Отобрали детей, посадили в тюрьму: так решили проблемы многодетной матери-одиночки в Пятигорске.

Поделиться:
14.11.2015
кол.jpg


Некоторые любят приводить устрашающие цифры сирот в России, мол, никогда в стране не было такого количества сирот и пр. Но никогда в России местные чиновники и не забирали детей из семьи за бедность, плохие условия быта или за то, что написали жалобу Медведеву.

С одной стороны, в последние годы повсюду слышны пафосные лозунги "России важен каждый ребенок", "у каждого ребенка должна быть семья", "Россия без сирот", "ребенок должен жить в семье" и пр. 

С другой стороны, оказалось, что на деле за всеми этими лозунгами стоит реформа системы защиты детства на западный манер и, как один из аспектов реформы, сокращение числа детей в детдомах путем перевода их в приемные и фостерные семьи. 

Слово "семья" в России неожиданно получило новое содержание: в одной весовой категории оказались родная,  приемная, замещающая, профессиональная, опекунская. Для всех - одно слово "семья".  

Задачи сократить число отобраний детей из родной семьи и тем более оказать помощь родной семье по-прежнему никем не ставится. Их проблемы по-прежнему часто решаются произволом чиновников "детозащиты" на местах.


В Комиссию по неправовому вмешательству в дела семьи при Общественном совете по защите семьи при Уполномоченном по правам ребенка РФ обратилась Зубко Светлана Михайловна, проживающая в городе Пятигорск, 44 года. Светлана Михайловна - мать 7 детей, из них несовершеннолетних на сегодня 5.

Несовершеннолетние дети 2003, 2004, 2005, 2007, 2013 года рождения. Двое старших, которым уже 25 и 26 лет, живут отдельно.

Светлана Михайловна проживает в двух комнатах частного дома в центре Пятигорска. В доме, который по наследству поделен на части, проживают также свекровь и сестра.

В 2008 году муж Светланы попал в тюрьму, так как, будучи наркоманом, совершил преступление.

Оставшись одна с 4-ми малолетними детьми, Светлана обратилась за помощью к местным властям. Она попросила помочь определить детей в садик, оказать материальную помощь и улучшить детям жилищные условия.

Дети были определены в садик только после того, как Светлана написала письмо на имя Дмитрия Медведева в 2011 году.

Зато через две недели после этого пришли органы опеки и, определив обстановку в доме как антисанитарную, подали в суд на Светлану с иском об ограничении ее в родительских правах.

19.08.2011 по решению суда об ограничении в родительских правах детей забрали из дома в отсутствие Светланы. Дети находились в этот момент дома с бабушкой, матерью Светланы.

С того дня Светлане стали начислять алименты на содержание детей в сиротском приюте. Это обычная практика при ограничении или лишении родительских прав - обязать родителей платить за содержание ребенка в приюте.

Когда Светлана обратилась в органы опеки за разрешением на свидания с детьми, ей было отказано на основании неуплаты алиментов.Через полгода ее решением суда лишили родительских прав. Это является обычной практикой, если родители действуют без заинтересованного адвоката и не знают, как собрать доказательную базу, чтобы доказать необходимость снять ограничение в родительских правах.

Пока Светлана пыталась добиться справедливости и вернуть детей, ее долг по алиментам возрос до 245 000 руб. Оплатить все возраставший долг по алиментам Светлана не имела возможности.

Тогда, несмотря на то, что Светлана была беременна на 7 месяце (беременность не болезнь), суд вынес решение о принудительных работах на 2 месяца. Она не смогла выйти на работу ввиду плохого самочувствия - токсикоз. Тогда суд принял решение за неуплату алиментов заключить ее в женскую колонию на срок 2 месяца и 20 дней.

В колонии у Светланы родился ребенок. По ее словам, ребенка пытались тут же отобрать, но одна из сотрудниц колонии помогла ей отстоять его.

Сейчас те трое детей Светланы, которые были захвачены из дома, находятся под опекой в приемной семье. Им разрешается раз в неделю звонить бабушке. Светлана не имеет права даже говорить с ними по телефону. Когда бабушка разговаривает с ними, она только слушает их разговор. Дети хотят домой, рыдают.

Старшую девочку отдали отсидевшему отцу-наркоману, она имеет возможность звонить матери и обещает покончить с собой, если ее не вернут домой к маме.

Светлана обращалась к юристам, правозащитникам, общественникам, но безрезультатно.

Считается, что Светлана должна сначала устроиться на работу и только после этого будет целесообразно этого обращаться в суд с иском о восстановлении родительских прав и возвращении детей. С работой в городе плохо, но Светлана не теряет надежды, свое время она посвящает 2-х летней дочери и попыткам вернуть детей.

Подведем итог. Под предлогом защиты прав детей за некую "антисанитарию" троих домашних, любимых матерью и бабушкой, детей вырваны из семьи и страдают в чужом доме. Старшая дочь живет с отцом-наркоманом и хочет свести счеты с жизнью. Мать отсидела в тюрьме за неуплату алиментов. Жизнь ее растоптана.

А ведь можно было просто помочь убраться...


Элина Жгутова
Анна Кисличенко

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~SvcTW



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо