Домашние роды - под контролем органов опеки?

Поделиться:
29.09.2014

25 сентября 2014 года. 

Звонок от семьи из Краснодара: родили дома и волнуются о получении свидетельства о рождении. Мы помогли им составить заявления с указанием законов и сегодня утром ребята без проблем получили документы на ребенка. Но на этом история только началась...

Оказалось, что работники ЗАГСа сообщили в поликлинику и родителям тут же позвонил педиатр и стал настойчиво требовать осмотра малыша. Поскольку ребенок здоров, родители решили сделать необходимые осмотры чуть позже и сами выбрать клинику и врача, на что имеют полное право по закону.

Сегодня вечером мама малыша снова позвонила: к ним только что пришли представители органов опеки и педиатр. Наш правовой консультант Руслан Трофимов «присутствовал» на встрече и через «громкую связь» на мобильном комментировал действия соцработников.

«Незваные гости» утверждали, что родители нарушают «некий закон №120». И что их задача защищать детей и новорожденных в таких случаях...

На это Руслан ответил, «что согласно Конституции РФ, Семейному Кодексу РФ и Федеральному закону №323 родители не просто ничего не нарушают, а пользуются своим законным правом на отказ от услуг данного педиатра и выбор лечащего врача и медучреждения для осмотра ребенка. Они не лишены родительских прав и не ограничены в них, органы опеки не являются попечителями ребенка, а значит и принуждать к медосмотру они не вправе. Многократное превышение полномочий.»

Руслан посоветовал «гостям» уйти, что они и сделали. Все действо мама записывала на диктофон (как только получим файл — сразу разместим на нашем сайте).

Мы также рекомендовали родителям завтра же обратится в Префектуру и в Прокуратуру района с жалобой на превышение полномочий и просьбой провести проверку законности действий сотрудников опеки и поликлиники.

Продолжение следует...


Информация от МОО «МАМА»


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~aNSy6



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: