Органы опеки обещали к 17 часам забрать детей

Поделиться:
31.08.2015

Под статьей смотрите обновленные данные.

кановские.png


В Воронежской области вместо помощи к школе социальные службы угрожают лишить многодетную мать детей.


Мать шестерых детей Коновская Валентина Александровна, проживающая в селе Гончаровка Подгоренского района Воронежской области, обратилась в местную социальную службу с просьбой выплатить ей единовременное пособие для подготовки детей к школе в размере 5000 руб., которое, как она считает, положено ей по закону.

Вместо помощи чиновники заявили, что если мать до 17.00 сегодняшнего дня (31 августа 2015 г.) полностью не соберёт четверых несовершеннолетних детей в школу, они будут отобраны из семьи.

Семья Валентины находится в трудной жизненной ситуации. В 2010 году у этой многодетной семьи сгорел дом. Государство не предоставило взамен никакого, даже временного жилья, попросту оставив детей на улице. Сжалились соседи, которые отдали погорельцам свой старый дом, находящийся в аварийном состоянии. Чтобы отремонтировать дом и хоть как-то прокормить детей, одинокая многодетная мать вынуждена была поехать на заработки, а детей, младшему из которых 10 лет, оставить на попечение старшего 22-летнего сына. 

Когда Валентина вернулась домой, то оказалось, что детей социальные службы забрали в приют. После общественного резонанса детей всё-таки вернули, но мать строго предупредили, что если она ещё раз отправится на заработки, детей отберут навсегда. При этом соцслужбы по-прежнему требуют от женщины сделать ремонт.
Не имея заработка в глухом селе, Валентина решила воспользоваться своими правами и обратилась в соцслужбу за помощью, хотя бы к школе. 

Сначала чиновники долго отказывали матери, но после выхода репортажа в СМИ, предоставили семье вместо денег тетради и ручки, одну пару обуви неподходящего размера, а вместо школьной формы – одну мужскую куртку. 

27 августа в дом Валентины пришла чиновница из опеки по фамилии Отрыжкина и стала упрекать мать в том, что она не в состоянии обеспечить своих детей. А утром 31 августа приехали представители интерната «Надежда» из села Сагуны забирать детей. Как они пояснили, это и есть социальная помощь в её трудной жизненной ситуации. Мать и сами дети оказали сопротивление. Сотрудники интерната уехали, предупредив, что если до 17.00 детям не будет создано условий для школы, они их заберут.

Валентина просит помощи у Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС). Она боится, что четверо её несовершеннолетних детей утром 1 сентября пойдут не в школу, а в детский дом.

Сюжет о семье неделей ранее сделал канал Лайфньюс, когда не стоял вопрос об изъятии. См.с 3:50:







Обновленная информация:

Ксения Кубанцева, руководитель фракции "За семью" Партии Великое Отечество, сообщает по поводу угрозы изъятия детей у погорелицы - жительницы Воронежского села Гончаровка Кановской Валентины:

"Активисты воронежского отделения пишут, что были у нее 25 августа привезли ей одежды, еды, канцтовары, книги, телевизор и тд. Было все в порядке. Сегодня 1 сентября ей звонили, она сейчас оформляет детей в местную школу, никто за детьми не пришел вчера."

Также сотрудники Общественного центра по защите прав семьи "ИВАН ЧАЙ" передали информацию журналистам Дайфньюс, снимавших сюжет о семье 26 августа. Также попросили обратить внимание на эту ситуацию Ольгу Баталину, главу Комитета ГД РФ по социальным вопросам. Она обещала разобраться:

Ольга Баталина: Я видела эту статью вечером, завтра попробуем разобраться.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ сообщает, что 1 сентября сотрудники опеки все же приходили в дом, но благодаря присутствию журналистов, все обошлось благополучно.
См. подробнее на сайте АРКС.
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~mGJAr



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо