Поможем незаконно изъятым детям Ирины Байковой!

Поделиться:
13.07.2016

C50Qirjd6w0.jpg


Правозащитный центр "Иван Чай" направляет письмо в Администрацию Зонального района Алтайского края с объяснением, почему изъятие троих детей Байковых в пос.Соколово - незаконно. Текст письма можно как основу использовать в работе региональных правозащитников.

_______________________________________________________


ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Как мы уже сообщали, 27 мая в поселке Соколово Зонального района Алтайского края у многодетной матери-одиночки Ирины Владимировны Байковой были изъяты три дочери - Ксения, Алина, Лидия. Ирина обратилась за помощью в Приемную Президента, в общественные и правозащитные организации. 

Ее обращение можно почитать здесь.

На обращение Ирины откликнулись Правозащитный центр "Иван Чай" (Москва), "Движение в защиту детства", Отцовский комитет России РОК (Алтайский край), активисты родительских движений и члены политических партий. Ирине была организована небольшая материальная помощь для приобретения детской мебели, выслана детская одежда. В доме продолжены посильные ремонтные работы, которые были начаты Ириной еще до изъятия детей.

Создана целевая группа помощи Ирине Байковой ВКонтакте

Представители РОК приехали на место, съездили в местную опеку, в сельсовет, провели осмотр дома, а также заодно пообщались с соседями и сопроводили Ирину в больницу к детям. Соседи подтвердили, что никто никогда не видел Ирину нетрезвой.

Олег, руководитель РОК, написал: 

"С сельсоветом съездили сделали акт обследования, все хорошо. Приехали в опеку, им все равно, после суда!( 

Сейчас в больничке с ребятишками. Нормальные детки!!! 
А да, соседи не разу не видели, что мама пьет! Клевета!!!"


В настоящий момент дети находятся в районной больнице. К счастью, мать к ним пускают, но девочки очень просятся домой.

Органы опеки сочли основанием для лишения Ирины родительских прав на том основании, что у детей не вылечена якобы чесотка и что в доме нет водопровода. По поводу чесотки активисты, посещавшие Ирину написали:

"Разговаривали с соседями Ирины Байковой в Соколово. Педиатр там всем ставит диагноз "чесотка". Любая кожная болезнь - чесотка. Соседка рассказывала, и готова подтвердить в суде, как её дочь год лечили от чесотки. Кожа с рук сошла. В краевом кожном диспансере поставили диагноз - "холодовая аллергия". Ребёнка вылечили. Врача этого так и зовут в деревне - Доктор Чесотка. А с этого диагноза и начались мытарства детей Ирины."

_______________________________________________________



ОБРАЩЕНИЕ 


Администрация Зонального района

Алтайского края

Адрес:

659400, Алтайский край, Зональный район,

с. Зональное, ул. Ленина, д. 13

РОО «Общественный центр по защите

традиционных семейных ценностей

«Иван Чай»

в защиту Байковой И.А. и её несовершеннолетних

детей Байковой Ксении, Байковой Лидии, Байковой

Алины

Адрес:

127083, Москва, ул. Мишина, д.29


В РОО «Общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» поступило обращение гражданки Российской Федерации Байковой Ирины Владимировны с просьбой защитить её и её несовершеннолетних детей Байковой Ксении Николаевны 18.02.2008 г.р., Байковой Алины Евгеньевны 27.12.2009 г.р., Байковой Лидии Витальевны 27.07.2011 г.р. (далее – Дети) от противозаконных действий органа опеки и попечительства в Зональном районе Алтайского края.

Для анализа на предмет соответствия действий по изъятию детей требованиям действующего законодательства представлены Постановление Администрации Зонального района Алтайского края № 273 от 26 мая 2016 г.; Акты обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи; исковое заявление о лишении Байковой И.В. родительских прав.

Проанализировав указанные выше документы, РОО «Иван Чай» вынуждено констатировать грубейшее нарушение норм действующего законодательства со стороны органа опеки и попечительства, а также Администрации Зонального района Алтайского края, полное игнорирование конституционных прав человека и гражданина, а также весьма низкий уровень правовой грамотности.

Вот лишь некоторые из нарушений, которые были выявлены:

1) Само изъятие необоснованно, т.к. в нарушение положений ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации произведено в отсутствие угрозы жизни и здоровью Детей: ни в актах обследования жилищно-бытовых условий, ни в постановлении об отобрании детей не указано в чём именно состояла на момент изъятия Детей угроза их жизни и здоровью и насколько она была вероятна и реальна. Отлучение Детей от матери в указанной ситуации совершенно однозначно причиняет СУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД незрелой детской психике не вероятностный, а абсолютно реальный и неминуемый. 

Таким образом, отобрание детей обоснованно лишь в том случае, когда вероятность причинения и тяжесть вреда жизни и здоровью детей в случае их оставления в семье существенно превышает наносимый отобранием вред детской психике: иными словами, изымая детей орган опеки и попечительства, должен понимать, что в результате изъятия ребёнок будет с искалеченной психикой, зато живой.

2) Иск о лишении родительских прав подан с нарушением положений ч. 2 ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации - обращение в суд с иском о лишении родительских прав направлено в суд не в течение 7 дней с момента отобрания, а почти через месяц с момента отобрания Детей.

3) Иск о лишении родительских прав, как это следует из ст. 69 СК РФ, может быть удовлетворён лишь в случае наличия одного из шести оснований, указанных в данной статье, при этом в иске Вами наличие ни одного из указанных выше шести оснований не подтверждено.

4) Поданное исковое заявление не соответствует требованиям ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, т.к. подано в отсутствие копий искового заявления и документов к нему прилагаемых по количеству ответчиков и третьих лиц;

5) Постановление об отобрании Детей не содержит информацию о том в чём именно состояла угроза жизни и здоровью Детей, также из него неясно был ли, как того требует ст. 77 Семейного кодекса РФ, об отобрании информирован прокурор;

6) В соответствии с п. 9 Порядка проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. № 334 акт обследования должен быть оформлен в течение 3 дней со дня проведения обследования…копия акта обследования, заверенная руководителем органа опеки и попечительства или организации, проводившей обследование, направляется родителям (законным представителям) ребенка в течение 3 дней со дня утверждения акта обследования при наличии сведений о месте жительства или месте пребывания родителей (законных представителей) ребенка…акт обследования может быть оспорен родителями (законными представителями) ребенка в судебном порядке».

В нарушение указанного выше положения акты обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей матери до настоящего время не представлены.

РОО «Иван Чай» обращает Ваше внимание, что выше указана лишь часть выявленных нарушений.

РОО «Иван Чай» полагает, что изъятие детей при констатации в актах обследования жилищно-бытовых условий наличия привязанности детей к матери из-за недостаточного количества одежды, недостаточной благоустроенности жилья и неполноценности рациона, является ничем иным как преступным злоупотреблением должностными полномочиями и проявлением крайней степени жестокости, наличие которой у сотрудника опеки и попечительства более, чем красноречиво говорит о его несоответствии занимаемой должности.

На деле со стороны Органа опеки и попечительства, к сожалению, мы видим, что орган опеки и попечительства, призванный охранять интересы детей и заботиться о них, причинил трём несовершеннолетним детям и их матери необоснованным изъятием такую психологическую травму, о масштабах и отдалённых последствиях которой можно только догадываться.

И это в то время как Президент Российской Федерации Путин В.В. призывает к увеличению рождаемости, к всемерной поддержке семьи, особенно многодетной!!!

В связи с указанным выше предлагаем Вам в течение одного рабочего дня момента получения настоящего письма провести обследование жилищно-бытовых условий по месту жительства семьи Байковой И.В., зафиксировав факт существенного улучшения жилищно-бытовых условий; принять новое постановление об отмене постановления об отобрании детей и возвращении детей матери в связи с устранением причин, угрожающих жизни и здоровью детей; на основании указанного выше постановления заявить отказ от иска о лишении родительских прав в соответствии с положениями ст. ст. 173, 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; вернуть детей матери.

В случае, если в течение указанного выше срока Дети не будут возвращены Байковой И.В. РОО «Иван Чай» совместно с адвокатом Гольцовой Н.А. № 77/8585 в реестре адвокатов г. Москвы, с которой РОО «Иван Чай» достигнуто соглашение об оказании правовой помощи в целях обеспечения защиты нарушенных прав Байковой И.В. и её детей, будет реализованный следующий план действий:

- подготовлен административный иск о признании незаконным отобрания детей, постановления администрации Зонального района Алтайского края об отобрании детей;

- подготовлены административные иски в рамках оспаривания актов обследования жилищно-бытовых условий;

- подготовлены иски о компенсации морального вреда Байковой И.В. и её детям в связи с незаконными действиями органа опеки и попечительства и администрации Зонального района Алтайского края;

-подготовлены обращения в следственный комитет и прокуратуру на предмет проверки наличия признаков составов следующих преступлений: незаконного проникновения в жилище Байковой И.В. (ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации); незаконного лишения свободы детей Байковой И.В. (ст. 127 Уголовного кодекса Российской Федерации); распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Байковой И.В. (ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации); предоставления Байковой И.В. неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (ст. 140 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Дополнительно к освещению сложившейся ситуации РОО «Иван Чай» будут привлечены федеральные и региональные средства массовой информации, а также внимание Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации, Уполномоченного по правам ребёнка и по правам человека в Алтайском крае.

О принятом Вами решении по результатам рассмотрения настоящего обращения Вы можете сообщить по указанным ниже контактным телефонам.


Руководитель РОО «Иван Чай»

Жгутова Элина Юрьевна   - 


Руководитель Экспертного совета адвокатов и юристов РОО "Иван Чай"

Гольцова Надежда Александровна - 8 968 706 55 55


Член Правления РОО "Иван Чай"

Кисличенко Анна Евгеньевна - 8 915 213 09 80 


ВНИМАНИЕ! Вы можете поддержать Ирину и ее девочек, направив свое обращение в Администрацию Зонального района Алтайского края.

zon_admn@mail.ru

Даже краткое "Прошу отозвать исковое заявление органа опеки Зонального района о лишении родительских прав многодетной одинокой матери Ирины Байковой! Прошу организовать семье необходимую помощь!" - будет вашим вкладом в освобождение детей из сиротского конвейера.                               


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~YqlsO



комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: