Как защищают права изъятых детей

Поделиться:
05.08.2016
QV-Y0LqEc34.jpg
Девочки, уже причесанные мамой, на летнем сиротском отдыхе.

Алтай - регион, где в прошлом году количество изъятых детей выросло на шокирующие 70 процентов. Такой вывод можно сделать из цифр статистики Министерство образования РФ за 2014 и 2015 годы.


Мы продолжаем внимательно следить за вопиющей ситуацией, разворачивающейся в Зональном районе Алтайского края, где у многодетной одинокой матери Ирины Байковой незаконно отобрали трех дочерей. Якобы с целью защиты их прав и законных интересов - мол, с матерью им плохо, та плохо за ними ухаживает, да и водопровода в деревенском доме нет.

Удивительное равнодушие к ситуации Ирины проявляют СМИ. Видимо, в режиме информационной тишины перед выборами журналисты должны притихнуть и не голосить о проблемах.

К делу Ирины и ее дочерей активно подключилось Движение "Отцы Алтая". И активист этого движения Олег Бельских вместе с Ириной побывал в детском оздоровительном лагере «Соснячок». Туда "на летний отдых" из сиротского приюта были направлены девочки Ирины, отобранные опекой. 

Олег Бельских пишет: 

"Увидеть девочек получилось только после приглашения начальства заведения, поскольку охрана в «неурочные часы» пускать мать к детям отказалась. Оказывается, матери нужно свидание с детьми выпрашивать." 

И продолжает:

«Привели девчонок. Младшая в памперсе, который не меняли явно как минимум дня два. 


fI5DDWccMRA.jpg

Раздражение на попе


Ирина сказала, что младшая после того, как их отобрали, еще в больнице стала почему-то какаться. Сотрудница лагеря сообщила ей, что "обгаженные трусы никто стирать не собирается!" Так и ходит 5-летний ребенок в вечно обгаженных трусах.

На самом деле есть все признаки того, что у ребенка по причине постоянного стресса разлучения с матерью развилось серьезное заболевание - недержание кала, энкопрез, это уже больной травмированный ребенок. Энкопрез - это еще и тяжело излечимое заболевание: за год лечения успех возникает лишь в 30-50%, за 5 лет лечения - 50-75%.

Но пока даже нижнее белье ребенку стирать некому. Ведь кто-то очень умный и добрый посчитал, что так будет лучше, чем в родной семье. А теперь пытается доказать, что все было сделано правильно и делает все, чтобы ни в коем случае не допустить возвращения детей матери.

Активист Движения "Отцы Алтая" возмущается:

"Все чумазые, волосы нерасчесанные, спутанные, грязные! Дети все в ссадинах, у маленькой на головке две ранки, из одной из них сочилась кровь…»: 


G37Gtsv5fGQ.jpg

"В общем, то, что детьми никто сейчас не занимается - очевидный факт. На все вопросы о том, почему нет надлежащего ухода ответ один – некогда сотрудникам этим заниматься, а девочка в памперсе, так это потому, что так легче и стирать они за детьми не обязаны. "

"Мама, якобы, надлежащий уход обеспечить не может, а вот в лагере и до этого в больнице уход «замечательный» – никакой даже элементарной гигиены, никакого присмотра и тем более заботы. Вот такая нелепая логика. 

Ирина сообщает:

"В больнице даже малышам выходить в туалет можно было только по разрешению. Вы бы видели, какие трусики я забирала домой стирать... Многие просто выкидывала и покупала новые..."


Продукты, привезенные Ириной в лагерь, прошли жесткую проверку. Практически ничего передать нельзя. Детские вещи, которые она приносила, когда детей еще только положили в больницу, бесследно пропали. Пока, как рассказала Ирина, "дети грязные, одеты как попало. Я привезла два пакета новых вещей. Посмотрю, во что будут они одеты в следующий раз." И добавляет:  "Девочки просятся домой!!!"

Олег подытоживает свои впечатления: 

"Вроде лагерь детский, оздоровительный, а сходство с лагерем совсем другого назначения явно просматривается. "

В это посещение Ирине, которая ехала в лагерь "Соснячок" около 5 часов, нормально пообщаться с дочками так и не дали: их увели, якобы, на какое-то мероприятие, сопровождавшееся громкой клубной музыкой, предназначенной явно не для детских ушей. Это же несравнимо важнее какой-то там мамы!

Заседание суда по лишению Ирины родительских прав, которое состоялось 29 июля, длилось более 5 часов. Почему-то судья решила сделать его закрытым, обосновав свое решение тем, что, мол, дело касается прав и интересов детей. 

Видимо, туалет по спецразрешению, кровоточащие раны на голове, грязные трусы, которые постирать некому - это прав и интересов детей не касается.

Судья Ирине и детям ни с того ни с сего назначила медико-психолого-педагогическую экспертизу:

"Да, потому что психиатр из Бийска, приглашенный опекой, неожиданно поставил диагнозы, что мои девочки отстают в развитии и вообще больны психически!" - говорит Ирина.

"Экспертизу назначили сделать в течении месяца, но если у экспертов не получится в этот срок, то они могут написать в суд и отложить... А это может быть и месяц, и два, и три... И только после нее назначат следующее заседание!"

МАТЕРИАЛЫ ПО ДЕЛУ ОБ ИЗЪЯТИИ ДЕТЕЙ ИРИНЫ БАЙКОВОЙ:

Дело Ирины Байковой. Комментарий адвоката Надежды Гольцовой


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~mqOdW



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо