Голая статистика: кто виноват и что делать?

Поделиться:
27.12.2016

лишш.jpg


В пятницу мне повезло попасть на встречу с известным психологом и публицистом Ириной Яковлевной Медведевой в Православном Центре непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского. 

Беседа была невероятно интересной и информативной. Особенно запомнились два момента: теоретическое обоснование (исходя из анатомии и особенностей развития ребенка) необходимости физического воздействия на детей в определенные моменты жизни (сразу оговорюсь, что никоим образом речь не идет об избиениях, а именно о незначительных одергиваниях и шлепках) и зависимость психического состояние человека от степени комфортности его жизни. Если упрощенно, то чем спокойнее и устроеннее жизнь, тем хуже психическое состояние. 

Но сказать хотелось о другом …

В определенный момент беседы мне вдруг как-то совершенно четко стало понятно, кто же виноват во всех бесчисленных историях, связанных с отобранием детей из семей по абсолютно надуманным и лишенным здравого смысла поводам с лишением или ограничением матерей и отцов в родительских правах. 

Причина не в системе, которая поставила во главу угла служение мамоне, при которой человек стал таким же объектом купли-продажи, как и остальные товары. 

Главное зло не в чиновниках, которые с середины недели начинают думать о том, как они в пятницу отправятся к своей семье за границу (которая там проживает), и их абсолютно не интересуют заботы и проблемы проживающих в России, а принятие или отклонение того или иного решения зависят от чего угодно, но только не от его содержания. 

В том, что практическая сторона ювенальной юстиции набирает обороты в нашей стране виноваты только мы сами! 

Каждый, кто прошел мимо лежачего человека и не поинтересовался, как он себя чувствует, успокоив себя тем, что наверняка это какой-нибудь пьяница. 

Каждый, кто не разобравшись, почему в соседней квартире шум, не пытаясь просто помочь, вызвал полицию и гордый за исполненный гражданский долг пошел спокойно спать. 

Каждый, кто слыша или наблюдая, как органы опеки отбирают детей из квартиры, молча проходит и не интересуется обстоятельствами. 

Я уже не говорю о тех людях, которые непосредственно участвуют в актах вандализма по отношению к семье: о сотрудниках полиции и опеки, которые отрывают плачущих детей от рыдающих матерей, о медицинских работниках, которые вместо того, чтобы уговаривать и убеждать рожать и оставлять детей, посылают женщин на аборт и рассказывают про детские коробки, куда можно положить ребенка и тем самым очистить свою совесть.

Однако, в нашей стране не везде ювенальная юстиция получила свое распространение, как это ни странно. Достаточно посмотреть статистику по численности детей, отец или мать которых лишены или ограничены в родительских правах (Федеральная служба государственной статистики), что косвенно указывает на степень внедрения ювенальной юстиции в регионе:

1. Численность детей, родители которых лишены родительских прав (для удобства анализа рассмотрим вариант относительного показателя на 10000 детей в возрасте 0 – 17 лет):






табл1.PNG

2. Численность детей, родители которых ограничены в родительских правах (также рассмотрим данные относительного показателя на 10000 детей в возрасте 0 – 17 лет):

табл2.PNG






Из анализа этих таблиц можно сделать два вывода.

Во-первых, при том, что в отличии от всех регионов страны, где рассматриваемые параметры практически не изменяются (можно даже отметить снижение числа лишений родительских прав), в Крымском федеральном округе динамика прямо противоположная (особенно это касается случаев ограничения в родительских правах, которые за год увеличились в три раза).

И во-вторых, в Северо-Кавказском федеральном округе рассматриваемые значения намного меньше, чем в среднем по стране. 

Феномен Крыма, к сожалению, может быть связан как раз с тем, что в последние два года там активно внедряются ювенальные технологии (однако, голословные выводы делать не будем, так как информации пока маловато, но тревожные сигналы поступают). 

Посмотрим внимательнее на то, что творится на Северном Кавказе:

1. Численность детей, родители которых лишены родительских прав, по Северо-Кавказскому федеральному округу (на 10 000 детей в возрасте от 0 до 17 лет):

табл3.PNG







2. Численность детей, родители которых ограничены в родительских правах, по Северо-Кавказскому федеральному округу (на 10 000 детей в возрасте от 0 до 17 лет):

табл4.PNG

В таких районах как Чечня, Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия эти значения вообще стремятся к нулю. 

Получается, что либо население этих регионов ведет такой образ жизни, при котором не находится поводов, даже надуманных, для лишения их родительских прав, либо органы опеки и попечительства действительно выполняют свою истинную функцию и изо всех сил стараются помочь жителям в решении их проблем, а не изымают детей из семьи при первой же возможности. Либо оба эти предположения не вполне верны, и дело в том, что у людей даже мысли не возникает, что можно прийти и забрать ребенка у родителей. 

По большому счету, не так важно, какая из перечисленных причин более верна. В любом случае получается, что жители этих районов - а большинство указанных республик составляет мусульманское население - сумели сохранить свои традиции. Здесь люди поддерживают друг друга, имеют большие и дружные семьи, если даже и возникают ситуации, когда ребенок оказывается без попечительства родных родителей (что крайне редко, в связи с отношением к детям и семье), то ребенка моментально берет в семью кто-нибудь из родственников, а порой и просто один из соседей.

Не пора ли и другим районам нашей страны взять пример с жителей Северного Кавказа? 

Стоит только задуматься о нравственности и духовности и делать акцент не на деньгах, а на отношениях друг с другом, на сочувствии и помощи тем, кто нас окружает, как моментально все поползновения ювенального змея прекратятся. 

И за примером далеко ходить не нужно: как только общественность поднялась и собрала около170 тысяч подписей против поправки в 116 статью Уголовного кодекса РФ, известную как «закон о шлепках», те же законодатели моментально внесли законопроект об ее отмене. 

Нужно прекратить сидеть в своем углу и задуматься о том, что происходит вокруг нас, в нашей стране!



Алексей Дрыга


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~YikmY




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: