Пожар разразился во время ювенального суда

Поделиться:
05.04.2015

191793_506x285_c42b9b5cf78c63d31ae50b12aec87328_431.jpg

Уже несколько лет длится в Лондоне трагическая история православной матери Лайлы Брице, у которой социальные работники лондонского округа Мертон отобрали дочку Катю. Первая дочь Лайлы - Майа - недавно вышла замуж. И вот 1 апреля должен был состоятся суд, который вынес бы окончательное решение об удочерении Кати другой семьей с потерей всяких контактов с родными и даже с потерей собственного имени и фамилии.

Ирина Смориго, соотечественница Лайлы и ее общественный помощник, сообщила о том, что суд пришлось отменить из-за того, что во время суда все были вынуждены эвакуироваться: произошло самовозгорание и начался огромный пожар. Даже представители британского суда увидели в этом знак свыше. Ирина пишет:

"После того как Верховный суд Великобритании 19 декабря 2014 года отклонил прошение Лайлы Брице и подписанное Министром юстиции Дзинтарсом Расначем ходатайство нашего Министерства юстиции о передаче рассмотрения дела под латвийскую юрисдикцию, а также отклонил прошение Лайлы о встречах с дочерью и о разрешении оспорить заявление усыновителей (приемной семьи) о передаче девочки в их семью, в Сейме Латвийской Республики по инициативе депутата Игоря Пименова состоялось заседание депутатов, на котором было принято решение направить письмо Спикеру Палаты Общин Великобритании.

На основании этого письма от 16 февраля 2015 года Королевский Апелляционный суд Её Величества разрешил подачу апелляции решения Верховного суда.

Рассмотрение апелляции должно было состояться 30 марта 2015 года и длиться в течение одного дня. Потом слушания перенесли на 31 марта и 1 апреля. Потом только на 1 апреля. 

Подали в суд свои доводы апеллянт - Лайла Брице, дипломатические и консульские представители Латвийской Республики в Великобритании и Центральное учреждение, уполномоченное представлять Латвийскую Республику - Министерство юстиции, то есть, все те, кого уже слушали на заседании Верховного суда.

1 апреля 2015 года в 10:30 началось заседание, но не прошло и нескольких часов, как заседание пришлось прервать по причине крупного пожара в центре Лондона, недалеко от здания Суда. Все люди, находившиеся в здании Суда и клерки близлежащих офисов были эвакуированы на улицу. 

Британская пресса так описала эти события в своих репортажах.

В самом центре Лондона, всего в паре кварталов от района Ковент-Гарден, вспыхнул крупный пожар. Его причиной стал загоревшийся кабель, проложенный под тротуаром.

Как говорят очевидцы, на месте пожара царит абсолютный хаос. Огнем затронуты здания Лондонской школы экономики и Управление гражданской авиации, закрыты ближайшие станции метро.

Из окрестных зданий, в том числе из Королевского суда, были эвакуированы порядка двух тысяч человек. Никто не пострадал, но весь район был окутан густыми облаками черного дыма.

Заседание Суда по делу Лайлы Брице пришлось перенести на 15 апреля.

Сама природа подает знак, что не все в порядке в Соединенном Королевстве и в его методах. 

Не только я этот пожар связываю с ее кейсом, даже представитель Латвии Агрис Скудра, которому пришлось три раза бегать по лестницам Королевского суда во время эвакуации, сказал Лайле на улице; "это все из-за вашего кейса (случая)".

По словам Лайлы, юридический представитель властей округа Мертона уже пытался рассуждать вслух на суде о том, "кто будет сопровождать Катю в Латвию" и о, чудо, стал приносить запоздалые извинения от властей Мертона в адрес матери и латвийского государства.

Хотелось бы озвучить такую мысль: Латвия, даже если британские власти не очень хорошо представляют, где она находится, все же не Уганда и не Сомали (хочется добавить "пока"), а председательствующая страна ЕС в текущем полугодии. А раз так, то в Латвии есть все соответствующие западной демократии институции - правовые, социальные, а так же свои специалисты, которые в состоянии защитить лучшие интересы ребенка и воссоединить его со своей родной семьей, оказав семье всю необходимую для этого помощь.

Мысль вторая: где гарантия, что Катя, достигнув совершеннолетия, не захочет вернуться к своей матери и сестре, на Родину в конце концов, но у нее не будет гражданства, языка? 

Ведь Катя помнит маму и сестру, дело нашумевшее, вообще ее могут просто узнать на улице. Интернет полон ссылками, достаточно ввести в Google "Лайла Брице" - и найдутся сотни видео и статей с фотографиями ее, Майи и Кати.

Были случаи, когда, достигнув совершеннолетия подавали на них в суд и выигрывали дела, получали нереальные компенсации.

Если проблема только в том, кто будет сопровождать в Латвию семью, то мы с Анитой вызвались ехать в Лондон к Лайле и пойти на суд, чтобы сделать заявление о том, что в Латвии достаточно людей и семей, для того чтобы перевезти Катрину. Также мы хотели бы, чтобы все наши чиновники, которые участвовали в подготовке представительства Латвии в Верховном Суде так же приехали. Мы надеемся на широкую прессу, поддержку лондонских родителей принять участие в заседании (так как суд будет открытым на этот раз), а так же у здания суда во время заседания."

Хочется сказать спасибо латвийским властям, которые все же взялись за дело Лайлы Брице и настояли на участии представителей Латвии на суде. Конечно, это заслуга Лайлы, ибо она настолько горит желанием вернуть дочь, что готова поставить мир с ног на голову, лишь бы не отдать ее навсегда в приемную семью, где полностью прервется связь Кати с семьей, с родными, с культурой, с православием, с языком.



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~nFVJZ



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо