Очередные европейские правила?

Поделиться:
12.05.2016

ребенок.jpg


Политика криминализации действий родителей продолжается.

В Петербурге мировой судья судебного участка № 195 начал рассмотрение уголовного дела в отношении матери ребенка 1.5 лет, которого она на несколько минут оставила спящим в автокресле, пристегнутом ремнем безопасности в закрытой машине Renault Duster.

Мать обвиняют в том, что она умышленно (!!!) оставила ребенка в заведомо опасном для его жизни и здоровья состоянии, сообщает Прокуратура Санкт-Петербурга

Прокуратура грозит матери тюремным наказанием до года лишения свободы, которое органы опеки наверняка сопроводят ограничением или лишением родительских прав.

С ребенком ничего не произошло, да и произойти не могло. Он даже не плакал, но проходившие мимо слишком бдительные прохожие донесли в полицию, что в машине находится ребенок. В результате мать была задержана сотрудниками полиции, произведено дознание в отношении "преступницы".

Инцидент произошел 11 февраля 2016 года у торгового центра "Строительная ярмарка" на пр.Елизарова.

Прокуратура Петербурга, видимо, получив свежие ювенальные инструкции по требованию "западных партнеров", обвиняет мать по.статье 125 УК РФ в "заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству."

Не ясно, каким образом мать, оставляющая ребенка спать с машине может рассматриваться как преступница, в чем именно была опасность и какие меры спящий ребенок не мог принять к своему самосохранению по малолетству.

Из комментариев к статье 125 УК РФ, следует, что для того, чтобы было "заведомое оставление в опасности", оставленный в машине ребенок либо должен был быть как минимум раненым, истекать кровью либо машина  должна была объята пламенем или тонуть (см.комментарии к статье 125 УК РФ). То есть опасность должна быть конкретной, а не потенциальной.

В такой ситуации ребенку требовалось бы оказание реальной помощи, а мать можно было бы считаться преступницей, если бы она, имея возможность такую помощь оказать, умышленно не помогла и не спасла ребенка. 

Ставить в этот же ряд ситуацию, когда в собственном безопасном автомобиле мирно спит ребенок, является, на наш взгляд, правовым нонсенсом. Никакой статистики в отношении "страшных цифр" пострадавших в машине детей в ГУВД нет, хотя в последний год подобные случаи предаются повышенной огласке в СМИ. 

Связавшись с родительскими организациями стран  Европы, Редакция ИВАН ЧАЙ" получила объяснения причин,  почему  делается очередной умышленный шаг в сторону криминализации действий родителей. 

Был даже предложил отдельный закон, хотя при желании, как в вышеуказанном случае с петербурженкой, уже и в рамках действующего законодательства родителей, можно уголовно наказать за что угодно. Как показывает ситуация, важно только то, как трактовать содержание соответствующей статьи УК РФ. 

Как выяснилось в процессе общения с родительскими активистами Европы, такой закон - запрет оставлять ребенка одного в машине до определенного возраста - действует во всех странах Европы. 

Вот и делайте выводы.


Вера Краснова





Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~sdnId



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо