Новый закон усилит контроль опеки

Поделиться:
17.06.2016
rjvb.jpg

В Республике Коми, которая, как известно, входит в так называемый Баренц-регион и находится под сильным финансовым, политическим и идеологическим влиянием Комитета министров северных стран, в эти дни рассматривают новый законопроект.

Он призван усилить контроль органов опеки и попечительства за семьями и позволит на расплывчатых основаниях давать родительским детям статус "нуждающихся в помощи государства" и передавать таких детей " в хорошие руки". 

баренц.gif
Баренц-регион. Республика Коми - справа снизу.


Надо сказать, что и до принятия нового закона сиротская система Коми уже имеет дурную славу ювенальной. Известны многочисленные случаи нарушения прав детей, в  том числе, когда их, при живых родителях и родственниках, и даже против желания самих детей, их отдавали на иностранное усыновление.

"Новый законопроект призван определить категории детей, нуждающихся в защите государства, отнеся к ним детей, родители которых должным образом не выполняют свои обязанности или злоупотребляют родительскими правами, а также установить штатную численность специалистов органов опеки и попечительства", - сообщает информагентство БНК.

Ссылаясь на якобы рост насилия в семьях, прокуратура Республики Коми предложила разработать новый законопроект. Также, по мнению прокуратуры, необходимо усилить технологии выявления детей, родители которых не соблюдают свои обязанности и которых государство должно от этого защитить.

На сегодняшний день в республике уже действует «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Коми», принятый в 2007 году и определяющий, что дети, нуждающиеся в помощи государства - это сироты и дети, лишенные попечения родителей.

"Мы этот список дополняем несовершеннолетними детьми, чьи родители по состоянию здоровья или в силу каких-то психических расстройств не могут выполнять свои родительские обязанности. Кроме того, это дети, чьи родители просто не выполняют свои родительские обязанности, на что органам опеки нужно вовремя реагировать", - сказала Наталья Паншина, председатель Комитета Госсовета по социальной политике.

Напомним, что до сих пор российское законодательство не определяет конкретные критерии того, что является "выполнением родительских обязанностей", а что нет. Тем более нет точного определения того, что такое "злоупотребление родительскими правами". Поэтому данные категории являются сугубо субъективными: органы опеки определяют невыполнение родительских обязанностей "на глазок", что порождает бесчисленные нарушения прав ребенка на жизнь в родном доме, в родной семье. Часто причиной подобных нарушений прав ребенка со стороны органов опеки становится их желание перестраховаться. Это запускает маховик сиротского конвейера, куда дети попадают легко, но вытащить их оттуда родителям часто не представляется возможным ввиду юридической неграмотности и неравными силами в борьбе с чиновниками.

Закон, принимаемый в эти дни в Коми, также предусматривает, что правительство региона сможет самостоятельно устанавливать численность сотрудников, работающих в органах опеки и попечительства. Нетрудно предположить, что при изменении подхода в сторону усиления контроля за семьями, численность сотрудников будет только расти.


С текстом закона можно ознакомиться по ссылке (см.п.12)


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~4f17o



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: