Авторитет органов опеки выше родительского

Поделиться:
19.05.2015

20140520BghXC4eRBsK5SoDk_DbhCt_large.jpeg


Елена Мизулина:"Если у вас есть несовершеннолетний ребёнок, то вы должны быть готовы к тому, что в любое время дня и ночи к вам могут заявиться органы опеки и провести ревизию. Это неправильная ситуация."

О семейных ценностях в современной России и о том, как органы опеки способны разрушить ячейку общества, нашему корреспонденту Кириллу Егорову рассказала председатель комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

— Как вы оцениваете положение института семьи сегодня?

— Если говорить обо всём мире и христианской цивилизации в частности, то они сегодня находятся перед выбором: жить ли им согласно христианским ценностям — ценностям естественной семьи, или выбрать совершенно иной путь.

Перед Россией такого выбора не стоит. Я очень рада, что живу в той стране, которая, несмотря на социальные эксперименты прошлого века, осталась верной ценностям традиционной семьи. Согласно исследованиям, 95% россиян выступают за традиционную семью.

— Сейчас обществу активно навязывают споры о семье как институте, уходящем в прошлое. Есть ли у традиционной семьи перспективы?

— Для меня ответ очевиден. Действительно, в мире институт семьи переживает период трансформации. Растёт число сожительств, разводов, меньше рождается детей, появилась мода на однополые браки.

В России мы тоже сталкиваемся с негативными явлениями. Каждый четвёртый ребёнок рождается вне брака. Растёт число бездетных семей. Каждая третья семья в России является бездетной. Семья без отца становится нормой. Каждый третий ребёнок проживает в неполной семье.

При этом, по данным опроса, проведённого Левада-Центром, более трети россиян идеальной для себя считают семью с тремя и более детьми, которую они хотели бы иметь, если были бы все необходимые для этого условия. А значит, всё, что нужно, — создать эти самые условия.

— В нашей стране действует государственная Концепция семейной политики. Что реализация этого документа может дать с точки зрения укрепления семьи?

— За последние два-три года в России произошли глубинные изменения в государственной политике по отношению к семье и детям. Все семейные вопросы сейчас находятся в безусловном приоритете.

В августе прошлого года правительство утвердило Концепцию государственной семейной политики. Это первый опыт, когда основы семейной политики получили концептуальное оформление. Ключевые моменты этой позиции: главная ценность — традиционная семья, государство доверяет родителям, существует презумпция добросовестности родителей.

Существующая система господдержки семей нуждается в пересмотре. Среди предлагаемых правительственной концепцией мер: проведение ежегодного мониторинга доходов и уровня жизни семей, совершенствование механизмов использования материнского капитала, обеспечение дохода каждой семьи не ниже прожиточного минимума в регионе, пересмотр системы налогообложения для лиц с семейными обязанностями.

Особое место занимает задача по улучшению жилищных условий. В этом направлении предусматриваются льготы по ипотечному кредитованию для молодых семей и семей с детьми, развитие системы доступного наёмного жилья, обеспечение жильём многодетных семей.

— Насколько я понимаю, изменениям подвергнется и существующий Семейный кодекс? Почему возникла необходимость совершенствования документа?

— Современная родительская общественность очень активна, она формирует чёткие запросы относительно роли родителя в воспитании детей. Поэтому мы и предлагаем пересмотреть Семейный кодекс с точки зрения обеспечения презумпции добросовестности осуществления родителями их прав. Иными словами, по действующим семейным законам государство сейчас настолько не доверяет своим гражданам в семейных делах, что ставит авторитет органов опеки выше родительского. Например, согласие на брак несовершеннолетних выдают не родители, а органы опеки.

Если у вас есть несовершеннолетний ребёнок, то вы должны быть готовы к тому, что в любое время дня и ночи к вам могут заявиться органы опеки и провести ревизию. Это в корне неправильная ситуация. Работа органов опеки должна быть строго регламентирована.

— Чем ещё государство может помочь российской семье?

— Мы говорим о предоставлении многодетной семье федеральной надбавки к ежемесячному пособию, о полном освобождении от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей, о предоставлении права на получение второго, отцовского семейного капитала при рождении четвёртого или последующего ребёнка, о необходимости засчитывать период ухода одновременно за тремя и более детьми в возрасте до 14 лет в трудовой стаж многодетного родителя и внесении соответствующей записи в трудовую книжку, об установлении надбавки к пенсии за ответственное родительство.

— Важной задачей считается пропаганда семейного благополучия. Что имеется в виду?

— На центральных каналах, в Интернете превалирует негативная информация о семьях. Если изо дня в день получать только такую информацию, то складывается впечатление, что в России все семьи неблагополучные. А это неправда. Рассказывать о хороших семьях не принято, да и рейтингов больших не приносит. Молодёжь растёт с ощущением, что семья и брак — это плохо.

Не может быть человек счастливым вне семьи и без детей. Это надо объяснять.

Учреждение праздника Дня отца — это доказательство того, что общество признаёт тему важной, требующей внимания.

Также планируется проведение всероссийского конкурса «Семья года». На мой взгляд, конкурс позволит поднять престиж семьи. Направлен он будет на поддержку благополучных семей, пропаганду крепких семейных отношений. Сейчас мы располагаем небольшим количеством подобного рода проектов, реализующих прежде всего просветительскую, воспитательную, пропагандистскую миссию. Я убеждена, что принять участие в конкурсе захочет большое количество семей и им будет что рассказать о себе. А мы получим возможность судить об истинной картине семейной России.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~lqm2j



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: