Незаконно изъятых детей вернули

Поделиться:
07.09.2015
тян.jpg

Многодетной матери из Камышина вернули ее незаконно отобранных пятерых детей, которые три месяца провели в сиротском приюте. Сотрудник органов опеки отделается штрафом.

Как сообщили представители прокуратуры Волгограда, в Камышине сотрудник органов опеки превысил свои полномочия и забрал пятерых детей у многодетной матери, пока та находилась на работе.

Детей отобрали еще в самом начале лета. Только после обращения матери в прокуратуру Волгограда о незаконности действий опеки, за которым последовала прокурорская проверка, было принято решение о возвращении детей матери. 

Последнее время участились случаи, когда детей забирают из собственного дома как безнадзорных (не путать с безпризорными!) по ФЗ 120. Однако, согласно Семейному Кодексу, отбирание детей может происходить при угрозе жизни и здоровью ребенка. Для изъятия также необходим соответствующий акт главы муниципального образования.

Проверка показала: ни акта, ни опасности для жизни и здоровья детей не было.

В случае в Камышине дети находились в безопасности, посчитали в прокуратуре и обратились в мировой суд. Суд вынес решение - детей вернуть. Значит, оснований у сотрудников органов опеки и попечительства администрации Камышина для того, чтобы забрать детей из семьи, не было.

Все пятеро детей, которые просто так, по желанию сотрудника опеки, провели три месяца в сиротских приютах, вернулись домой, а виновного сотрудника опеки только оштрафовали.

Российские эксперты уверены: в России все четко регулирует закон. Изъятие ребёнка из семьи — исключительная мера, которая возможна только при отказе от уплаты алиментов, при злоупотреблении своими правами, при жестоком обращении с детьми. 

Прав на ребенка через суд могут лишится зависимые люди: алкоголики, наркоманы, а также те, кто совершил преступление против ребенка или супруга. 

Однако реальность такова, что полномочия сотрудников позволяет им на основании своих собственных представлений об опасности отбирать детей, вторгаясь в жилище. 

Надо особо отметить, что такие представления у сотрудников опеки часто формируются на семинарах, специально проводимых для них прозападными НКО, активно развернувшими свою "обучающую деятельность" на территории России.

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  3

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~9UTUd



комментарии

  • Гость

    07.09 13:46

    Сотрудницу надо на три месяца в тюрьму, эквивалентно мучениям детей.

    Ответить
  • Гостья

    08.09 12:47

    Нет, не на три месяца, детей пятеро, вот за каждого по три месяца пусть и сидит, как минимум

    Ответить
  • Гость

    13.09 11:41

    А почему детей у неё забрали? Она просто ушла в магазин и оставила детишек одних в квартире или что?

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо