Изъятие вместо штрафов и наоборот

Поделиться:
26.10.2015

тюм.jpg


Инициативу о повышении штрафов для родителей, не исполняющих родительские обязанности, обсудили на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы, сообщает информ агентство "Тюменская линия".


Депутаты Мурат Тулебаев, Альбина Селезнева и Сергей Морев предложили увеличить минимальный размер штрафа по статье КоАП РФ 5.35 "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних" со 100 рублей до 500, максимальный - с одной тысячи рублей до трех тысяч.

По неясным причинам депутаты увязывают рост подростковой преступности в регионе с неисполнением родительских обязанностей и выражают намерение сильнее наказывать родителей. Но обычных штрафов, считают "народные избранники", родителям мало.

Депутат Альбина Селезнева заметила, что неблагополучные семьи и так не выплачивают назначаемые им штрафы.

"Есть у нас семьи очень проблемные и их хоть заштрафуй - все равно не платят и платить не будут. Но есть и иные меры воздействия, кроме предупреждения и штрафа, например временное изъятие детей органами опеки. Это большое наказание для родителей и оно часто играет свою роль. А сто рублей ничего не значат. К сожалению, многие родители не уделяют внимание детям, так может с увеличенными штрафами будут больше уделять", - высказала мнение Альбина Селезнева. 

Видимо, рьяный социальный депутат забывает, что изъятие детей - это, в первую очередь, травма и наказание для ребенка. В отличие от многих, Селезнева зато ясно выстраивает новую связь - "дети и деньги". 

Отправлять нерадивых родителей на общественные работы предложила депутат Тюменской городской думы Наталья Проскурякова.

Однако, как считает депутат Тулебаев, усиление ответственности нацелено на недобросовестные семьи, а не неблагополучные семьи в традиционном понимании. 

"Если видно, что семья благополучная и в силу каких-то причин родители не досмотрели за детьми, им выносят предупреждение. Штраф прежде всего направлен против тех, кто материально обеспечен и имеет все возможности присматривать за детьми, но не делает этого."

Как именно должны "досматривать" работающие родители за своими детьми не объясняет ни статья 5.35 КОАП, ни депутат Тулебаев.

Надо отметить, что криминализация родителей, в целом, и внесение изменений в статью 5.35 КОАП РФ, в частности, превратились в последние месяцы в четкую линию некоторых депутатов и госчиновников.

Например, тремя месяцами ранее Павел Астахов предложил внести в статью 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП) новое, довольно расплывчатое понятие - «семейная халатность», а также внести усиление ответственности родителей за оставление детей до 6 лет без присмотра. 

В октябре профильный комитет Госдумы отказал в рассмотрении еще одного предложения по усилению наказания родителей, предложенную либерал-демократом Золочевским - лишать водительских прав и штрафовать до 100 000 руб за оставление в машине ребенка до 14 лет, обосновав отказ тем, что все необходимое уже содержится в нынешнем законодательстве РФ.


Анна Кисличенко


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~waFnl



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо