Число изъятых детей выросло в Красноярском крае

Поделиться:
22.06.2016

child_sno.jpg


Профилактические мероприятия под благовидным предлогом "раннего выявления неблагополучия в семьях" должны сокращать изъятия детей, а на практике приводят к противоположным результатам, а именно: они ведут к еще большему числу изъятий детей из родных семей.

Этот факт уже давно известен на Западе, где сотрудники системы профилактики семейного неблагополучия начали применять гестаповские методы ювенальной юстиции раньше, чем в России. Наши эмигранты даже дали образное название этим социальным службам - органы СС. Чем больше внимания органы опеки направляют на контроль семей, чем больше они боятся "пропустить неблагополучие" либо жестокое обращение, тем больше нарушаются естественные права ребенка - жить в родной семье со своими родителями.

Подтверждения этому факту есть уже и в России.

Парламентарии Заксобрания заслушали доклад об итогах работы уполномоченного по правам детей Ирины Мирошниковой, сообщает красноярский портал Newslab.

Детский омбудсмен рассказала о текущих проблемах, и большая часть ее доклада касалась недопустимых методов работы органов опеки и попечительства края.

Мирошникова сообщила депутатам, что в этом 2016 году вдвое увеличилось количество жалоб на действия сотрудников опеки.

Она также рассказала о том, что в крае родителей стали чаще лишать родительских прав, увеличилось число ограничений в родительских правах. По ее словам, выросло и число тех, кто не смог восстановиться в родительских правах.

Полугодом ранее, в декабре 2015 года,  в заксобрании Красноярского края уже обсуждалась аналогичная тема: аудиторы Счетной палаты озвучили результаты проверки расходование средств, выделенных на мероприятия по выявлению семейного неблагополучия и содержанию центров помощи семье и детям. Мероприятия должны были привести к сокращению числа детей, изъятых из семей, однако аудиторы сообщили, что число изъятых детей, наоборот, увеличилось:

"Результатом мероприятия «Выявление семей с ранними признаками семейного неблагополучия и оказание им социальной помощи» должно было стать сокращение числа детей, изъятых из семьи и помещенных в специализированные учреждения. Но в крае отмечается увеличение численности детей, изъятых из семьи. В 2012 году их было 2884, а в 2014-м — уже 3355."

Аудиторы отметили неэффективность действующей в крае системы. Помимо предложений по совершенствованию системы выявления неблагополучия, необходимой с их точки зрения, аудиторы озвучили стоимость содержания койко-места в социальном приюте для детей. В Красноярском крае она составляет 844 тысячи рублей, и с 2012 года она увеличилась на 32 %. 

Содержание изъятого ребенка в детском доме, по словам аудиторов, обходится краевому бюджету в два раза меньше. Но, напомним, в детский дом попадают дети, родители которых ограничены или лишены родительских прав. 

Омбудсмен Мирошникова, тогда еще только сменив на этом посту свою предшественницуАльбину Комович, в 2014 году с тревогой информировала заксобрание Красноярского края о том, что в последнее время органы опеки стали чем-то вроде карательных органов. Семьям социальные работники не помогают, а наоборот, в большинстве случаев мешают жить. Зачастую на местах соцработники принимают решения, исходя из своих собственных позиций, сказала два года назад Мирошникова, - "Органы опеки в крае в большинстве своем — орган карательный и помощи от него как с козла молока."

Прошло два года со дня начала ее работы, а ситуация, как становится понятно, ничуть не изменилась.

На заседании Красноярского заксобрания в итоге прозвучала инициатива по созданию отдельного органа по опеке в регионе, и депутаты такую идею поддержали. 

Звучит, как всегда, хорошо. Но во что инициатива выльется на деле покажет только время. И количество разрушенных искалеченных детских жизней, лишенных самого базового права ребенка - быть рядом со своими родителями.




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~zn9IO



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: