Изъятие из семьи как новая форма помощи многодетным?

Поделиться:
05.01.2016

черо.JPG

Людмила Чернова с тремя младшими, "защищенными" неизвестно от чего

Недавно Набережные Челны привлекли внимание к себе очередной чудовищной ювенальной историей: у многодетной матери Людмилы Черновой незаконно отобрали троих из четырех детей - двух, пяти и восьми лет. Формальным поводом для изъятия детей стало отсутствие ремонта и то, что мать 2-летнего малыша не работает. 

Еще старший сын-подросток от рук отбился. КДН винит мать: "она уклоняется от воспитания". Но его-то как раз и не забрали.


МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:

В Набережных Челнах зверски отобрали детей


Как это часто происходит, сотрудники опеки, знания которых обычно формируются некими "курсами обучения" от разнообразных НКО, путают правовые понятия: 

«Мать непьющая, но семья находится в трудной жизненной ситуации. Дети оставались в социально опасном положении, поскольку мать отлучалась из дома и дети выходили гулять, включали электроплитку. Поэтому временно дети помещены в инфекционную больницу и потом будут переведены в госучреждение. Маме за это время дается возможность улучшить условия проживания - устроиться на работу и сделать ремонт дома,» - о новом стиле помощи сообщила возмутившейся общественности глава органов опеки и попечительства Набережных Челнов госпожа Роза Гернер.

Всем городом, с привлечением представителей бизнеса, волонтеров, общественникам из "Родительского контроля" удалось помочь Людмиле за месяц сделать ремонт, обновить мебель, поставить новую дверь, получить новую электроплиту. Все - исключительно  БЕЗ ПОМОЩИ опеки.

Возмущение общественности города плюс аргумент в виде ремонта, плиты и новой двери сработали: детей к Новому году удалось вернуть домой.

Но за нанесенные травмы психике детей, за месяц их пребывания в сиротской системе никто пока по закону не ответил. Хотя ясно, что отсутствие ремонта, работы и старая дверь ни в коей мере не являлись угрозой жизни и здоровью детей, а угроза жизни и здоровью - это единственное основание, согласно Семейному кодексу РФ, для отобрания ребенка. 

Ясно, что сотрудники опеки и Комиссии по делам несовершеннолетних превысили свои должностные полномочия, злоупотребили ими, приняв решение об изъятии, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов Л.Черновой и ее несовершеннолетних детей. 

Даже если они будут прикрывать свои действия тем, что защищали детей от потенциальной угрозы - электроплитка, гуляния без мамы - такая их  "профилактика" федеральным законодательством РФ не предусмотрена. Ведь тогда можно будет отбирать всех, потому что любой взрослый или ребенок находится под потенциальной угрозой  - может попасть под машину, под поезд, утонуть, упасть и т.д.

Но господа из опеки в случае с Черновой даже не считают нужным оправдываться:

"Существуют две формы устройства детей в госучреждения — постоянная и временная. Поскольку оснований лишать Чернову родительских прав нет, дети в госучреждение помещены временно. Чтобы семья смогла поправить свое материальное положение. Когда детей забирали, наш специалист как раз и следил, чтобы права ребенка не нарушались. Процедура произведена согласно всем нормам и правилам," - уверена госпожа Роза Гернер.

Увы, именно такое поведение органов опеки в случаях с беззащитными малоимущими семьями становится все более частым: "заберем временно", потом ограничение родительских прав, лишение и - в опекунскую семью. Ведь главное - чтобы ребенок был в семье, чужой, родной, фостерной, социальной - все равно.

"Детозащитники" могут сказать "мы действовали", чтобы подчеркнуть свою якобы конструктивную роль в решении проблем семьи. Правда, что еще конструктивного, кроме изъятия, они сделали в качестве помощи многодетной матери - об этом неизвестно ничего. 

Впрочем, недавно стало известно, что КДН штрафы Черновой выписывала по 1-2 тысячи по 5.35 КОАП за невыполнение родительских обязанностей. Видимо, в качестве нового вида помощи малоимущим.

Практика показывает, что если бы к ситуации Черновой не подключились активисты, местные средства массовой информации, предприниматели, вряд ли одинокой и беззащитной многодетной матери удалось бы вернуть своих детей. 

Людмиле Черновой помогли. Пока помогли. Но скольким не помогли...

Вот еще один пример доблестной работы "детозащиты", о котором на "деловом обеде" с предпринимателями гордо отчиталась та же начальник органов опеки и попечительства города Набережные Челны госпожа Роза Гернер. Позвольте сразу обратить внимание на то, что речь идет о грудном ребенке:

«В прошлом году два раза выезжали в одну из семей. Спрашиваем маму двухмесячной девочки: «Чем кормите её?» Говорит, питанием. Но в доме совершенно пусто, детского питания - одна ложечка. В медучреждении у ребенка не нашли патологий и вернули матери, потому что законных оснований забрать его у нас тогда не было. Во второй раз уже составили акт и забрали малыша, передав в Дом ребенка».

Сейчас решается вопрос о лишении этой матери родительских прав. Только после этого ребенка сможет забрать приемная семья. Всего же в этом году в Набережных Челнах подано 102 иска по лишению родительских прав."

Мама пила и ее алкоголизм причинял вред ребенку? Нет.

Может она была наркоманкой? 

Нет, госпожа Роза Гернер и об этом не сообщает. 

Зато она сообщает другую проблему: мама не кормила детским питанием грудного ДВУХМЕСЯЧНОГО ребенка, здорового, нормально развивающегося, что подтвердили в больнице, куда ребенка увезли, ликвидировав его из семьи.

И ЭТУ мать теперь ЛИШАЮТ родительских прав. Не видя искового заявления в суд, можно поспорить, что основанием для лишения этой несчастной матери родительских прав органы опеки напишут "невыполнение родительских обязанностей".

И мать не в силах одна защититься. Почему? Да только потому что у нее нет ни знаний, ни финансовой возможности нанять знающего адвоката и заставить "детозащитников" действовать в правовом поле! 

Результат - здоровый хороший младенец, из той самой ходовой категории, которую сами сотрудники называют "кондиция", лишается матери и уходит в бесконтрольный конвейер опекунства и усыновления.

На примере семьи Людмилы Черновой и ситуации в Набережных Челнах, в очередной раз становится очевидно, что деятельность системы детозащиты необходимо системно ставить под контроль общественности и СМИ, создавать действующий механизм мониторинга работы тех, кто нынче столь умело пристроился прикрываться запретом на неразглашение информации.



Анна Кисличенко


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~rOZ49



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо