Наказывать за недоносительство на родителей

Поделиться:
10.10.2016
манип.png


Депутаты Пензенского законодательного собрания направили в Государственную Думу законопроект о дополнении Уголовного кодекса РФ статьей, вводящей ответственность за сокрытие информации о преступлениях в отношении малолетних. 

Авторы сообщения, ссылаясь на практику уголовных дел, утверждают, что большая часть преступлений сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних, происходит по вине родственников или знакомых лиц. При том что имеют место случаи, когда близкие родственники несовершеннолетних скрывают преступления. Депутаты предложили добавить статью в УК РФ, а именно статью 316.1 "Укрывательство преступлений в отношении малолетних". 

Статья накладывает ответственность на родителей, педагогов, врачей и социальных работников за сокрытие преступления в отношении малолетнего. 

Наказание предполагает 400 часов обязательных работ или до 1 года исправительных работ. Пензенские депутаты внесли предложение в ответ на обращение областного управления СК РФ, в котором говорится о росте числа преступлений против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера. 


Комментарий председателя РВС М.Р. Мамиконян:

Вот нам сообщают, что в российских семьях чудовищно распространено якобы насилие над детьми. И что процент подвергающихся насилию именно в семье, именно родительскому насилию — растет с каждым годом. 

Из статьи в статью гуляют некие (скажу сразу, что фантазийные) цифры. Например, что пятая часть или даже четвертая часть всех российских детей подвергается насилию. 

Откуда это взято, журналисты не сообщают: они не знают сами. Ссылаются общо — на неких «специалистов», иногда говорят, что это статистика Минобразования, цитируют г-на Голованя (видимо, по умолчанию принимается, что г-н Головань не может вводить в заблуждение, поскольку он был уполномоченным по детям). 

Однако это не так. Г-н Головань объявил не далее как в мае этого года, будто бы в России от насилия страдают более 4 миллионов детей до 15 лет. 

Это дословно так было сказано: «Более 4 миллионов до 15 лет». 

Понимают ли сидящие здесь, что это невозможно? Что сказана дикая вещь, потому что 4 миллиона детей — это огромная цифра! Это значит, что вокруг нас — зримо и повсеместно — царит издевательство родителей над детьми. 

Не где-то там, в каких-то маргинальных слоях, которые нам, может быть, неведомы, и про которые мы можем предположить что угодно. 

Особенно, если нам каждый божий день рассказывать что где-то мать выкинула ребенка из окна, или родители оставили детей зимой, и они замерзли... Да, бывают такие случаи. К сожалению, есть абсолютно дикие случаи, связанные с патологией, но это — девиантное поведение. Это чрезвычайные случаи, чрезвычайные ситуации. Эти случаи — каждый из которых ужасен — не являются нормой, их счетное количество, а нам об этом начинают говорить как о повсеместном явлении. 

Когда нам говорят про 4 миллиона детей, страдающих от жестокости в семье, то мы ведь должны как-то соотнести эту цифру с реальностью? Сообразить, что если у нас в России 143 миллиона вообще населения, а детей до 15 лет, о которых говорит г-н Головань, у нас 20 миллионов 928 тысяч (это ведь легко узнать, согласитесь, — есть Росстат), то, соответственно, «более 4 миллионов» — это каждый пятый, иначе — 20 %. 

Итак, нам внушают, что 20 % детей якобы испытывают на себе жестокое обращение родителей. 

Если нас не удивляет такое количество насилия, и мы уже готовы почему-то поверить, что жестокость охватила 20 % родителей, то мы… мы должны всё же остановиться и свериться со статистикой МВД. 

Ведь она есть! 

Что бы нам ни говорили журналисты и «специалисты», но существуют цифры, которые содержатся в официальных сводках — это сводки МВД. И никакие специалисты не могут почерпнуть свои «знания» более ниоткуда. То есть всё это легко проверяемо. 

В таблице отчетов МВД (а любая цифра, повторяю, которой оперирует журналист или правозащитник, по идее, должна вести именно туда, потому что других статистик нет), мы видим, что есть общее количество преступлений против несовершеннолетних. Например за 2012 год — это 84 558 случаев. 

Я хочу подчеркнуть, что сюда входят ВСЕ преступления против несовершеннолетних: и мобильники, отобранные на улице, и побои, нанесенные хулиганом из старшего класса, и неуплаченные отцом алименты — это всё преступления против несовершеннолетних, которые входят в эти самые 84 с половиной тысячи случаев. 

В процентах от общего числа несовершеннолетних, таким образом, подверглись этому многомерному насилию 0,4 %. Никак не 20 %, а 0,4 %. При этом с применением насилия — а нас интересует именно эта цифра — 45 965. То есть, когда речь о тяжелых преступлениях, о побоях и так далее, это 0,22 % от всех несовершеннолетних. Из них произведено членами семьи — 13,7 %, то есть это 0,03 % от общего количества несовершеннолетних. 

Я всё время подчеркиваю — это процент не от подвергнутых тому или иному насилию, а от общего количества несовершеннолетних. Потому что нам дурят голову — нам называют «вклад» родительского насилия в насилие над детьми вообще (назовем это так), но говорят об этом сознательно столь нечетко и в таком контексте, что нам кажется, будто это такой процент всех российских детей жестоко мучают в семьях. И, «конечно», именно родители! Так вот главные цифры, которые нас интересуют. 

В таблице это всё видно. «Жестокость родителей по отношению к детям» — 4580 случаев в 2012 году. То есть 10 % от количества преступлений в отношении несовершеннолетних. Это много или мало? 

Разумеется, мы должны стремиться, чтобы ни один из детей не страдал. Но всё же давайте признаем, посчитав, что среди российских детей жертвами насильственных действий со стороны родителей стало 0,021 %. 

Вот истинная цифра, — не 20 % детей терпит насилие от родителей, что нам лукаво подсовывают лоббисты внедрения ювенальных технологий, а двадцать одна тысячная процента. Понимаете, это совершенно разные цифры! «Ошибка» — в 1000 раз! 

Глядя на эти данные от МВД, давайте признаем, что, нагнетая истерику вокруг темы родительской жестокости, обществу просто нагло дурят голову. Признаем, что, повторяя друг за другом фантазийные цифры про 20–25 % — по принципу «кто больше даст», вдалбливая их, заставляют эмоции возобладать над разумом. 

Но откуда же взялись эти 20 %? Они же, все-таки, откуда-то взялись? И мы знаем, откуда. Это было произнесено госпожой Мод де Бур-Букиккио, заместителем Генсекретаря Совета Европы, в марте 2012 года, когда она присутствовала в России на парламентских слушаниях «О концепции формирования национального плана действий в интересах детей РФ». 

Вот вам цитата: «Согласно приведенным исследованиям, каждый пятый ребенок в Европе становится жертвой сексуального насилия, причем в 70–80 % случаев это насилие совершается человеком, которого ребенок хорошо знал». Тут же было добавлено, что «по мнению правозащитников» в России эта цифра еще выше. 

Ну как же, разве может быть, что в России ситуация лучше, чем в Европе! Естественно, что если там 20 %, то у нас — 25 % навскидку, если у них каждый пятый, то у нас, наверное, каждый четвертый! Так был создан миф. Его стали тиражировать. 

Кто-то — бездумно нагнетая обстановку, а кто-то — добиваясь кардинальной смены политики по отношению к семье. Мы не будем обсуждать, таковы ли цифры родительского насилия (причем, заметим, сексуального насилия!) — в Европе, это ведь огромные цифры, если верить госпоже Мод, оставим это на ее совести.




Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CJNyI



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо