Форсайт "Детство-2030" работает?

Поделиться:
18.12.2014
На сайте Кремля появился список поручений Президента по результатам форума ОНФ, прошедшего 15-16 октября в Пензе. Среди поручений - рекомендации высшим органам исполнительной власти регионов организовать совместно с Общероссийским народным фронтом курсы для родителей или законных представителей несовершеннолетних детей по основам детской психологии и педагогике.

Возможно, в этом есть здравый смысл, если бы...если бы не "Детство-2030".

Вспомним, что одним из основным пунктов нашумевшего 3 года назад форсайт-проекта "Детство-2030" было "регулярное повышение родительской компетентности". Если «родители имеют низкую квалификационную оценку» - они лишаются родительских прав, ребенок помещается в приют, согласно форсайту.

Да, еще свежа память о фашиствующем "Детстве-2030", поразившем буквально всем: от грандиозного бюджета на выставке "Экспо-2010"в Шанхае до идей полного уничтожения семьи и обесчеловечивания. При этом форсайт-проект "Детство-2030" был призван обозначить направление деятельности России в сфере семьи, материнства и детства.

Чипизация детей к 2018 году, лицензирование родительства, генная модификация детей, - все это звучало бы фантастикой. Но благотворительный фонд "Мое поколение", официальный автор проекта "Детство-2030", был создан Администрацией президента Медведева, а сам форсайт-проект исходил от Общественной палаты РФ и предлагался к рассмотрению Госсовета РФ.

Безымянный.png

Казалось бы, после сокрушительного неприятия программы все затихло, но никто официально не отменял форсайт. Подробнее вспомнить его содержание поможет фильм:


Прошло 4 года. Наученные горьким опытом, мы уже понимаем, что послание Федеральному собранию или список поручений Президента составляет далеко не сам Президент. И поэтому стараемся не удивляться, когда не в первый раз в материалах "от Президента" встречаются опасные для семьи пункты.

Весной 2013 результатом съезда ОНФ стало принятие Министреством труда РФ стандартов социальных услуг американского Института социальных услуг Рональда Хьюза, которые были переведены и представлены НКО "Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения".

В этом году тоже на ОНФ принята идея "курсов обучения компетентному родительству" партнеров этой же НКО -  Национальной родительской ассоциации НРА и Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, глава которого Марина Гордеева также входит в руководство НРА

НРА неожиданно превратилась в «Национальную родительскую ассоциацию социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». И ее представитель Алексей Гусев на мероприятиях государственного уровня начинает высказываться в духе того, что родители не знают азов воспитания своих детей, почему-то ему не нравится исторически сложившаяся дистанцированность друг от друга социальных институтов семьи и школы. 

Мы знаем, что НРА - это симулякр, подделка под родительскую организацию, объединившая чиновников из сферы детства из разных регионов. Поэтому не удивляет позиция господина Гусева, которая ничуть не отражает реальную позицию российских родителей. Например, он считает, что у российских родителей «философия раба», сетует, что нет правовых механизмов, заставляющих родителей заниматься воспитанием детей.

Как альтернатива - ответственное родительство. 

"Позитивное, или ответственное родительство" - это термин Комитета министров Совета Европы. Права родителей в контексте понимания Комитета министров СЕ - это "право родителей на получение соответствующей поддержки со стороны публичных органов власти при выполнении ими своих родительских обязанностей." Родители обязаны обеспечивать реализацию "наилучших интересов ребенка".

А в России уже действуют негосударственные организации, готовые получить заказ от госведомств на предоставление новой социальной технологии - родительского образования взрослых. Та же НРА открыла новый проект "Школа родительского мастерства" и наверняка руководство мечтает о создании на бюджетные деньги сетевой структуры по всей стране. В Перми давно действует негосударственная Академия родительского образования.

Безымянный.png

Пермский край - край особый, пилотный. На нем отрабатываются новые социальные технологии, смотрят, как люди привыкают, "съедают" то или иное новшество, или "инновацию", как это теперь принято называть. 

Вот ведь всего за 2 года мы абсолютно привыкли к мысли и не подвергаем ее сомнению, что приемные родители должны проходить курсы и получать обязательное разрешение на то, чтобы взять в семью ребенка из детдома. Была создана сетевая структура по всей стране, хотя такой закон был введен только с сентября 2012 года. До этого курсы приемных родителей носили необязательных характер, а еще раньше их не было вообще: детей усыновляли или брали под опеку без особой подготовки. И в поле общественной дискуссии проблемы не было.

Возможно, беспокойство насчет курсов повышения компетентности родителей необоснованно. 

Но слишком уж много инновационных действий наших органов в отношении системы семьи и детства противоречит не только культуре и традиции, но и просто здравому смыслу. В частности, реализация форсайт-проекта "Детство-2030" уже не оставляет возможность доверять ничему, что происходит в этой сфере. 

Тем более что форсайт-проект "Образование-2030", размещенный совсем недавно - в 2013 году - на сайте Агентства стратегических инициатив, полностью совпадает с ним в самых скандальных ключевых позициях.

Форсайт - анализ будущего или его программирование? 


Анна Кисличенко

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~UKRTx



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо