Дети для денег: сиротcтво как источник прибыли.

Поделиться:
12.03.2015

99% изъятий ребенка из семьи мотивированы не фактами, а оценочными суждениями соцработников. Каждый ребенок, попадая в сеть опекунства, приносит экономическую выгоду. Ребенка отбирают из-за денег и отправляют в эту рыночную сеть, потому что оставлять его в семье или передавать его родственникам приводит к недополучению прибыли.

Шокирующее заявление произнес в телепередаче «MattinaCinquе» итальянского телевидения «Canale5» судья по делам несовершеннолетних г. Болонья Франческо Моркавалло.


Семейный дом (НО).jpg


В ситуации, когда в России начинают активно внедрять фостерную систему содержания детей, лишенных родительского попечения, становится все актуальнее проблема того, что детей на фостерное содержание набирают исключительно для того, чтобы они становились способом заработка и получения жилплощади. При этом на сегодняшний денег происходит преднамеренная или непреднамеренная путаница понятий. Фостерное содержание, которое в России заменили термином "социальное воспитание", никоим образом не является семейным устройством, как его пытаются представить в том числе и в статистике: якобы ребенок "находится в семье". 

Давайте обратимся к шокирующему материалу психолога Ларисы Сазанович, проживающей в Италии. Она представила поистине ужасающую информацию от ювенального судьи Франческо Моркавалло, которая уже сегодня стала применима к российским условиям.


Лариса Сазанович:

Вырванные из семей дети. Для их ли блага принято это решение?


Под таким подзаголовком начинается это шок-интервью на программе "Mattina Cinque" итальянского канала "Canale5", уникальность которого состоит еще и в том, что наконец-то о проблеме насильственного изъятия детей из семьи открыто говорит судья по делам несовершеннолетних в Болоньи Франческо Моркавалло. Что показательно, так как «взгляд изнутри» действительно может наконец-то подтвердить все подозрения и обвинения, которые пока публично высказывались только правозащитниками.

На одном из последних конгрессов в Милане по вопросам опекунства изъятых детей, после доклада моей коллеги об ужасающей истории, где она рассказывала о психопатологии отца, руководствующегося только мотивацией «забрать ребенка от матери», кстати, не к нему, а в приют и о решении суда, удовлетворяющего его просьбу, я спросила, чем руководствовался суд, принимая это решение. Немного замешкавшись, коллега ответила: « Да, мать была не очень довольна, услышав постановление суда», и все члены конгресса — психологи, психотерапевты, психиатры - заулыбались. Они, наверное, оценили находчивость и юмор докладчика.

Итак, интервью:

Ведущая программы Федерика Паникуччи: Судья Моркавалло, следовательно, я поняла правильно? Это Вы отдаете приказы изымать таким насильственным путем детей?

Судья Моркавалло (С): К сожалению да, к сожалению, многие судьи это делают, большинство, и прежде всего, судьи по делам несовершеннолетних, безосновательно, без законной на то основы. Ребенок не может быть подвергнут захвату. Ни, тем более, в случаях конфликтной ситуации, сложившейся между родителями.

В: Объясните, пожалуйста, Вы приказываете изымать этих детей..

С: Большинство судей это приказывают, но в действительности, не существует никакого законного основания, оправдывающего такое изъятие против воли самого ребенка.

В: Но Вы это делаете..Не понимаю. Какой-то парадокс. Не существует законных оснований, но Вы это делаете.

С: Это парадоксальность. Парадоксальность, заключающаяся в том, что в случае тяжелой ситуации, что социальной, что экономической, применяются авторитарные инструменты, похожие на тоталитарные

В: Извиняюсь, мне хочется сказать - всё это в цивилизованной стране возможно?

С: Верно...Есть определенные причины, есть определенные причины..

В: Какие же эти причины, объясните нам, мы все хотим их знать

С: Причины эти носят экономический характер, а также - социального контроля. Эти дети, которых насильственно изымают, попадают в рыночную сеть - рынок опекунства, рынок усыновлений.

В: Подождите, подождите минутку. Вы сейчас делаете абсолютно серьёзное и тяжелое заявление. Вы говорите что существует рынок..

С: Рынок опекунства.

В: То есть, что это значит? Получается, что за спиной есть такой механизм, благодаря которому существует интерес, который стоит Выше уважения интересов ребенка?

С: Существует громадный интерес, экономического характера, интерес, затрагивающий каждый год полтора миллиарда, два миллиарда евро в Италии.

В: Что Вы имеете в виду, Господин Судья? Более точно, эти интересы, кого они затрагивают?

С: Я говорю о частных организациях и религиозных интернатах, которые управляют, так называемыми общинами, которые, в действительности, являются интернатами, в которые помещают насильственно изъятых детей и куда направляются государственные деньги, каждому интернату, за каждого ребенка, за каждый проведенный там день.

В: Следовательно, объясним, Вы говорите, что этих детей изымают с лёгкостью из семей, потому что они попадают в экономически очень Выгодную сеть. Вы это имеете в виду?

С: Все верно. И самое страшное, что всё это происходит с участием государственных структур, то есть служб опеки и судебных учреждений, которые тяжело «заражены» этими.., такого рода интересами.

В: … И в тоже время именно судьи назначают психологов, социальных работников, скажем всех тех, кто потом решает, делает экспертизы, пишет отчеты, которые потом направляются к вам, попадают в ваши руки, Господин судья. Значит это Вы — последнее звено этой цепи, это Вы потом принимаете решение o необходимости изъятия ребенка из семьи или нет. Правильно?

С: Все верно. Именно поэтому я говорю об опасном и распространяющемся «заражении» судебных учреждений, а также структур, гарантирующих функции судебных учреждений, Высший Совет Магистратуры, например, который, несмотря на то, что знает ситуацию о который мы сейчас говорим, ни разу не активизировался в защиту граждан, а наоборот, в защиту различных судей, которые обвинялись в том, что оперировали в этой опасной системе. Очень опасной, глубоко влияющей на общество. И мы здесь не говорим об редких случаях — изъятые из семей несовершеннолетние, в большинстве случаев необоснованно изъятые, в Италии это 35 тысяч.

В: Простите?

С: 35 тысяч!

В: Изъятых из семей несовершеннолетних? Необоснованно изъятых?

С: В большинстве случаев необоснованно изъятых, смотрите, в 99 % случаев изъятия не мотивируются на фактах, а на оценках личности или несовершеннолетнего или родителей. Синдром потери родительского попечения — это одно из оправданий, которые создают эти типологии фальшивых оценок, базирующихся только на подозрениях.

В: … Вот два ребенка, которых изъяли из семьи, в то время как существует огромная социальная сеть родственников, которая могла бы помочь. Это действительно насущная проблема — есть сестры, к тому же, одна из сестер сама имеет пятилетнего малыша, то есть, сама, в свою очередь, мать...

С: Это проблема двух порядков. Первый: как вы об этом уже упоминали, это то, что принимаются решения, никого не опрашивая, вслепую. Второй: решение доверить опекунство родной тёте, не принесет никому прибыль. Я не знаю, стала ли эта причина в данном конкретном случае решающей, но в большинстве случаев действия происходят именно таким образом.

Перевод: Лариса Сазанович

Видео программы на итальянском языке:




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ejiq8



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: