Нет детского питания и ребенка отобрали?

Поделиться:
22.03.2015

Резонансное событие произошло в конце февраля в Семилукском районе: отец ребенка получил реальный срок тюремного заключения за то, что сопротивлялся изъятию из семьи новорожденного сына. Мы попробовали разобраться в произошедшем.

01a912.jpg   

Семью Швецовых нельзя назвать благополучной. Родители официально нигде не работают, живут крайне бедно, но при этом у них пятеро детей. Трое у Юлии Швецовой от первого брака, двое – от второго. При этом в отношении своего первого ребенка женщина лишена родительских прав, и он живет с бабушкой. Супруг, имеющий судимость, часто прикладывается к бутылке.

В конце прошлого года в семье появился на свет шестой малыш. Поскольку мальчик родился раньше положенного срока, внимание медиков к нему было особым.

– В принципе ребенок родился здоровым, с нормальными рефлексами, – рассказывает заместитель главного врача Семилукской ЦРБ Людмила Тамбулова. – Но мы, конечно, стали контролировать семью. Врач общей практики в Старой Ведуге, где живут Швецовы, регулярно их навещала. В один из приходов она попросила родителей показать, чем они кормят младенца. Оказалось, что у мамы молока практически нет, молочные смеси для вскармливания они не покупают, а поят дитя... водичкой! Врач, естественно, была обеспокоена – неизвестно, как долго малыш может протянуть на воде и что с ним будет даже через три часа. И доктор была вынуждена обратиться в подразделение полиции по делам несовершеннолетних. Она объяснила, что медлить нельзя, и ребенок должен быть немедленно помещен в лечебное учреждение.

Поскольку в заявлении врача было указано, что ребенок находится в опасных условиях, домой к семье Швецовых прибыли члены комиссии по делам несовершеннолетних вместе с инспектором отдела участковых. Не дожидаясь официального лишения родительских прав и решения суда, комиссия приняла решение изъять ребенка из семьи. Нетрезвый отец семейства, узнав о цели прихода делегации, повел себя агрессивно: сначала толкнул девушку-инспектора, потом схватил со стола кухонный нож и стал угрожать им секретарю комиссии. Полиция тут же открыла в отношении Швецова уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – «Применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти» и «Угроза убийством». В итоге семилукский районный суд, ссылаясь на уголовное прошлое отца, наказал его «на всю катушку»: отправил в тюрьму на 2 года 4 месяца. Так семья лишилась единственного кормильца. А всех пятерых детей на «скорой» доставили в ЦРБ, где они и провели две недели.

Очень многие семилукцы, услышав эту историю, были возмущены суровостью приговора. Ведь теперь женщина осталась одна с пятью детьми. Да и отец семейства Швецов, хоть и любил выпить, время от времени нанимался к соседям на работу – то траву покосить, то забор подправить… У него, вероятно, своя правда: защищал своего ребенка, которого вдруг решили забрать. Произвол! С другой стороны, кажется странным, что любящий отец не смог найти новорожденному малышу деньги на молоко, зато с легкостью их тратил на выпивку. И женщин бить тоже как-то не по-джентльменски. Можно же было решить дело мирно!..

Но в целом это история, разумеется, очень плохо пахнет. Ведь если человек оступился, его надо не толкать в пропасть, а помочь с трудоустройством, выделить деньги на питание ребенка. Кстати, по закону маленьким детям бедных родителей молочные смеси должны выделяться бесплатно – об этом сказано в постановлении правительства «О порядке бесплатного обеспечения продуктами питания детям первых двух лет жизни из многодетных и малообеспеченных семей». Почему же семья Швецовых не получала положенное им по закону?

– Раньше нам выделяли по 8 тысяч рублей в месяц, – жалуется заместитель главврача районной больницы Людмила Тамбулова. – А с прошлого года – всего 35 тысяч в квартал. Но эта же сумма ничтожно мала! В год одному ребенку требуется 24 килограмма молочной смеси и 10-11 килограмм каш. Трехсотграммовая банка самой дешевой смеси стоит 300 рублей с лишним. Вот и получается, что эти деньги могут по-хорошему обеспечить только одного ребенка в районе! А у нас около ста малообеспеченных семей, где мамы не имеют возможности грудного вскармливания. Кроме того, деньги выделяются с задержкой. Сейчас начало марта, а я только-только получила информацию, что они пришли...

Сейчас Юлия Швецова и ее дети живут со свекровью. Устроиться на работу женщина не может – кто же возьмет мать с ребенком, которому еще нет и полугода! А на пособие от государства можно купить только 4 банки молочной смеси или упаковку «памперсов» – жить на эти деньги нельзя!
Увы, попавший в тюрьму отец – пусть ненадежная, но единственная опора семьи – выйдет на свободу только через два года, так и не увидев, как его сын делает первые шаги...

Источник 


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~QFUp2



комментарии

  • Гость

    23.03 16:24

    Пожалуйста, опубликуйте реквизиты для помощи маме

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо