Очередная русская мать сбежала из финского "рая".

Поделиться:
01.10.2014

Очередная русская мама сбежала из Финляндии с российским ребенком от преследования финских властей.

На днях гражданка РФ Галина Ивановна Малина сообщилa о том, что она вынуждена была сбежать из Хельсинки в Россию вместе с 9-летним сыном, гражданином РФ Михаилом, после того, как родители получили от финских властей по почте уведомление о лишении их родительских прав. Галина, которая уже 15 лет живет в Финляндии, решила срочно спасти ребенка. Галина и ee финский муж Тимо стали жертвами репрессий со стороны финских социальных служб. Поводом стали якобы слова мальчика о том, что мама его "шлепнула" несколько лет назад. На основе этого, мальчика изъяли из семьи, по почте отправили уведомление o лишении родительских прав, и потребовали провести допрос ребенка представителями финских властей. Сейчас Галина находится недалеко от Москвы, просит помощи российских властей для себя и для ее сына. Оба имеют гражданство РФ.

Комментарий к этому случаю правозащитника Йохана Бекмана:

"-- К сожалению, это типичный случай. Это связано с тем, что у финских властей есть официальные рекомендации преследовать именно русские семьи. Здесь ключевое значение имеет имя мамы Галина -- это типичное русское имя, в документах видно, что мама русская. На основе этого, финские власти имеют право подозревать русскую маму в жестоком насилии над ребенком. Ведь в рекомендации финского минздрава написано, что русские родители регулярно избивают своих детей, и что в России это якобы норма. Поэтому, они отправили Галине письмо о лишении родительских прав и начали полномасштабный психологический террор против этой семьи."

Ранее Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов http://www.vz.ru/society/2012/10/3/600802.html так комментировал многократное нарушение прав россиян в Финляндии:

Непонятно, почему по первому звонку, без проверки, изымаются русские дети. При этом мы не считаем совпадением, что на сайте министерства здравоохранения Финляндии вывешена национальная государственная программа противодействия жестокому обращению с детьми, где черным по белому написано, что в России поощряется телесное наказание для детей.

Там написано, что власти России поощряют наказание детей, не преследуют за это, это не является ни преступлением, ни правонарушением – и дальше уже в комментариях делается вывод о том, что надо перевоспитывать русских родителей. Вот что возмущает нас с политической точки зрения.

Я лично считаю, что это оскорбительное высказывание, не соответствующее действительности. У нас власти не поощряют телесные наказания и жестокое обращение с детьми. У нас есть программы, которые запрещают это делать, у нас есть Уголовный кодекс, у нас Кодекс об административных правонарушениях. У нас есть законодательство, которое защищает детей. И, если это бывает, то это бывает и в Финляндии.

Если уж посмотреть на почти 20 тыс. изъятых детей в Финляндии, то абсолютное большинство из них – финские дети. Это же не повод сказать, что в финских семьях практикуется жестокое обращение и все они склонны к домашнему насилию. Почему же о русских государственное ведомство пишет так, обвиняет и оскорбляет всех русских и Россию?

После всего этого возникает законный и очень уместный вопрос: почему Департамент социальной защиты населения гор.Москвы приглашает в столицу России проводить обучающие семинары крупнейшую частную ювенальную корпорацию Мерикратос Груп, которая, по информации Йохана Бекмана, стоит за 80% всех случаев изъятия детей в Финляндии?

Объявление о семинаре можно прочитать как на http://www.dszn.ru/news/press_service/13018/ сайте Департамента социальной защиты населения Москвы. О содержании этого ювенального семинара можно прочитать http://annatubten.livejournal.com/308926.html в моем блоге.

Не только русские, но и финские родители обвиняют власти своей страны в систематических нарушениях прав детей и семьи. Финны не могут найти поддержки в европейских структурах, поэтому решили написать открытое письмо российскому омбудсмену Павлу Астахову.

Финские матери Тиина Лилеберг, Биргитта Вульф-Лухтанен, Сольвейг Холмстром, Ани Леиконниеми, Сирпа Ахо просят помощи у Астахова, для того чтобы подать коллективный иск против Финляндии из-за системных нарушений прав детей, родителей и семейных прав. Также финские матери намерены сотрудничать с российскими организациями, матерями и журналистами.

Письмо финских матерей Павлу Астахову:

Уважаемый Павел Астахов,

Мы, финские родители, сильно обеспокоены положением детей, живущих в Финляндии, и нарушением прав человека в Финляндии. Мы требуем установления в Финляндии законности относительно соблюдения прав человека и защиты детей. Дело в том что родители и дети рассматриваются как преступники. По просьбе социальных работников детей могут с помощью полиции забрать из школы или детского сада и передать на попечение органов опеки. В большинстве случаев принимаются решения об изъятии ребёнка из семьи. 

Только в 7% из всех случаев выносится решение о прекращении передачи ребёнка на попечение органов опеки, даже если основания о необходимости изъять ребёнка из семьи и не существует. Семьи не имеют никаких прав, поскольку судебная система верит органам опеки и их решениям, часто ложным заявлениям и утверждениям. Мы совершенно бессильны в этом деле и обеспокоены правами человека и судьбами наших детей. Детей разлучают с семьёй, и ограничение встреч с родителями используется в качестве наказания. Решения об изъятии ребёнка из семьи не принимают по закону. И на основании закона, семьи не стремятся заново объединить. Попечение органов опеки (к примеру детские дома) не достаточно контролируются для принятия объективных решений. В воспитании ребёнка используются жестокие меры, и родители теряют права на воспитание своих детей.

Лишают родительских прав, но даже у заключённых нет настолько жестоких условий, таких как запрета на встречу с близкими, в то время как многим детям встречаться с родителями запрещено. Большой проблемой является также дети со особенными потребностями, находящихся под опекой или имеющим перспективу оказаться под опекой. Ребёнок, которому нужен репетитор, специальный класс или компетентная помощь, очень скоро становится клиентом органов опеки.

Власти применяют решение об опеке детей чтобы избежать ответственности. Просто обычные семьи становятся клиентами органов опеки и у социальных работников есть власть сверх закона. Президент, Уполномоченный по правам ребёнка в Финляндии или другие органы Финляндии не комментируют отдельные случаи, которые, не являются исключениями, а , скорее, правилами. 

Нас уже десятки семей, где были изъяты дети, или по крайней мере, пытаются их изъять. В Финляндии правительство поддерживает размещения детей вне дома, то есть муниципалитет на этом зарабатывает. Может вы могли бы поднять этот вопрос и опубликовать, и рассказать что мы обратились к вам за помощью. 

О нас можно сделать телевизионную программу; в Финляндии об этом публично не достаточно говорят, явно не осмеливаются. Как можно сделать коллективный иск? Можете ли вы посоветовать? В Финляндии органы власти бездействуют, хотя жалоб поступает очень много.

Спасибо за то что уделили нам время, и за то что вы со своей стороны смело подняли этот вопрос!


Анна Кисличенко,

РОО "Семья и мир"

по информации пресс-службы Йохана Бекмана


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~mGpLb



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо