Член СПЧ: у полиции не было оснований отбирать ребенка у гражданки Таджикистана

Поделиться:
05.11.2015
шевч.jpg

Максим Шевченко выступает за расследование и наказание виновных


Члены СПЧ считают, что смерть пятимесячного ребенка, которого забрали у матери - гражданки Таджикистана в Санкт-Петербурге, является преступлением.

Правозащитники считают, что полицейские, отобравшие пятимесячного ребенка у гражданки Таджикистана, позже скончавшегося в больнице, нарушили законодательство. Об этом ТАСС заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. Он входит в рабочую группу СПЧ, изучившую обстоятельства этого дела.


"Имел место полицейский произвол. У полицейских не было никаких правовых оснований для отделения ребенка от матери", - утверждает правозащитник. По словам Шаблинского, "акт, составленный полицейскими согласно инструкции МВД о подкинутых и заблудившихся детях - просто фальшивка". "Какой может быть подкинутый или заблудившийся ребенок, если рядом находится мать, бабушка и отец ребенка, в акте указывается свидетельство о рождении ребенка", - пояснил член СПЧ.

Позже на пресс-конференции Шаблинский зачитал журналистам выдержки из письма УФМС, направленного в адрес уполномоченного по правам человека в Петербурге. Из него следует, что бабушка мальчика привезла паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка спустя 35 минут после того как мать младенца Зарина Юнусова и брат отца ребенка были доставлены в отдел полиции. Так, доставили их в 12:00, а в 12:35 приехала бабушка с документами.

"Из письма УФМС видно, что в 13:30 (ребенок) Умарали был передан по "скорой помощи" в больницу. В то время у сотрудников полиции были все документы", - подчеркнул Шаблинский.

Он указал также на то, что в отчете сказано, что Зарина Юнусова добровольно передала ребенка полиции. По словам Шаблинского, члены СПЧ поговорили со свидетелем - братом отца ребенка Далером, который рассказал, что "Зарина пыталась удержать ребенка, но старший лейтенант (сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних - прим. ТАСС) вырвала его". Правозащитник добавил, что Зарина Юнусова не знает русского языка.

Член СПЧ также подчеркнул, что Умарали родился в России, наблюдался в поликлинике, "при жизни ребенка никаких признаков заболеваний выявлено не было".

Шаблинский отметил, что подозреваемыми по делу о смерти младенца могут стать сотрудники больницы. "На наш взгляд, не менее важным является правовая квалификация действий сотрудников полиции", - сказал он.

Пятимесячный мальчик из Таджикистана скончался в ночь на 14 октября в петербургском Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В. В. Цимбалина. Это произошло после того, как ребенок был отобран у матери. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Глава СПЧ назвал смерть младенца мигрантов из Таджикистана преступлением

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что смерть пятимесячного ребенка, которого забрали у матери - гражданки Таджикистана в Санкт-Петербурге, является преступлением.

"Нам показалось, что здесь есть некие органические проблемы, которые могли быть причиной и условием этого преступлением. Когда погибает пятимесячный ребенок - это преступление", - сказал он журналистам.

Федотов отметил, что виновника трагедии должен определить суд. "Но то, что это преступление, для меня очевидно", - подчеркнул он.

Глава СПЧ добавил, что члены совета сейчас продолжают работать в Петербурге, выясняя обстоятельства произошедшего.

Смерть таджикского ребенка нельзя рассматривать в свете межнацотношений

Член СПЧ Максим Шевченко призвал не рассматривать смерть пятимесячного ребенка, которого забрали у матери - гражданки Таджикистана в Санкт-Петербурге, в свете межнациональных отношений и конфликтов.

"Смерть Умарали Назарова является не смертью таджикского младенца, а смертью человека, которая случилась на глазах у всей России", - сказал он сегодня журналистам.

Член СПЧ подчеркнул, что "это не частный случай, это прецедентный случай, который вскрывает чудовищное несовершенство, бесчеловечность некоторых процедур и инструкций".

Шевченко обратил внимание на то, что в СМИ и соцсетях эту трагедию нередко связывают с межнациональными отношениями. "Подозреваю, что какие-то пиар-сотрудники МВД или ФМС развернули эту кампанию. На мой взгляд, эта история не имеет никакого отношения к межнациональным отношениям", - сказал он.

Шевченко отметил, что любая мать может оказаться на месте Зарины Юнусовой, матери Умарали. "Если в отношении вас проводится административное задержание, а у вас на руках нет документов, подтверждающих, что это ваш ребенок, то вашего ребенка могут забрать, отвезти его в лечебное учреждение, вас не пускать", - пояснил он.

По мнению правозащитника, то, что это случилось к гражданами Таджикистана, подчеркивает особую жестокость сотрудников полиции. Он напомнил, что Зарина Юнусова не говорит по-русски. "Я думаю, этим разжиганием национализма, радикальным достаточно, кто-то пытался затемнить юридические обстоятельства дела", - резюмировал член СПЧ.

СПЧ подготовит рекомендации по совершенствованию законов

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовит рекомендации по совершенствованию законодательства и работы ФМС и МВД по результатам расследования смерти пятимесячного ребенка, которого забрали у матери - гражданки Таджикистана в Санкт- Петербурге, сообщил Федотов.

"Думаю, конечные рекомендации будут касаться многих - и миграционной службы, и органов внутренних дел, и медицинской системы", - сказал он.

Федотов добавил, что безусловно в документе будут содержаться и рекомендации по совершенствованию федерального законодательства.

По словам главы СПЧ, говорить о том, когда будет завершена подготовка рекомендаций, пока рано.

МВД считает действия полицейских правомерными

В МВД действия полицейских назвали правомерными. По данным МВД, сотрудники УФМС 13 октября задержали за нарушение миграционного законодательства гражданку Таджикистана Юнусову З.Х., с которой находился грудной ребенок. Ее планировали доставить в отдел УФМС для оформления административного материала, поэтому полицейские приняли решение оставить грудного ребенка в 1-м отделе полиции по Адмиралтейскому району Петербурга для разбирательства с участием сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН).

"Юнусова З.Х. добровольно передала ребенка полицейским. В целях обеспечения должного ухода полицейские незамедлительно вызвали медицинских работников для направления младенца в "Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина" (в соответствии с требованиями п.6 ст.13 Федерального закона №120-1999). При этом Юнусовой З.Х. было сообщено, куда будет направлен ребенок", - отметили в министерстве.

"В течение всего времени до передачи ребенка сотрудникам "скорой помощи" (20 минут) инспектор ПДН держала младенца на руках, обращалась с ним бережно, что полностью подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно", - подчеркнули в МВД.


Комментарий РИА ИВАН ЧАЙ: Смертью Умарали занялись те, кому выгодно разжигать межнациональную рознь в России и это дает надежду на справедливое расследование преступления. Однако точно такой же смертью русского мальчика Родиона Тонких, которого здоровым изъяли из семьи в возрасте 3 месяцев и он также скончался по неизвестным причинам в казенном учреждении, не занимается никто. Следствие виновных не нашло. Все правильно, все хорошо. Малыш просто взял и умер. Виновных нет.


СМЕРТЬ ИЗЪЯТОГО МЛАДЕНЦА В НОВОРОССИЙСКЕ


Может, СПЧ обратит внимание и на этот случай?

Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~UtczX



комментарии

  • Гость

    07.11 00:01

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2683963


    Судмедэксперты установили причину смерти Умарали Назарова. Пятимесячный сын мигрантов из Таджикистана умер 13 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, после того как его разлучили с матерью Зариной Юнусовой и отправили в детскую больницу имени Цимбалина.
    В заключении судмедэкспертизы говорится: "Причиной смерти Умарали Назарова явилось заболевание: генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция. Данная инфекция осложнилась развитием легочно-сердечной недостаточности".
    Легочно-сердечная недостаточность и ОРВИ были обозначены в предварительном свидетельстве о смерти, после 16 дней экспертиз диагноз уточнили, сообщает ТАСС.
    Цитомегаловирусную инфекцию ребенок может получить даже в утробе матери. В таком случае младенец рождается уже с патологиями.
    Эксперты отметили, что во внутренних органах погибшего ребенка не обнаружено ни этилового спирта, ни наркотических, сильнодействующих и лекарственных веществ.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: