Опека настаивает на изъятии

Поделиться:
03.08.2015

опека.jpg


Несмотря на решение суда, опека настаивает на изъятии ребенка.


Н.М.Коваль, возглавляющая отдел Опеки и попечительства и охране прав детей г.Тюмени настаивает на необходимости изъятия из семьи пятилетней Ксении, которая по решению суда была возвращена к своим законным родителям. 

Факт подачи апелляционной жалобы в суд г.Тюмени не на шутку встревожил правозащитников «Тюменского родительского комитета», которые только что одержали убедительную победу и добились восстановления разрушенной было семьи. Через суд удалось доказать непрофессионализм и предвзятость органов Опеки и попечительства в этом отдельном конкретном случае.

Однако опека Тюмени сейчас настаивает на том, что жизни и здоровью ребёнка угрожает явная опасность. Пока не случилось непоправимое, пятилетнюю девочку нужно изолировать от родителей, поместить в реабилитационный центр, и если все худшие подозрения подтвердятся, то передать в другую семью. 

По закону только эта государственная структура может определять, в чём состоят права и интересы ребёнка, если родители лишены или ограничены в родительских правах. Однако законно или не законно родителей ограничили в их правах – этот вопрос безусловно дискуссионный и может быть рассмотрен в суде.

Аргументы Опеки были заслушаны в суде Калининского округа г.Тюмени на трёх заседаниях в июне 2015 г. 

В чём же состоят эти аргументы? 

Первый аргумент: мама девочки имеет судимость, причём свежую (декабрь 2014 г.) за нанесение побоев своей дочери, той же самой Ксении. 

Второй аргумент: воспитатель детского сада в мае 2015 года обратился в Службу экстренного реагирования, т.к. заметил следы от ремня на попе девочки. На основании этого маму ограничили в родительских правах, переместив девочку из детского садика прямиком в ближайшее профильное реабилитационное учреждение.

В отношении обоих взрослых (Ксения нового папу называет папой, поэтому, хотя брак пока не состоялся и законного усыновления не произошло, тем не менее, предлагаю называть их родителями) было возбуждено по уголовному делу. 

Папу предполагают осудить за нанесение побоев, а маму за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, т.к. она не приняла мер против применения к ребёнку силы.

Давайте разберём все эти аргументы. О судимости мамы известно, что она была получена за нанесение побоев своей тогда ещё четырёхлетней дочери. Есть фото, на которой видны следы от шнура телефонной подзарядки, которой девочку по видимому с силой отхлестали. 

Побои? Побои. Однако многим понятно, что подобными побоями вред здоровью не нанести, а честь и достоинство (и внешний вид) безусловно пострадать могут.

За честь и достоинство дочки в 2014 году и вступились наши доблестные детозащитные органы. Не вникая в суть произошедшей ссоры, четырёхлетнюю Ксению так же изъяли, а на маму завели уголовное дело и впоследствии осудили. 

В это время между мамой и органами опеки было заключено одно внепротокольное соглашение. 

Так как Ксению в приюте крепко побили - пришлось отвозить в больницу и накладывать на голове несколько швов - опека не стала забирать дитя в обмен на отказ от претензий со стороны мамы к руководству приюта. 

Из подробностей можно также сказать, что работавший с Ксенией психолог установил, что ребёнок хорошо относится к своей маме и не обижается на неё за нанесённые побои. Вот вам и первый аргумент.

14 мая 2015 года бдительный воспитатель детского сада обнаружил следы ремешка на попе девочки, удостоверился, что «это папа» и позвонил куда надо. 

К внимательному воспитателю у семьи Ксении накануне также были претензии. 

Возвращаясь из сада, девочка часто жаловалась на поведение одного мальчика, в ответ у родителей возникали к воспитателю просьбы урегулировать ситуацию. Не то мальчик оказался неисправимым и крепко державшимся дурных манер в свои четыре года, не то воспитатель не смогла в должной мере проявить свои профессиональные качества, но факт состоит в том, что отношения между администрацией детского сада и родителями Ксении в результате оказались натянутыми.

А потом было стихотворение, с употреблением матерных слов, которое Ксения рассказала, будучи в гостях. Гости мило поулыбались, а дома папа, кстати получивший в своё время педагогическое образование, стал расспрашивать Ксению, где – во дворе, в саду или где-то по телевизору она услыхала такую гадость. 

Т.к. ребёнок запирался, пришлось применить силу – ремешок по попе. После первого же применения силы Ксения выложила, что тот же самый мальчик из неблагополучной семьи в садике научил её рассказывать этот стих. Мама конечно слышала всю эту баталию, т.к. в соседней комнате гладила бельё.

Ну вот, мы практически подошли к финалу повествования. Позиция опеки состоит в том, что отвечать в случае чего придётся им, а не какому-то там общественному учреждению «Тюменский родительский комитет». Потому как правильно поступить в этом случае – решать должна опека.

Так она и решила, предложив родителям задним числом подписать договор о помещении Ксении на реабилитацию. 

Обычно родители ломаются и ради свиданий с ребёнком подписывают предложенные документы, а иногда даже подписывают у следователя протоколы с ложными показаниями на самих себя.

Родители Ксении ничего подписывать не стали, в результате чего подверглись немалому давлению, им пригрозили, что переведут девочку в другое своё отделение в Омутинском районе, что за двести километров от Тюмени.

В день обращения родителей Ксении в «Тюменский родительский комитет» состоялся краткий телефонный разговор между Н.М.Коваль и председателем ТРК Добрыниным А.В. Нужно было попросить не переводить девочку так далеко из Тюмени и проинформировать, что родительская организация взялись за этот случай:

- мы будем защищать родителей, т.к. считаем их правыми в этой ситуации (Добрынин А.В.)

- имеете право (Коваль Н.М.)

После первого судебного заседания было не понятно, удовлетворит ли суд Калининского округа г. Тюмени иск об отмене постановления опеки об ограничении родительских прав семьи Ксении. 

Судья отказалась приобщать к делу свежую фотографию ссадин на шее Ксении, которые она получила уже в детском реабилитационном центре. Какой-то из «взрослых мальчиков» душил Ксению, воспользовавшись отсутствием старших. 

Фотографию сделала мама, встретившись с дочерью на положенном свидании. Ну хорошо, отказали, однако дальше произошли другие показательные события выводы из которых пусть каждый сделает сам.

На очередном свидании Ксения пожаловалась на боль в желудке и рвоту, мама естественно попросила пригласить медика. 

Приютский медик не стал отвечать ни на какие вопросы, вместо этого объявил, что свидание следует срочно прекратить, время-де закончилось. Но так как родители не новички и распорядок работы учреждения знают хорошо, проявили бдительность и вызвали скорую медицинскую помощь. Медики приехали и объявили о необходимости обследования ребёнка в больнице.

Воспитатель приюта проследовала вместе с ребёнком в больницу, родители эскортом проследовали туда же на своём автомобиле. 

Врач в больнице настоял на срочной госпитализации, на воспитателя взглянул с неодобрением, а обладающую всеми законными правами на ребёнка маму оформил лежать в больничной палате вместе с ребёнком. Через два дня обе благополучно выписались и преспокойненько вернулись домой.

Судья Маслова вынесла вердикт, удовлетворяющий иск адвоката Каргожи Э.М. о признании необоснованным (незаконным) постановление органов опеки и попечительства г.Тюмени, возглавляемой Н.М.Клваль (ответчик).

На сегодня известно, что с момента заведения уголовного дела ни полиция не ведёт никаких следственных действий в отношении родителей, ни опека не интересуется самочувствием и состоянием малолетней Ксении. Усилия органов опеки сконцентрированы сугубо на защите своей поруганной чести и реабилитации своего утраченного достоинства

Составлено (со второго раза – первое заявление не было принято) апелляционное заявление в судебные органы следующей инстанции.

Теперь опека настаивает на очередном изъятии из семьи пятилетней Ксении, видя в этом свою заботу и попечение о правах девочки. 

Ну как им объяснить, чтобы они отстали наконец от семьи? Без вмешательства родительской общественности видимо никак.


Добрынин А.В.,

«Тюменский родительский комитет»

1 августа 2015 г.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~bP5xg



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо