Органы опеки угрожали за активность

Поделиться:
14.06.2015

ку.png

Когда мать многодетной семьи из Липецка боролась за служебное жилье, то получала угрозы от органов опеки забрать детей, если она не прекратит свою активность.

Теперь она узнала, что ее дочь - 15-летняя Дарья Кулакова из Липецка - разместила в соцсетях открытое письмо президенту России Владимиру Путину. И мать снова боится.

Девочка из многодетной семьи попросила у президента решить квартирный вопрос. В 2011 году семья была выселена из служебного жилья, и с тех пор ютится по съёмным квартирам. Недавно у Кулаковых случилось ещё одно горе: 5 июня отец семейства, который работал строителем, упал со второго этажа и попал в больницу. У Геннадия Кулакова сломано бедро, вывих руки, ушибы внутренних органов. Врачи говорят, что лежать он будет не меньше полгода, ещё столько же потребуется на реабилитацию. То есть на ближайший год семья осталась без средств к существованию. Тем более, что больничных тоже не будет — Геннадий Кулаков работал на стройке неофициально. А зарплата на официальной работе мамы — санитаркой в Липецкой областной клинической больнице всего 6-8 тысяч рублей. На 5 человек и оплату квартиры её точно не хватит.

– А нам надо платить за квартиру, лечить папу и кормить нас, - пишет Владимиру Путину девочка.– Я прошу только одного: помогите моим родителям с жильём, потому что съёмная квартира им обходится в 18 тысяч рублей. Для нас это огромные деньги, а с остальным мы справимся. Мы же любим друг друга!

«Квартирный вопрос» для семьи Кулаковых стоит очень остро последние 5 лет — с тех пор, как
семья лишилась служебного жилья.

Геннадий Кулаков работал каменщиком в «СУ-11». Руководство компании выделило ему служебное жильё – 4-комнатную квартиру площадью в доме №11 на улице Петра Смородина. Когда зарплату на предприятии уменьшили, Геннадий Кулаков уволился, но его семья продолжала жить в квартире, принадлежащей «СУ-11». Предприятие настояло на выселении и снятии с регистрационного учёта 5 членов семьи Кулаковых в суде, а потом семью выселили судебные приставы. Многодетная семья добивалась решения жилищного вопроса во всех инстанциях – Наталья Кулакова обращалась к главе Липецка Михаилу Гулевскому, губернатору Олегу Королёву, доехала даже до Москвы в приемную президента.


Но единственное, что тогда смогли для них сделать — предложить талоны на питание в столовую «Милосердие» и на три месяца переехать в кризисный центр на Тракторном, при этом не всем вместе, ведь отца туда взять не могли — центр размещает только женщин с детьми. Чуть позже семье как многодетным выдели участок под строительство в Ссёлках, и в настоящее время Кулаковы успели вывести там фундамент в «ноль». Но теперь надежды на свой дом тоже разрушены — кормилец надолго лишён возможности работать.

Для Натальи Кулаковой письмо старшей дочери Дарьи Владимиру Путину стало полной неожиданностью — о нём она узнала уже после публикации в СМИ. Хотя до этого Путину уже писала её средняя, 11-летняя дочь. Маша обращалась 16 апреля этого года на «Прямую линию с Владимиром Путиным», но в эфир её просьба помогать с жильём многодетным семьям не попала.

Так что уже три члена этой семьи так или иначе писали на Красную площадь. Но надежды на решение проблем всё равно мало: по словам Натальи Кулаковой, от подобных обращений — одни неприятности: мол, несколько лет назад во время борьбы за служебное жильё соцработники ей даже угрожали тем, что если женщина не умерит свой пыл и активность, у неё и вовсе отнимут детей органы опеки. Теперь снова боится: сейчас Вере 6 лет, Маше 11 лет, Даше 15 лет, и, получается, жить девочкам в скором времени снова будет негде.

— Что нам может предложить власть и соцзащита: талоны на питание? — возмущается Наталья Кулакова. — Я могу их прокормить, одеть, но девочкам жить негде! Платить за съёмное жильё 18 тысяч в месяц (аренда плюс квартплата) у нас больше нет возможности. Мы и так тянули с трудом: у девочек — танцы, школа английского языка, репетиторы, младшей за подготовку надо платить... Ипотеку нам не дают — у меня же трое иждивенцев. Я санитаркой в областную больницу на зарплату в 6-8 тысяч устроилась только потому, что все субсидии и льготы предусмотрены только для бюджетников. И я очень боюсь, что письмо моей дочери снова станет сигналом для соцзащиты — у них всё плохо, надо забрать детей. Ведь квартиру я одна точно не потяну.

А вот 15-летняя Даша полна оптимизма: всё-таки за несколько часов её письму Владимиру Путину уже набрало 76 «лайков», может, сработает правило 6 рукопожатий.
Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~LWqvB



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: