Мать год боролась за право на своего ребенка.

Поделиться:
10.10.2014

ЖЕНЩИНА ГОД ДОБИВАЛАСЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ МАЛЫША В СЕМЬЮ.

Южноуральская семья чуть не потеряла полуторогодовалого сына после переезда из Челябинской области в Новосибирскую. Мальчика забрали органы опеки, а затем передали на опекунство в чужую семью. Вернуть своего маленького сына жителям Увельского района удалось после полугодовой беготни по кабинетам различных ведомств и еще полугодовых судебных разбирательств. Забрав мальчика домой, мать малыша заявила, что на ее сыне пытались заработать. Общественники подтвердили, что есть отработанная схема.

Светлана Морозова не отходит от сына. Целый год она добивалась его возвращения домой. Женщина настойчиво ходила от одного ведомства к другому, собирая кучу официальных бумаг, чтобы снова добиться права на ребенка. Маленького Валеру забрала служба опеки, отдала его в приют, затем мальчика передали в приемную семью. Поводом для лишения жительницы Челябинской области сына стал обычный бытовой конфликт.

— Мы тогда жили в Новосибирской области, обосновались там, снимали жилье. Как-то раз я делала уборку в доме, после уборки пошла за водой к колодцу, а Валера оставался дома. Когда воды набрала, увидела, что мой сын вышел на улицу. Я бросила ведра и бросилась к нему, ведь он в сторону дороги пошел. Он остановился и стоял, смотрел на машины. Тут сосед выскочил и говорит «Что совсем не смотришь за ребенком?», а его жена сказала, что полицию вызовет, — вспомнила Светлана Морозова.

С соседями, рассказывает Светлана, отношения не заладились с самого начала. Они выпивали, и поэтому служба опеки детей у них забрала. Как только жительница Челябинской области переехала в новый дом, соседка пригрозила ей, что детей у нее тоже заберут. — Соседи вызвали полицию. Отдел по делам несовершеннолетних пришел, когда его кормила. Начали придираться. Говорили, что игрушек нет, кормлю его не так и воспитывать не имею права, — рассказала сайту «Первый областной» мать ребенка.

Светлана в тот день чуть не сломалась — у нее была истерика. Мужа рядом не было, они на время расстались из-за конфликта, и он вернулся в Челябинскую область. Когда шок прошел, мать мальчика принялась ходить по инстанциям. В этот же момент у нее закончилась временная регистрация, поэтому список кабинетов, которые пришлось обойти, сильно увеличился. Пока документы были собраны, прошло шесть месяцев. Валеру, помещенного в детдом, признали оставшимся без родительского попечения, несмотря на то, что Светлана регулярно навещала его в приюте. Спустя неделю мальчика отдали в приемную семью. Светлана вернулась в Челябинскую область, помирилась с мужем, улучшила жилищные условия, специально обустроила детскую комнату и стала добиваться возвращения Валеры в семью через суд. Прошло еще полгода. После четырех заседаний Фемида приняла решение в пользу мамы ребенка. Сегодня Светлана уверена, что сына у нее забрали по отработанной схеме.

Мать, забравшая Валеру, берет под опеку детей, и ей платят за это деньги. Она получала за Валеру 8750, и так еще 13600. При этом это только на Валеру, а ведь он был седьмым приемным в семье. Вот посчитайте, сколько денег будет у нее, — заявила Светлана.


Вернуть сына Светлане помогли общественники. Пока шел суд, они оформили ее мужу отцовство. Теперь они говорят, что для изъятия ребенка из семьи у опеки не было оснований. Такие случаи сегодня нередки.

— Это уже третий такой случай. Причину мы видим в том, что сейчас есть так называемый институт создания приемных семей. Это совсем не то же самое, что усыновление. Приемная семья — это то, что раньше называлось семейным детским домом. Мать получает большую зарплату на каждого ребенка. Многие возмущаются, что у бедной семьи часто отнимают, потому что она не справляется, а тут дают сразу большие деньги. Это простимулировано, это выгодно опеке, выгодно самой приемной матери, при этом я не говорю о коррупционной составляющей, которая тоже наверняка есть, — пояснил сайту «Первый областной» председатель новосибирского отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Александр Коваленин. — Есть в законе лазейка. Чтобы лишить родительских прав, нужно идти в суд. Для лишения попечения в суд идти не нужно, опека сама решает, уклоняется мать от воспитания или нет. В данном случае мы доказали, что не могло быть уклонения. Мы доказали, что Светлана, наоборот, требовала ребенка. Вообще, опека не имела права требовать документы, должны были просто отдать ребенка, потому что Светлана — родная мать.

Сейчас с Валерой нянчатся родные мама и папа, а он играет в машинки и не дает покоя домашней кошке. В планах семьи оформить документы на детские пособия, провести капитальный ремонт дома и отправить мальчика в детский сад, где его уже ждут 20 августа.

Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~xIQah



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: