Ничего, кроме статистики

Поделиться:
02.08.2016

порт.jpg 

Сколько детей в год становятся в России сиротами? Сколько детей отбирают из семей? Скольких из них возвращают домой к родным, скольких отдают в приемные и фостерные семьи, а скольких с концами отправляют за границу?

Часть 1.

Всю эту информацию в довольно общем виде можно найти на сайте Минобразования www.usynovite.ru. и проследить, какова динамика этих цифр по годам, увидеть противоречивый характер тенденций.

статус.png

Из числа радостных цифр можно привести следующие: с 2006 года число отбираемых из семьи детей в России сократилось более, чем в 2 раза – с 133 034 до 58 168.

Радует и значительное сокращение иностранного усыновления: за прошлый 2015 год за границу было отправлено 746 российских детей.

В самый "урожайный" 2006 год сирот за границу было отправлено 7 742, в 2011 году – 3400, а в 2014 году - 1038.

То есть, за 10 последних лет число российских сирот, которых экспортировали за границу, сократилось в 10 раз.

Из хороших тенденций: из 85 регионов РФ в 44 регионах обозначилось снижение числа изъятий детей из семьи.

За прошлый год в Ленинградской области число изъятий снизилось на 29%, в Ингушетии – на 28%, в Новгороде – на 25%, в Забайкалье – на 24%, в Калужской области и в Республике Алании – на 19%, в Московской области – на 18%, в Новосибирске – на 17%.

Но одновременно с этими радостными показателями на сайте Минобразования, есть и очень тревожные данные.

Только за прошлый 2015 год, по сравнению с 2014 годом, число изъятий детей на Алтае выросло на …70%. Ужаснула динамика в Чечне: в 2015 году детей там изъяли на 53% больше, чем в 2014 год. Пугает и статистика по Крыму: за 2015 год рост изъятий там составил 44% в сравнении с 2014 годом. В Калининграде рост составил 33%.

Очень настораживает и то, что в последние годы все меньший процент детей, из числа выявленных без попечения родителей, были возвращены в родную семью: 

В 2013 году - 6 366, или 9% ;

В 2014 году – 5 096, или 8%;

В 2015 году – 3 273, или  5%.

Все остальные получили статус сироты.


Часть 2.


И у кого-то может возникнуть резонный вопрос: почему на сайте Минобразования пишут «выявленные дети, оставшиеся без попечения родителей дети», а здесь - "изъятые дети"? Ведь это разные вещи.

Дело в том, что после того, как ребенка выявили, его немедленно отбирают у родных. Отсюда и знак равенства - выявленный, считай, уже изъятый.

Согласно ФЗ №120, в обязанности сотрудников органов опеки или полиции по делам несовершеннолетних входит обязанность активно выявлять "детей, оставшихся без попечения родителей". Когда такого ребенка выявляют, он, распоряжением органа опеки, сразу получает статус "ребенок, нуждающийся в защите государства", его забирают из семьи и тут же отправляют в больницу, а потом в социальное учреждение.

Функции опеки и принятия решения о будущем устройстве такого ребенка переходят органам опеки, а его родители автоматически утрачивают свою функцию законных представителей. Они лишаются возможности беспрепятсвенно видеться с ребенком, запрашивать сведения медицинского характера о своем ребенке, выбирать ему лечение, одежду и пр. Чтобы получить свидание с ребенком и принести гостинец, родители вынуждены просить разрешение у органа опеки. 

Вот что гласит «Учебное пособие для повышения квалификации сотрудников органов опеки и попечительства», составленное адвокатом Антоном Жаровым при содействии Алексея Рудова о том, кто же такие «выявленные дети, оставшиеся без попечения родителей»:

"Изменения в Семейный кодекс в связи с принятием ФЗ «Об опеке и попечительстве» добавили в этот перечень (оставления без попечения родителей – Ред.) также случаи, когда родители своим действием или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию. 

В подобных ситуациях и ранее ребёнка отбирали из семьи, но теперь это прописано в законе отдельной нормой.

Следует учитывать, что законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня случаев, когда ребёнок будет считаться оставшимся без попечения родителей.

Приводится лишь один признак того, что ребёнок является оставшимся без попечения родителей — отсутствие такого попечения. По любой, в том числе и уважительной, причине.

Для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей, причина, по которой утрачено родительское попечение, значения не имеет."

"В момент, когда ребёнок выявлен, как оставшийся без попечения родителей, права и обязанности по защите прав и интересов несовершеннолетнего возникают у органа опеки и попечительства. 

Орган опеки и попечительства в этот момент становится законным представителем несовершеннолетнего.

Необходимо обратить внимание, что для возникновения прав и обязанностей органа опеки по законному представительству ребёнка, оставшегося без попечения родителей не требуется издания какого-либо отдельного акта. Данные правоотношения возникают в силу закона в момент утраты родительского попечения."

Ну а моментом утраты родительского попечения, видимо, надо считать момент, когда сотрудники опеки решили: утрата произошла. 

И кто-то заметит: "Это все ерунда. У нас ведь, согласно Семейному кодексу РФ, родительских прав лишает либо ограничивает в них только суд." 

И будет абсолютно прав: такая правовая коллизия существует. Это многократно подтверждается тем, что родители, несмотря на то, что они не ограничены и не лишены судом своим родительских прав, после выявления ребенка и его изъятия, лишаются права быть законным представителем ребенка, не могут забрать его из приюта, больницы, а порой даже просто его увидеть. 

Ведь он, их кровный, плоть от плоти, - уже "выявленный ребенок", оставшийся без попечения, находящийся под защитой государства, а его законный представитель - орган опеки.


Елена Руднева


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Dw0xv



комментарии

  • Константин Хлебников

    10.08 05:39

    В статье несколько ошибок в статистике изъятых детей. В Калининградской области рост изъятий не 33%, а 48% (в 2014г. - 260, в 2015г. - 384). В Республике Алтай увеличение на 41% (в 2014г. - 217, в 2015г. - 307).

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: