Помоги вернуть ребенка родителям!

Поделиться:
31.10.2014

8 октября норвежские службы защиты детей под надуманным предлогом изъяли из российской семьи пятилетнего мальчика Оскара Шионка и передали его в норвежскую приемную семью. До сих пор малыш остается в чужом доме. Матери разрешают лишь видеться с ним под надзором социальных работников.

Подпишите обращение в Посольство Норвегии в России и органы власти Норвегии, требующее вернуть Оскара Шионка родителям!

Как сообщила пресс-служба российского Уполномоченного по правам ребенка, маленький Оскар утром отправился в школу, но не вернулся оттуда домой, поскольку был направлен в приемную семью по решению Службы защиты детей Норвегии. Причиной стал рассказ малыша о том, что мама вырвала ему молочный зуб. Соцслужбы посчитали, что мать мальчика «выбила» ему зуб и он подвергается насилию.

СМИ сообщают, что родители Оскара Наталья и Сергей – россияне, временно проживавшие в Норвегии в связи с работой. По словам родных Оскара, зуб ребенка выпал, когда его собирали в школу в городе Тромсе – надевая сыну свитер, мама случайно задела его лицо и шатающийся молочный зуб не удержался на своем месте. Со слов пятилетнего малыша учителя сделали вывод, что родители избивают его и обратились в соцслужбы. При этом мама мальчика, Наталья заверяет, что все инсинуации о применении к сыну дома физической силы ложны.

«Я отвезла его в школу, а вечером ребенок не вернулся домой. Его прямо из школы отвезли на допрос, а оттуда в патронатную семью. Как мы понимаем, его наводящими вопросами заставили сказать то, чего никогда не было» -рассказала мама мальчика.

Мальчик немедленно был увезен из города и помещен в «замещающую семью», причем родителям не сообщили о его местонахождении. Встретившись с родителями, соцслужбы потребовали у них дать согласие на отчуждение из семьи второго маленького ребенка – Александры, сестры Оскара. Родители отказались выполнить это требование. Они смогли увезти девочку в Россию, чтобы уберечь ее от изъятия, и вернулись в Тромсе, чтобы бороться за сына.

Мама малыша Оскара: «Я не верила глазам, когда читала в газетах о том, что власти могут отнять ребенка из хорошей семьи. Я считала, что это пострадавшие родители придумывают истории о том, что без суда и следствия у них отобрали ребенка. Но теперь я сама попала в такую историю: у нас отняли сына просто так, без причины. Просто наш ребенок что-то сказал, что вызвало у социальных служб какие-то опасения».

В дело Оскара включился российский Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который сообщил прессе:«Случай с Оскаром - не первый, детей из семей россиян норвежская служба опеки Барневерн под идиотскими предлогами изымала и раньше».

Подключились дипломаты, однако российскому консулу долгое время не удавалось встретиться с мальчиком, хотя предоставить такую возможность – обязанность властей Норвегии.

22 октября губернская комиссия Тромсе отказалась вернуть Оскара маме и папе. Ребенок оставлен в норвежской приемной семье. Все, что разрешили норвежские власти – свидания родителей с сыном в присутствии и под контролем норвежских социальных работников.

Как соощает LifeNews, сперва чиновники решили даже запретить во время таких встреч говорить с ребенком по-русски – разговор должен был вестись только на норвежском языке, а при переходе на родной язык родителям грозили немедленно прекратить встречу. К счастью, матери удалось убедить органы опеки, что малышу будет легче говорить на родном языке. Социальные работники будут следить за беседами с помощью переводчика.

Как говорят российские дипломаты, родителям пока разрешают видеться с сыном лишь раз в неделю.

30 октября состоялась первая встреча Оскара с мамой, с которой его разлучили норвежские власти.

Наталья рассказывает: «Оскар обрадовался, но плакал, когда мне надо было уходить. Конечно, ему не хотелось уходить и он просился домой».

Представитель генконсульства России в норвежском городе Киркинес сообщил, что дело Оскара, как ожидается, будет отправлено для пересмотра в местный суд, от которого зависит, вернется ли ребенок, уже почти месяц оторванный от родной семьи, домой.

К сожалению, система «защиты детей» в Норвегии и других скандинавских странах построена таким образом, что родители и дети почти беззащитны перед лицом чиновников, решивших их разлучить.

В «Докладе о случаях изъятия детей из семей в Швеции и соседних скандинавских странах», подготовленном скандинавскими правозащитниками и опубликованном в русском переводе, указывается, что в Скандинавии повсеместно распространена практика изъятия детей из семей, все новые случаи которого происходят ежедневно, губительно отражаясь на жизни конкретных людей. По оценке специалистов, подготовивших доклад, среди которых ­ практикующие скандинавские юристы, психологи и профессор медицины, лишь в малой части всех случаев такого изъятия оно было действительно необходимо.

Дети, изъятые из семей, затем нередко тяжко страдали от рук персонала детских домов и «замещающих родителей». «Их изъяли из семей, обстановку в которых власти сочли неблагоприятной, но вместо этого они попали не только в худшую обстановку, но и подвергались жестокому обращению, запугиванию, оскорблениям, психологическому, физическому и даже сексуальному насилию», — отмечается в докладе.

На днях прошел пикет у Посольства Норвегии в Москве в защиту Оскара.

В силу проблем норвежской правовой системы, нельзя рассчитывать, что маленького Оскара вернут в родную семью без нашей помощи. Норвежские власти должны знать, что эта возмутительная история получила широкую огласку и о ней широко известно за пределами Норвегии. Вмешательство российских властей уже влияет на ситуацию, но важно и внимание простых граждан.

Мы можем помочь маленькому Оскару вернуться к маме и папе!

Подпишите обращение к послу Норвегии в России Лейдульву Намтведту, норвежскому министру по делам детей Сольвейгу Хорне, министру юстиции Норвегии Андерсу Анудсену и другим официальным лицам этой страны, требующее возвратить Оскара его родителям и сотрудничать с представителями России в его интересах!

ПОДПИШИ ПЕТИЦИЮ И ПОМОГИ РАСПРОСТРАНИТЬ ЕЕ!


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~gOt4F



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: