Изъяли после ссоры в песочнице

Поделиться:
08.06.2016
2016-06-08_13-49-28.png


Волгоградской области 8-летнего мальчика органы профилактики социального сиротства изъяли после ссоры в песочнице, произошедшей между соседскими детьми. 

Мальчик, разозлившись, кинул в кого-то из детей камнем и песком, а через два дня его отобрали у родителей и поместили в сиротский приют. 

Кстати, современное название сиротских приютов - социально-реабилитационный центр.

Ведущий телеканала "МИР", который освещает данную ситуацию, говорит, что она произвела на него сильное впечатление: ссора в песочнице сработала так, что те, кто призваны защищать, в очередной раз сработали карателями. И хоть ребенка удалось довольно быстро вернуть в семью - всего через пару дней, мальчик получил большую психотравму.

В программе ТК "МИР" пригласили выступить председателя Правления Правозащитного центра "Иван Чай" Элину Жгутову и начальника органа опеки и попечительства управы "Пресненская" города Москвы Светлану Комову. 

Полностью программу можно посмотреть по ссылке: ТК "МИР"

В титрах программы - информация о том, что в России каждые 7 минут 1 ребенок лишается попечения родителей по той или иной причине. 

В 2014 году из 61 621 выявленных детей обратно в родную семью вернулось только 5 096 детей. 

То есть домой из приютов возвращается только около 8% детей.

Мальчику из песочницы тоже повезло вернуться. Судьба остальных - приют, детдом, приемная или социальная семья.

Вот в подтверждение - фрагмент таблицы об устройстве детей в 2014 году на основном сайте по вопросам усыновления Минобразования РФ usynovite.ru

2016-06-08_14-00-49.png

Как показывает опыт правозащитников и общественных организаций, даже близким родственникам или родной бабушке трудно получить родного ребенка под опеку. Решение об этом отдано исключительно на откуп сотрудникам опеки, которые зачастую нарушают закон даже в таком простом вопросе, как информирование родных о том, каким образом они могут забрать ребенка, какие документы они должны предоставить и пр. 

А в целом, ювенальной юстиции у нас, конечно, нет. Есть только все ювенальные технологии и уже почти в полном объеме. 

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ywMOp



комментарии

  • Надежда Комкова

    09.06 00:33

    Восьмая минута выступления! Органы опеки и попечительства должны оценить показатели эффективности родительского попечения!!!! Вот оно!!! Про это у нас ни в одном законе не написано, но вот так свои задачи, видимо, представляет руководитель органа опеки и попечительства!!! И тогда вобщем-то понятно, что в отношении ребёнка, который кидается в соседей по песочнице песком недостаточно эффективно реализуется родительское попечение, иначе бы не кидался.
    Ну а фраза о том, что мы вообще не исходим из презумпци виновности или невиновности родителей какова!!! Презумпция невиновности - конституционный принцип, который должен знать каждый государственный и муниципальный служащий!! В органах опеки и попечительства Конституция не работает!

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо