Что нужно знать о работе социального педагога в школе

Поделиться:
24.01.2016
соц.jpg

Так позиционируют в обществе социального педагога

Около 10 лет назад в школах и детсадах России утверждена новая должность - социальный педагог. Родителям не так часто приходится с ним общаться, больше общаясь с учителями или представителями администрации.

Однако широко распространяемая практика составления "социальных паспортов семьи", активизация выявления семейного неблагополучия и расширения его понимания, выявления жестокого обращения, вынуждает нас, родителей, пристальнее взглянуть на роль социального педагога в школе. 

Ведь именно социальный педагог, вопреки ст.23 Конституции РФ, гласящей, что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются", и вопреки статье 24 Конституции РФ, гласящей, что "каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени", все же регулярно собирает информацию о вашем ребенке и о вашей семье.  

Это его работа - по своим должностным обязанностям социальный педагог должен вести контроль за вашим ребенком, за вашей семьей, при необходимости - осуществлять взаимодействие с органами опеки вашего района, Комиссии по делам несовершеннолетних, отделом полиции по делам несовершеннолетних, поликлиникой.

Обратим внимание на некоторые стороны деятельности социального педагога в школе и используем такой прием, как вместо общего упоминания о детях вообще, будем писать конкретно о "вашем ребенке", ибо если ваш ребенок учится в школе, то работа социального педагога совершенно точно коснется и его. 

Школьный социальный педагог "занимается изучением психологических и возрастных особенностей вашего ребенка, помогает реализовать его правовую защиту.

Социальный педагог защищает права вашего ребенка, в том числе от родительской жестокости, определяет принадлежность вашего ребенка к группе риска, принадлежность вашей семьи к категории находящихся в трулной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

Из должностной инструкции социального педагога также следует, что для того, чтобы выполнять свою работу, социальный педагог имеет право быть представителем вашего ребенка и защитником его интересов в службах муниципальных органов и органов власти, в милиции, в суде. 

Он также имеет право собирать информацию о вашей семье, проводить опросы, анкетировать вашего ребенка, осуществлять диагностику. Тут сразу напомним, что хотя бы для этого ему обязательно необходимо ваше согласие до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 15 лет. 

Социальный педагог может вести работу по изучению вашего опыта семейного воспитания, посещать ваш дом для выявления жилищных условий и санитарного состояния вашего жилища.

Социальный педагог, в соответствии со своими должностными инструкциями, но в нарушение Конституции РФ, имеет право даже опрашивать ваших соседей.

Стоит объяснить особенности работы социального педагога вашему ребенку, рассказать, что опрашивать его без вашего согласия или присутствия никто не имеет права. Стоит предупредить, чтобы ребенок он не делился в школе информацией о делах семьи, о внутренних отношениях, объяснить, что это только ваше дело и никто не должен совать в них свой нос. Стоит также предупредить ребенка, что в случае ваших внутренних семейных конфликтов, гораздо безопаснее решить их в семье, а не обращаться к чужим людям.





Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~jxVD8



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо