Опека не отдает Колю в семью

Поделиться:
10.10.2016
shi-_-72.jpg


Живет в одном московском детдоме мальчик Коля (имя изменено). Теперь уже сложно сказать, как и по каким причинам он оказался там. Но живет Коля в детдоме уже много лет, с самых первых дней. 

Мальчик добрый, хороший, умный. Ему уже 16 лет, и он уже учится в продвинутом Московском техникуме космического приборостроения при МГТУ им. Баумана - известной на весь мир Бауманке.

Как-то осенью 2015 года с командой волонтеров в детдом, где живет Коля, приехала одна женщина. Ее зовут Ольга. Она вместе с другими волонтерами часто ездила по детдомам и проводила с ребятами разные мастер-классы, просто общалась, разговаривала, консультировала по предметам. 

Тогда-то Коля с Ольгой и познакомились, договорились, что она будет приезжать в детдом и подтянет его по предметам к ОГЭ. Вот что написал в своем обращении в Правозащитный центр "Иван Чай" сам Коля:

"Познакомились случайно. Она к нам приехала с мастер-классом по приготовлению разной пищи. Я тогда был занят уроками и решил поговорить на тему из домашнего задания, чтобы узнать мнения взрослых людей о Евгении Онегине.

И мы разговорились, так как я еще готовился к экзаменам по русскому языку и попросил Ольгу Валерьевну помочь мне в этой подготовке. Мы договорились заниматься каждую субботу, таким образом, у нас завязались хорошие доверительные отношения."

Зная, что одно из высших образований ее мамы Валентины Сергеевны - математика, Ольга попросила и ее заняться математикой с Колей. 

По субботам они обе приезжали в детдом и занимались: Ольга - русским и литературой, а Валентина Сергеевна - математикой. 

unnamed 1.jpg
Коля занимается с Ольгой Валерьевной

Коля делал успехи, был трудолюбивым и упорным мальчиком, начал получать хорошие оценки. Вообще он очень чувствительный, понимающий мальчик, эмоционально отзывчивый.

Имея поддержку, экзамены ОГЭ после 9 класса Коля сдал великолепно - на одни пятерки. И вообще поверил в себя, надумал поступать в технический колледж. Все вместе, они с Ольгой и Валентиной Сергеевной выбирали, куда пойти. Коля принял решение не бояться и поступать в техникум при Бауманке. 

unnamed (8).jpg
Коля учится с Валентиной Сергеевной

Опять же все вместе, они сходили туда на День открытых дверей. Коле понравилось. Ольга оплатила подготовительные курсы при техникуме.

Контакт у них складывался хороший. Понимали они друг друга не только как учитель-ученик, но и по-человечески. Коля иногда, когда позволяла его ситуация, приезжал к ним в гости. Иногда они, все вместе, ходили на выставки, посещали Пушкинский музей. 

В квартире у Ольги и Валентины Сергеевны красиво: Ольга художник, и стены увешаны прекрасной живописью, графическими работами. Все в доме сделано с художественным вкусом. К колиному приезду они закупали что-нибудь вкусненькое, красиво накрывали круглый белый стол, и все вместе говорили о жизни, обсуждали поступление, и все было так, как это бывает в обычной семье. 

unnamed (4).jpg
Комната, которую Валентина Сергеевна и Ольга
могут предоставить Коле для жизни


Коля прекрасно сдал экзамены в техникум и поступил туда не "потому-что-сирота". Ольга и Валентина Сергеевна переживали за него так, будто сами поступали. "Он стал для нас родным человеком, родная душа".

Ольга сходила на родительское собрание, все узнала, что нужно для учебы. В первый день поехала с Колей на посвящение в студенты. Все первокурсники пришли с родителями, и Коля тоже смог встретить свое студенчество вместе с близким человеком.

В октябре Ольга получила табель из техникума, где ей сообщают, что Коля - самый лучший ученик в группе. 

Ольга говорит: "Теперь он для всех наших родственников - предмет гордости. Мой племянник, сын моей сестры, по примеру Коли тоже хочет поступить в этот техникум, хочет с ним поговорить, что там за ребята учатся, как вообще учеба проходит. Мы все беспокоимся о Коле. Вся наша большая семья, все родственники готовы поддерживать его, принять.

Вчера мы с Колей проходили "Отцы и дети" Тургенева. Мы с мамой были у него в детдоме, занимались. Мне понравились вопросы, которые задала им на дом учитель литературы из техникума: серьезная постановка вопроса, гораздо глубже, чем в школе".

Ольга готова взять над мальчиком попечительство, она прошла Школу приемных родителей. Коля тоже хотел бы, чтобы его попечителем стала Ольга Валерьевна. С заявлением об этом и с просьбой о помощи он обратился к сотрудникам своего детдома. 

Детдом не возражает: все наблюдали, как положительно повлиял контакт Ольги и Валентины Сергеевны на мальчика. 

Но следуя процедуре, сотрудница социального отдела детдома связалась с опекой Химок, чтобы получить разрешительную документацию для оформления попечительства на Колю, услышала ответ, что "Пузановой мы никогда согласия не дадим, даже если будет положительное решение суда". И посоветовали решать вопрос через суд или через Департамент социальной защиты Москвы.

Коля - взрослый человек, но никак не может понять, почему ему, детдомовскому парню, именно сейчас, когда все так хорошо складываетя, отказывают в том, чтобы он наконец обрел семью, отказывают в том, чтобы у него рядом были близкие люди, готовые помочь советом, умением. 

Его держат в полном неведении, официального ответа он не получает. Что и как делать дальше, чтобы он мог устроить свою судьбу, он не знает.

Очень важный для Коли факт сейчас заключается в том, что его одногруппники в техникуме до сих пор не знают, что он детдомовский. Это не просто важно для него, а архиважно.

Он совсем не хочет отличаться от других, хочет, как все, уезжать из техникума к себе домой, а не в детдом, хочет иметь возможность пригласить к себе одногруппников, иметь свой мир, свое пространство, свою жизнь. Тем более сейчас, когда он встретил людей, готовых ему в этом помогать всем сердцем и уже проверенных временем и делом.

Но его держат в неведении. Напряжение нервов у парня растет с каждым днем.

Правозащитный центр "Иван Чай" готов ходатайствовать перед Департаментом соцзащиты Москвы о передаче Коли под опеку Пузановой Ольги Валерьевны, которую сотрудники Центра знают не первый год. Рекомендации ей могут дать и волонтеры, с которыми она несколько лет сотрудничала по теме детдомов.

Увы, не можем открыть настоящее имя Коли - чтобы никто из его сокурсников не смог узнать его ситуации. 

В ближайшие дни Правозащитный центр "Иван ЧАй" напишет свое обращение в поддержку Коли в Департамент соцзащиты Москвы. И надеемся, что ведомство Владимира Петросяна поступит мудро и с пониманием, и Коля сможет начать новую жизнь.

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~UPg1m



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: