Дело отобранных детей: почему президент Чехии не пригласил посла Норвегии на государственный праздник

Поделиться:
22.10.2015
лайла.jpg


Милош Земан отозвал приглашение, направленное послу Норвегии Сири Эллен Слетнер по случаю Дня Независимости 28 октября. 

По совпадению, в этот же день рассматривается дело о передаче дочери латвийской гражданки Лайлы Брице в английскую семью.

О демарше чешского президента сообщил пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек. Посол Норвегии была проинформирована о решении президента Чехии его администрацией посредством дипломатической ноты, передает «Пражский экспресс».

Между Чехией и Норвегией с новой силой вспыхнул международный скандал, корни которого уходят в 2011 год, когда норвежская социальная служба Barnevernet отобрала двух сыновей у чешки Эвы Михалаковой. А сейчас стало известно, что норвежская областная комиссия отсылает младшего ребёнка Михалаковой на усыновление в чужую семью, а в отношении старшего сына её лишили родительских прав.

В 2011 году норвежская социальная служба заподозрила, что дети Михалаковой содержатся в ненадлежащих условиях и над ними совершается сексуальное насилие. Полиция не нашла тому доказательств и дело было отложено. Но норвежский суд счёл подозрения обоснованными и поддержал социальную службу. С тех пор Эва Михалакова борется за возвращение своих детей.

Евродепутат Томаш Здеховский в связи с новым поворотом событий призвал выслать посла Норвегии. Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Иржи Овчачек написал в Твиттере, что глава государства счёл это «неплохой идеей».

BaltNews.lv попросил прокомментировать ситуацию коллегу Томаша Здеховского — депутата Европейского парламента от Латвии Татьяну Жданок, которая ведет активную работу против ювенального беспредела в Европе и, в частности, за право воссоединения семьи гражданки Латвии Лайлы Брице, дочь которой ожидает решения об адопции в Англии.

По словам евродепутата Татьяны Жданок, поступок Милоша Земана следовало бы поддержать. Потому что только активная позиция государства по отношению прав детей своих граждан за границей может принести плоды.

Первые петиции в отношении дела Брице политик подавала в Европарламент еще весной 2013 года. Радует, что за это время усилиями общественности, наконец-то, удалось раскачать и достучаться до латвийских депутатов, которые взяли дело на учет.

28 октября английский суд рассмотрит отложенное в этом месяце дело о передаче Кати Брице приемной семье. Дело это сложное, считает евродепутат. Но руки опускать никто не собирается.

"Буквально вчера состоялось первое заседание созданной в Европарламенте рабочей группы по правам детей. И уже 5-6 ноября группа совершит первый рабочий выезд. Не удивительно, что он состоится именно в Англию, где права родителей нарушаются чаще всего и ювенальная юстиция творит беспредел", — рассказала нам Татьяна Жданок.

Встречи пройдут на многих уровнях исполнительной и законодательной власти — начиная от Палаты представителей английского парламента, заканчивая лондонскими судами по делам семьи и учреждениями, курирующими систему попечительства. На повестке дня, в том числе, и петиция по делу Лайлы Брице.

Напомним, что BaltNews.lv много писал о вопиющем нарушении прав матери и ребенка в деле Лайлы Брице. Во многом именно благодаря усилиям нашего портала общественности, отстаивающей право гражданки Латвии на свою дочь, удалось достучаться до латвийского сейма.

Депутат Сейма от Нацобъединения и борец за улучшение демографической обстановки в стране Имантс Парадниекс по этому поводу заявил, что Латвия обратится в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что в Англии фактически крадут ее детей. Кроме того, депутаты направили запрос своим английским коллегам.

Латвийское государство сформулировало свою позицию по данному вопросу, заключающуюся в том, что для Латвии не приемлемы действия социальной службы Великобритании, изъявшей девочку из семьи и не информировавшей об этом компетентные органы Латвии. Если бы они были оповещены, возможно, удалось бы найти родных девочки в Латвии или осуществить другие шаги по объединению семьи.

Необходимо отметить, что согласно Венской конвенции, в случае, если ребёнок, являющийся гражданином другой страны по какой-то причине оказывается без родительской опеки, необходимо сообщить об это в консульство той страны, гражданином которого является ребёнок. Однако, в случае Брице это требование было проигнорировано.

BaltNews.lv так же сообщал о том, что в октябре было отложено рассмотрение дела о передаче дочери Лайлы, Кати, в приемную семью. Оно перенесено на 28 октября. Символично, что в этот же день отмечается День независимости Чехии, торжества по поводу которого не посетит посол Норвегии. Станет ли этот день праздником для семьи Брице?

Как сообщалось, увеличивается число нарушений, допущенных в отношении живущих за рубежом латвийских детей. Растёт и количество жалоб, которые получают латвийские посольства — в 2012-м году их было 7, в 2013-м — 40, а в 2014-м году — 89.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~xh1DV



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо