Опека изъяла ребенка у внучки Героя Советского Союза

Поделиться:
01.03.2016

ltdf.jpg


В Белоруссии вызвала резонанс история внучки Героя Советского Союза Светланы Лопух, у которой сектор защиты прав детей Гомельского райисполкома забрал четырехлетнюю дочь Веронику.


Смотрящие за холодильником

Белорусские родители и дети все чаще сталкиваются с таким неоднозначным явлением, как ювенальная юстиция. Ее здешние особенности заключаются в том, что она вводится с бюрократической неотвратимостью, являющейся «фирменным» стилем местных чиновников.

Первичные функции ювенальной системы в стране возложены на учителей. Педагоги обязаны не только учить детей, но и собирать информацию о любом «негативе» в их семьях и немедленно передавать ее в комиссию по делам несовершеннолетних. После чего представители комиссии устраивают внезапный рейд в заподозренную семью и, подтвердив факты, ставят ее на учет. С этого момента надзор тех же школьных учителей за неблагополучной семьей становится уже регулярным. Положение их тут неоднозначно. С одной стороны, в эти обходы молодые учительницы, недавно распределенные из вузов, отправляются в одиночку — милицейское сопровождение им не положено. И нет никакой гарантии, что пьяный глава действительно неблагополучного семейства не спустит их с лестницы. С другой стороны, должен ли вообще учитель быть соглядатаем и контролировать чужие холодильники и дымоходы? С третьей стороны, оставлять детей на произвол судьбы, столь капризной и неблагосклонной в наше время, тоже не годится.


Деньги – мерило родительской любви?

Согласно постановлению Министерства образования РБ за 2004 год, на каждого несовершеннолетнего, признанного «находящимся в социально опасном положении», составляется индивидуальный план работы. По типовому положению, он должен предусматривать многое. 

Прежде всего, ликвидацию причин, приведших семью к такой ситуации. И если одной из них стало тяжелое финансовое положение, то в этом случае возможно законное оказание семье адресной социальной помощи. Но та же социальная помощь с некоторых пор рассматривается как «отягчающий» фактор, и бедность становится все более весомой причиной для того, чтобы лишить ребенка родителей.

В «Программе воспитания и защиты прав и законных интересов детей» 2011 года указано, что родителей могут лишить детей уже не только за пьянство или плохое обращение. Но еще и за «безработицу, частую смену работы», «статус малообеспеченной семьи и низкий материальный достаток», «отсутствие мебели», «задолженность перед коммунальными службами». И даже за «частое обращение в социальные службы и благотворительные организации за оказанием материальной помощи и поддержки»!

Психиатры спешат на помощь

В связи с этим все чаще происходят случаи слишком поспешного отъема детей у родителей. Именно так, по мнению независимых экспертов, соседей и коллег по работе, поступили органы опеки и с внучкой Героя Советского Союза Светланой Лопух и ее дочкой. Поводом к изъятию четырехлетней Вероникой из семьи стали проблемы с отоплением в частном доме. При этом сама мать-одиночка, по единодушному отзыву всех, кто живет с ней рядом и работает, не пьет и не курит, трудится в детском санатории. Но кто же виноват, что ее зарплаты едва хватало сводить концы с концами? Изыскать средства для подключения газового отопления все же можно было, но… В этом случае, как и во множестве других, в дело сразу же включилась психиатрия. Ребенок был передан в частный детский дом, а матери назначена медицинская комиссия. Врачи в Гомельской областной психбольнице поставили женщине некий диагноз, препятствующий ей самостоятельно воспитывать ребенка. Какое «заболевание» ей конкретно определили, врачи ни самой матери, ни даже сектору по защите детей Гомельского райисполкома не сообщают. Указывают только номера закодированных медицинских статей. Внучка Героя Советского Союза рассказывала, что на комиссии врачи спрашивали ее о морях, омывающих Грецию, и о состоянии экономики Федеративной Республики Германия. Поэтому к походу на новое медицинское освидетельствование женщина готовилась в библиотеке, штудируя книги по географии, истории и психологии. Библиотека, кстати говоря, расположена в поселке Березки на улице имени ее деда, Ивана Зайцева, весной 1945 года закрывшего собой амбразуру при штурме Зееловских высот. На днях врачебная комиссия снова вынесла Светлане Лопух отрицательный вердикт.

И этот случай не единичный. В октябре 2015 года в Бобруйске состоялся суд над 27-летней Анастасией Навоевой, работницей предприятия «Белшина». Ее семилетний сын Иван и четырехлетняя Ульяна находились в детской больнице, когда мать пришла забирать их домой. 

Работники больницы обвинили женщину в том, что она пьяна, и отказались отдать ей детей. Никаких официальных документов об изъятии детей медики не предъявили, но вызвали милицию. 

В результате Анастасия Навоева по обвинению в «избиении сотрудника милиции» была помещена в СИЗО и предстала перед судом, а ее сына и дочку забрали органы опеки. Освидетельствование об алкогольном опьянении отсутствует, но зато в деле Навоевой тоже появилось заключение психиатров… 

Характерно, что детей не отдали и их родному отцу, Геннадию Горленко, рабочему той же «Белшины». 

Он никогда не имел проблем с законом, но против него также было возбуждено дело о лишении родительских прав. Анастасии Навоевой на судебном процессе помогала бобруйчанка Алеся Садковская, у которой ранее также на государственное попечение была отобрана дочь.

Попытки через суд отстоять свои родительские права, как правило, заканчиваются безрезультатно.


В частные руки

Чаще всего после пребывания в государственном приюте-распределителе отобранные у признанных неблагополучными родителей дети попадают в детские дома семейного типа. Дело в том, что в Белоруссии активно закрываются государственные детские дома и интернаты. Еще в середине 90-х в них находилось 50% социальных сирот, сегодня — менее 17. Теперь подавляющую часть оставшихся без родителей ребят передают фактически в частные руки.

В частности, правнучка Героя Советского Союза Вероника Лопух отдана в детский дом семейного типа в деревню Терюха.

Организаторы и воспитатели частных заведений получают государственные субсидии на содержание каждого своего воспитанника, а в случае необходимости и жилые здания. Работники госадминистрации на законных основаниях предоставляют потенциальным «приемным родителям-воспитателям» также и «сведения о детях, которые живут на территории района и могут быть переданы на воспитание в приемную семью». И у главы «приемных семей», и у курирующих их чиновников появляется искушение в их постоянном пополнении, причем практически «на заказ».

Сегодня представители общественности, пытающиеся разобраться с необоснованными случаями изъятия детей, могут только догадываться об том, что послужило их причиной — стремление чиновников перестраховаться или некие корыстные мотивы? 

Но, по мнению ряда независимых экспертов, ювенальная юстиция западного образца, при своей внешней крайне придирчивой политкорректности, часто служит прикрытием для теневого бизнеса и коррупции. Даже государственная пошлина за каждого усыновленного за границей ребенка достигает 20 тысяч евро. Предполагаемые же суммы возможных «откатов» не назовет никто.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~QfwrC



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: