Детей увезли в неизвестном направлении

Поделиться:
17.07.2016
2016-07-17_19-37-09.png
Фото Ирины (кадр из видео)

Пос.Зональное, Алтайский край. Ирина Байкова, одинокая многодетная мать-одиночка, пытаясь навестить в местной больнице своих троих детей, изъятых органами опеки 27 мая 2016 года, столкнулась с тем, что детей нет: они увезены в неизвестном направлении. 

До пятницы 15 июля Ирина имела возможность навещать дочерей, передавать им гостинцы, общаться и таким образом хоть как-то снимать их стресс разлучения с родной матерью. После того, как для помощи Ирине активно подключились представители общественности, чтобы помочь детям вернуться в семью и сделать прозрачным это крайне мутное дело, органы опеки решили перестраховаться и увезти детей Байковых подальше.

15 июля Ирина нашла палату своих детей пустой - ни вещей, ни детей.


Подруга Ирины Байковой Леся Коробейникова:

"Господи, сердце разрывается от боли и слёз!! Иру знаю много лет с детства!! Всегда она всем поможет, всех пожалеет, всю жизнь старалась только для детей!! Это самое родное счастье для любой матери!! Никогда Ира не употребляла спиртные напитки!! Всегда все делала для своих девочек!! Как могла!! За что так!? Почему на каких-то наркоманов и алкашей нет управы?! А на матерей-одиночек готовы натравить все инстанции!!! Куда смотрит наше правительство?! Детские 160 р, ну что можно на них купить?! Ничего!!! Разве можно у матери забрать ее дитя? Которое она выносила 9 месяцев, рожала, и старалась воспитывать, поднимать, кормить, одевать, одна!!"

Днем 15 июля, по словам сотрудника больницы пос.Зональное, где ранее находились дети, некто Похорукова Т.А., сотрудник органа опеки, увезла Алину, Ксению и Лидию Байковых  в неизвестном направлении. Все медицинские документы и вещи гражданка Похорукова увезла с собой. 

Как выяснилось, гражданка Похорукова была одним из сотрудников органов опеки, кто производил осмотр жилищно-бытовых условий Байковых и, соответственно, была среди тех, кто обманом увез детей вместе с матерью в больницу из дома, мотивировав это тем, чтобы "сделать анализы". 

Однако при приезде в больницу Зонального района 27 мая матери без объяснений было выдано готовое постановление главы Администрации о том, что детей у нее отбирают согласно статьи 77 СК РФ.  

Затем Ирине сообщили, что у них дома существуют условия, "угрожающие жизни и здоровью детей" - отсутствие водопровода: воду носят с колонки (см. документы в группе ВКОНТАКТЕ "Верните детей Ирине Байковой!". 

Сначала Ирину не пускали к детям. Заставили сделать справку о состоянии здоровья, что также противоречит законодательству: для посещения пациентов больниц такая справка не требуется. После получения справки о состоянии здоровья Ирину-таки допустили к детям в больницу. Там она обнаружилась, что в процессе принудительного "лечения" дети в больнице заразились педикулезом, или по-простому - вшами.

Затем Ирине сообщили, что органы опеки подали на нее в суд и даже не на ограничение, а на ЛИШЕНИЕ Ирины родительских прав. При этом никакой помощи Ирине они не оказывали. Пособие на каждого ребенка составляет 160 руб в месяц. Пропитание Ирина зарабатывала сезонным сбором трав и ягод, как и многие в этом регионе.

В субботу 16 июля стало известно, что детей увезли в Заринский детдом за 200 км от матери. Ирина подала заявление о похищении детей.

18 июля в пос.Зональное судья ожидает от органов опеки доказательств того, что есть основания для лишения Ирины родительских прав, поскольку на сегодня органы опеки не представили ни одного доказательства того, что существует "угроза жизни и здоровью" и что это вина матери. А не ее беда.

Ириной Байковой написаны обращения за помощью в защите прав ее и ее детей в Приемную Президенту, Уполномоченному по правам ребенка РФ, Уполномоченному по правам человека РФ, губернатору Алтайского края, в Государственную Думу РФ, в Администрацию Зонального района, в Прокуратуру Алтайского края.

У Ирины ранее уже были проблемы с опекой, когда она проживала с детьми в Бийске. Это подтвердил Сергей Пчелинцев, руководитель Движения в защиту детства, который знает Ирину уже несколько лет:

"С Ириной знаком уже несколько лет. На прошлом месте жительства, помнится, опека ее тоже преследовала. Тогда еще тоже пытались отобрать детей за бедные условия проживания. Пришлось мне тогда как помощнику депутата звонить главе их района, наседать. Только тогда ее оставили в покое.
 "


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  2

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~TbS5W



комментарии

  • Елена Амосова

    20.07 16:15

    Меня не очень устраивает способ информации об описываемом случае (и о других тоже).

    Информация обрывочная, несвязная. Это не позволяет составить свое объективное мнение о происходящем. Приходится верить на слово авторам статьи, что в данном случае именно злоупотребление.

    У меня при чтении статьи возникли следующие вопросы: где отец детей? Отец один, или это разные отцы? Каковы были условия жизни матери с детьми? Одна комната или больше? на какме деньги существовала семья? И еще множество других вопросов... простите.

    Ответить
  • Елена Амосова

    20.07 16:48

    Хотелось бы узнать, будет ли суд по данному делу, и вообще - каков законный порядок действия органов опеки в подобных ситуациях. Важно разобраться - это злоупотребление конкретных людей, или возможность изъятия детей без суда предоставляет закон. В последнем случае стоит организовать обсуждение закона.

    Если кто даст ссылки на законодательные акты, касающиеся процедуры лишения родительских прав - буду признательна. Тема для меня новая, есть желание вникнуть...

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: