Ребенок в больнице. Ваши права.

Поделиться:
07.04.2016

больн.jpg


К сожалению, иногда дети попадают в больницы. Случаются ситуации, когда срочная помощь ребенку оказывается в травмпункте. Или в стационаре нужно взять анализы у ребенка, сделать укол, перевязку, осмотр.

Во всех случаях у родителя есть право быть рядом с ребенком.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует всем пациентам, в том числе детям, ряд прав, которые обязаны соблюдать все больницы нашей страны – государственные и частные, инфекционные клиники и родильные дома и пр.

Согласно статьи 54 данного закона «несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него (кроме детей, больных наркоманией, для которых этот возраст наступает с 16 лет). Исключением будут являться случаи экстренного вмешательства, опасные для окружающих, либо судебно-медицинская экспертиза.

Поэтому если ребенку исполнилось 15 лет, то в вопросах, касающихся его здоровья и лечения, ребенок принимает решения сам. До этого возраста всеми правами пациента распоряжаются его родители (или иные законные представители).

Право на совместное нахождение с ребенком в больнице Пункт 3 статьи 51 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит:

  • «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

Это означает для родителя право на безусловное постоянное присутствие при ребенке:

  • при взятии анализов, при инъекциях, при подготовке к операции, при перевязках и др. медицинских вмешательствах.
  • То же относится к реанимации (смотреть образец заявления).

Это подтверждается п. 10 ч. 5 ст. 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где говорится, что пациент имеет право на допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав.

Мы знаем, что для ребенка его законным представителем и защитником его прав являются родители.

Важно, что закон не ставит данное право в зависимость от бытовых условий или внутренних правил больницы, от степени тяжести состояния ребенка, от распоряжений врача и пр.

Для родителя или иного члена семьи (дедушка, тетя) закон в такой ситуации не требует доверенности для нахождения вместе с ребенком. Достаточно согласия родителей для того, чтобы родственника допустили к совместному нахождению с ребенком.

И до того, как ребенку исполнится 15 лет, родители и иные члены семьи вправе сами решать – находиться ли с ребенком в больнице постоянно или выбрать режим посещений.

  • Если ребенку уже исполнилось 4 года, с родителей может взиматься плата за предоставление спального места и питания. Это происходит только в том случае, если врач решит, что медицинские показания для совместного пребывания родителя с ребенком отсутствуют.
  • Если при этом родитель хочет быть с ребенком, а врач не видит в этом необходимости, родитель все равно имеет законное право остаться в стационаре. Но тогда на бесплатное питание и койко-место можно не рассчитывать.

Если врач утверждает, что в больнице нет мест для родителя, не оборудованы палаты для совместного нахождения в стационаре, и остаться с ребенком нельзя – это незаконно.

Право быть вместе с ребенком закреплено в процитированном федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»нашей страны, значимость которого выше любого распоряжения местной администрации или главного врача.

Что делать, если родителям отказывают в их законном праве быть вместе с ребенком (до достижения 15 лет) в стационаре:

  • звонить в вашу страховую компанию;
  • жаловаться в прокуратуру;
  • звонить и писать в вышестоящие органы здравоохранения, уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе и администрацию региона.

Подробнее - см. в моей книге "Медицинское право для детей и родителей".

Родители знают, насколько для ребенка в больнице важна поддержка.

Я, как психолог и детский аналитик, могу только подтвердить, что одиночество в больнице часто приводит к тяжелым последствиям для психики и развития детей. Осталось донести это до каждого сотрудника медицинской системы.



Арина Покровская,

руководитель Правозащитного Центра "Покров"

психолог, детский аналитик


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~GuLJU



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо