Есть ли у родителей хоть какие-то права?

Поделиться:
17.02.2016

полиция.jpg


В одном из городов Центрального региона, название которого мы считаем целесообразным пока не упоминать в интересах семьи, мать лишают родительских прав на двух детей из-за школьной драки сына.


Семья проживает в одном из поселков города С.

В 2013 году мать перевела двух своих сыновей в новую школу. Один пошел в 3, второй – в 5 классе. В новой школе младший мальчик столкнулся с неблагожелательным отношением учительницы: несмотря на нарушение зрения, он был отсажен на заднюю парту, откуда не мог даже списывать домашние задания с доски, успеваемость сильно упала, из школы приходил подавленным и унылым, год закончил с двойками. 

Оказавшись на второй год в 3 классе с другой учительницей и в другом коллективе, он вновь стал хорошо учиться, участвовать в соревнованиях.

В 2015 году мать отказалась сдавать деньги на ремонт школы.

И это послужило отправной точкой для критического ухудшения отношений сотрудников школы с матерью.

С молчаливого согласия и попустительства учителей, одноклассники начали травить и обзывать детей. Смысл обидных слов сводился к тому, что у мальчиков бедные родители и не в состоянии их обеспечить. В результате поведение мальчиков сильно изменилось, особенно поведение младшего. Он стал агрессивным, начал драться. Конечно, кто же стерпит, когда оскорбляют твоих родителей?

В начале 2015 младший мальчик забрался по пожарной лестнице на крышу. Потом он рассказывал родным, что сделал это, чтобы произвести впечатление на девочек. В этот момент по какой-то причине в школе находилась полиция. Сотрудница полиции по делам несовершеннолетних, вместо того, чтобы остановить мальчика и обеспечить его безопасность, занялся тем, что стал снимать его подъем на видео.

Директор школы неожиданно расценил подъем мальчика как попытку самоубийства, вызвал все возможные службы и позвонил матери. Мать просила не допрашивать ребенка без ее присутствия. Однако, когда она приехала, мальчик уже был опрошен, а протокол опроса уже составлен.

Мать отказалась подписывать протокол. На следующий день ее вызвали в администрацию города и предложили «свободный выбор»: или она везет мальчика в областную психиатрическую больницу, или ее лишают родительских прав.

При таком прямом шантаже мать выбрала больницу. Мальчик прошел обследование, но никакого диагноза врачи ему не поставили, что подтвердило его психическое здоровье.

Однако 9 февраля 2016 года матери вдруг позвонили из полиции по делам несовершеннолетних и сообщили, что она должна прийти и ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении нее и ее двоих детей.

Там же, в ПДН, ей сообщили, что 10 февраля в отношении нее состоится суд. Судить ее собираются на основании каких-то заявлений, с которыми мать отказались ознакомить. Повестку в суд ей не прислали и не передали в руки, устно сообщив, что о времени заседания ей сообщат отдельно по телефону.

В день предполагаемого суда ей никто не звонил и время суда не сообщил. Однако в 13.00 ей позвонила начальник полиции по делам несовершеннолетних и сообщила, что младший сын сильно подрался в школе.

Мать трижды перезванивала, пока мчалась на такси в школу, и просила не опрашивать ребенка без нее, чтобы не наносить ему дополнительную психическую травму.

В ответ на это она услышала достойный ответ представителя власти, потерявшего связь не только с реальностью, но и с законом: «Кто вы такая, чтобы говорить мне, что делать?»

В результате, приехав, мать обнаружила, что ее детей увезли в неизвестном направлении - якобы на освидетельствование.

Она спросила: «На каком основании их увезли?»

Ей ответили: «Ну вы же отказались сама их везти», - что не соответствовало правде. Адрес, куда были увезены дети, ей не сообщили, имена лиц, что увезли детей – также.

Позвонив в ПДН, она выяснила, что дети там. Причем старшего мальчика взяли с собой «в качестве опекуна», вместо матери. Мать настояла на том, чтобы ей дали возможность переговорить с кем-нибудь из детей по телефону. После произнесения ряда грубостей, трубку все-таки передали младшему сыну. Он рассказал, что их завели в какой-то кабинет, посадили на стулья и спросили данные.

Можно понять мать, которая при таких обстоятельствах стала тут же звонить в полицию, в службу спасения и заявлять о похищении детей. Однако в ответ на свои сообщения, она получает ответ, что полиция по делам несовершеннолетних имеет право забрать и допрашивать ее детей без ее присутствия. После этого мать отправляется в полицию, в прокуратуру и оставляет там заявления о похищении детей.

В 16.30 ей удалось узнать, детей привезли в школу и что она может их забрать в кабинете директора.

Приехав в школу в сопровождении родственника мужа, мать обнаружила, что кабинет директора заперт на ключ. Она постучала, их спросили, кто там и только после этого отперли замок. Зайдя в кабинет, мать увидела своих совершенно подавленных страхом сыновей.

Там же в кабинете находилась начальница полиции по делам несовершеннолетних. Она потребовала от матери предоставить какие-то объяснения «по данному факту» в письменном виде. Не понимая, что происходит, мать отказалась давать какие-либо объяснения и тем более в письменном виде. Тогда начальница ПДН закрыла дверь на ключ и сказала: «Тогда вы отсюда не выйдете».

В тот момент, когда происходит этот захват, в кабинете находились также директор школы, классный руководитель, воспитатель детсада и еще один сотрудник ПДН.

На вопрос матери, где все это время находились ее дети, она получила ответ, что «из школы сотрудники ПДН имеют право в любое время забрать детей, не уведомляя родителей». 

Детей отдали под расписку в 17.00.

Дома мальчики рассказали, что сотрудники ПДН к ним применяли физическое насилие, словно преступников, силой заставляя поехать в ПДН вопреки их желанию. Младшего полицейские толкнули в спину с такой силой, что он упал.

11 февраля матери позвонили из полиции и по телефону сообщили, что суд переносится на 15 февраля, явка обязательна с детьми. Повестку не прислали, в руки не передали.

Насчет рассмотрения заявления в прокуратуру и полицию о похищении детей ей сообщили, что «состава преступления нет и уголовное дело об этом заводиться не будет». 

Матери в устной форме сообщили о том, что ее намерены лишить родительских прав, а детей отправить в интернат, потому что мать «не справляется с выполнением своих родительских обязанностей». Видимо, вся работа современной полиции по делам несовершеннолетних (бывшей детской комнаты милиции) сводится не к воспитательной работе, как это было раньше, а к ювенально-карательной.

Адвокат, которого семье пришлось нанять, 15 февраля ходатайствовал об отложении заседания для ознакомления с материалами дела и в связи с болезнью ответчицы. Написав письменное заявление об ознакомлении с делом, адвокат к материалам дела допущен не был. До сих пор неизвестно даже содержание искового заявления.




Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  2

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~1Tjpf



комментарии

  • Гость

    17.02 14:36

    хотелось бы узнать , как обстоять будут дела далее. Можно ли каким либо образом уведомить о дальнейшем расследование?

    Ответить
  • Фемида

    17.02 20:39

    понимаю что нецензурно выражаться нельзя...в таком случае эмоции зашкаливают...могу только промолчать!!! Маме срочно нужно привлекать общественность, общественные организвации региона, СМИ И интернет-издания! поднимать шум!!! поднимать родителей в свою защиту...Нарушены все мыслимые и немыслимые рамки и границы дозволенного... на Законах потоптались и ноги вытерли!!! Последовательно восстановить всю хронологию событий и на каждый пункт...законами тыкать...что имеют право ПДНовцы делать и чего не имеют!!! и вплоть до верховного суда идти не сдаваться!! так как местные суды все в доле!!!

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо