Органы опеки - вместо врачей "Скорой помощи"

Поделиться:
24.10.2015

вит.jpg

Виталик и Кирилл

В Ростовской области "Скорая помощь" вместо помощи прислала к больному ребенку полицию по делам несовершеннолетних.


Вчера, 23 октября, около трех часов дня, в скорую помощь ЦГБ Цимлянска позвонила взволнованная женщина. Жительница поселка Саркел рассказала, что у ее 11-летнего сына Виталия М. очень болит голова, и попросила медиков приехать как можно скорее. Но сотрудники здравоохранения, узнав, что мать находится на работе, в 60 км. от дома, отказались приезжать.

- Я очень испугалась за ребенка, ведь Виталик, так же как и его брат-близнец Кирилл, имеют врожденное заболевание – вегетососудистую дистонию. Болезнь может вызвать не только головную боль, но и судороги, и даже приступ эпилепсии. Мои объяснения врачам, рассказы о том, что лежала у них в больнице с мальчишками, что нахожусь на четвертом месяце беременности, так же как и слезные просьбы приехать и оказать помощь, оказались тщетны. Медицинский работник Ольга Петровна Н. наотрез отказалась ехать к детям и предложила вызвать фельдшера, бросив, что таким должна заниматься местная медицина, - рассказала корреспонденту Блокнот Елена М.

Однако когда обеспокоенная мать связалась с местным – «саркеловским» представителем медицины, Зинаидой П., та объявила, что на вызов идти не собирается.

- Если тебе, Лена, нужно, вот приезжай и приводи своего ребенка, а я у себя на месте посмотрю, - добавила доктор. 

Огорченная мать пыталась уговорить врача прийти к сыну, но тщетно.

- я работаю в Волгодонске, а это 60 км. от дома, машины у меня нет, я и так, как могу, спешу, но у автобусов свое расписание. Тем более у деток вегетососудистая дистония, - использовала последний аргумент Елена в беседе с врачом.

Однако доктор так и не соизволила прийти к больному ребенку.

Все это время маме звонил сын Кирилл и рассказывал, что братику совсем плохо и от боли ребенок плачет.

- Я решила, что еще раз позвонить в "скорую", но эта самая Ольга Петровна, услышав мой голос, сказала, что сейчас ко мне приедет не 
"скорая помощь", а представители опеки и попечительства,- делится женщина. 

Елена, как могла, спешила домой. Однако там ее ждал неприятный сюрприз. 

- Я посадила мальчишек кушать и услышала стук в дверь, ну, думаю, врачи, - продолжает рассказ Елена, - открываю, а там полицейские стоят.

Сотрудники полиции пояснили, что их прислала "скорая помощь". 

- Вы нам сейчас расскажите, как все было, а мы разберемся, - пообещали ПДНщики.

Около получаса Лена заполняла все необходимые бумаги и заодно написала объяснительную, в которой честно рассказала, как все было.

Уже после того, как полицейские собрались уходить, в дом все же пришла фельдшер. 

Полицейские и ей дали заполнить объяснительную, после чего ушли. 

Но, видимо, для 11-летнего Виталика инцидент не прошел бесследно, и вроде головная боль, которая к возвращению мамы поутихла, вновь дала о себе знать и мучила ребенка еще несколько часов.

Корреспондент "Блокнота" связался с медицинским учреждением города Цимлянска, однако там комментировать ситуацию отказались, и предложили позвонить главному врачу, который на звонок не ответил.

"Блокнот" решил выяснить, действительно ли в случае нахождения ребенка дома одного, медицинскую помощь он получить не может.

- Это не так, в приказе министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 822 "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях" говорится о том, что при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни без согласия родителей или законных представителей, согласно пункту 1 части 9 статьи 20 Федерального закона N 323, медицинский работник информирует его родителей или законных представителей об оказанной медицинской помощи. Так же необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или иного законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 ФЗ,- рассказали в здравоохранении.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~1e2BO



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: