства ближайшим родственниками.

Прохождение Школы приемного родителя для ближайших родственников в целях принятия опеки не требуется. Это очень важно знать, поскольку уже известны случаи незаконных отказов на этом основании.

В случае отсутствия ближайших родственников опека или попечительство могут быть оформлены на ближайших друзей семьи, имеющих желание и условия для принятия ребенка на время всех разбирательств. Важное условие в этом случае - наличие сертификата о прохождении ШПР (школы приемных родителей).

Если опека забрала детей у ваших родственников или близких друзей, то для поддержки родителей, при обращении в органы опеки и другие инстанции, вы можете также оформить доверенность на представление их интересов, в том числе в целях оформления, передачи и получения всех документов по делу и представления их интересов. 

Помните: человека, у которого отобрали детей, нельзя бросать наедине с его проблемой и чиновниками. Но будьте внимательны: каждое ваше слово или документ могут быть использованы против родителей.


Руководителю Отдела опеки и попечительства

района такого-то

города такого-то

от_____________________________________________

гражданина(ки) _________________________________

( гражданство)

проживающего по адресу:

_______________________________________________

_______________________________________________

паспорт ____________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________


Заявление

Прошу передать под опеку в мою семью несовершеннолетнего

_____________________________________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

_____________________________________________________________________________________________

(дата рождения)

на срок с ________________________________________ по 

_________________________________________

временно , без лишения родительских прав матери ребенка, моей 

дочери……………………………………

в связи с тем, что..

Я работаю/не работаю, являюсь пенсионером

Я материально обеспечен(а). Мой доход составляет ежемесячно ______________________________ руб. Семья проживает в _________________________________________________ благоустроенной квартире. Ребенок будет проживать со мной по адресу: ______________________________ _________________________________________________________________________________________ Жилая площадь отвечает санитарным и техническим нормам.

Я и мои члены семьи здоровы, не имеем инфекционных заболеваний, не больны наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом.

Члены моей семьи согласны принять ребенка в указанные сроки (их заявления прилагаются). (если они есть и проживают совместно!)

Я несу ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период его временного пребывания в семье.

Я даю согласие на обработку своих персональных данных.

С Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" ознакомлена.

Ответ прошу направить мне письменно по по адресу:........................................................, а также сообщить о решении по телефону:,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Дата_______________ Подпись_____________ /_________________________/


Срок ответа на данное заявление – три дня

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "

"Статья 122. Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей"



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~rZCuB



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: