Прокуратура начала проверку закономерности изъятия детей

Поделиться:
21.07.2015

дев.jpg


Когда по центральному телевидению показывали ужасы, которые вытворяет опека в Москве или Норвегии, тюменцы тихо крестились: у нас вроде не так… до нас не дошло…

Местные правозащитные организации пытались поднять народ на бунт против грядущей ювенальной юстиции, а журналисты показывали сюжеты, как они должны быть: вот забрали детей, потому что мать пьет, вот — потому что их бьют, в общем, от государства одна польза.

Были какие-то жалкие попытки рассказать, что в многодетной семье с ул. Морской никто не пьет, просто ужасные бытовые условия по причине ветхости дома (1941 года постройки), и инспектор ПДН то ли просто в шоке от того, что в таких домах кто-то живет, то ли родственница семьи дала ей денег, чтобы семью закошмарить…

В общем, на первые звоночки никто внимания особо и не обратил, кроме «Тюменского городского родительского комитета»

И вот – началось.

В настоящее время прокуратура, скрепя сердце, проводит-таки проверку деятельности социального центра «Мария», где содержится несколько десятков детей, изъятых из неблагополучных семей.

Проверяют законность изъятия и реальную степень неблагополучия.

Слов нет: бывают такие истории, когда надо не только детей изымать, но и родителей расстреливать. Но почему-то такие истории редко становятся объектом разбирательства соцслужб.

Почему не изымают в соццентр малышей, с которыми на дорогах попрошайничают смуглые тетки? Почему нормальным считается круглосуточное сиденье побирушки, рядом с которой худые дети просят хлеба, а младенец спит – то ли мертвый, то ли чем-то напоенный?

Почему цыгане считаются отдельным государством, и это нормально, что они устраивают свадьбы для 12-13-летних детей?

Толпы курящих и орущих подростков у бывших ПТУ, ныне колледжей, тоже почему-то больше отпугивают инспекторов, чем зовут их на работу.

А кто же в итоге попадает под раздачу?

Та же многодетная мать из Зареки, которая открывает дверь всем подряд под предлогом того, что она законопослушный гражданин.

Или вот последняя история – пятилетней Аделины, у которой педагог в садике углядела синяк на попе, и, не особо разбираясь, откуда он там (по утвержденной методике, она и не должна разбираться, она только просигнализировать должна!) – сообщила в опеку.

И девочку сразу изъяли и поместили в соццентр «Мария», где ее, если верить матери, били старшие дети, содержащиеся в заведении, и где она получила серьезное расстройство пищеварения. Мать, которая навещала девочку, попыталась выяснить вопросы здоровья с медицинским работником «Марии», но кто же сознается в косяках своих коллег! Закономерным итогом стал вызов на адрес центра «скорой», которая признала обоснованность тревог матери и увезла девочку в больницу. Там же были зафиксированы многочисленные синяки на теле ребенка.

Кто бил малышку – выяснит суд, первое заседание которого состоялось 10 июня, второе прошло 19 июня, будет и третье – 22 июня, но оно явно не последнее…

В больнице воспитатель, сопровождающий Аделину, заявил об окончании её трудового дня и уехал.

Два с половиной дня маму с ребёнком в больнице никто не беспокоил, обвинений в ненадлежащем исполнении обязанностей не предъявлял, и после окончания лечения семья отправилась домой. А почему нет – если документально факт изъятия ребенка не был никак оформлен, вина матери не доказана, и сама малышка рвалась именно домой, а не туда, где ее права защищали до болей в животе.

Родители предъявили иск к руководителю Отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г. Тюмени Наталье Коваль. Наталья Михайловна, в свою очередь, ходатайствует об изъятии ребенка из родной семьи и помещении в «Марию», где девочке, если верить чиновнику, будет лучше. 19 июня от центра социальной помощи на суд явились сразу три сотрудника, оказалось, что за это время содержащаяся там Аделина не только получила синяки, но и серьёзное расстройства пищеварительной системы, которое привело к её госпитализации.

Законом предусмотрены следующие основания для лишения родительских прав:

  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов.
  2. Отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.
  3. Злоупотребление своими родительскими правами.
  4. Жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, а также покушение на их половую неприкосновенность.

Жестокое обращение с детьми может проявляться в применении недопустимых приемов воспитания, причиняющих вред их нравственному развитию, а также в пренебрежительном, грубом, уни­жающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей. Жестокое обращение с детьми, а также покушение на их половую неприкосновенность, могут послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела.

  1. Хронический алкоголизм или наркомания.

Для лишения родительских прав по данному основанию достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они пред­ставляют особую опасность для ребенка. Для этого необходимо проведение специальной экспертизы (нарколо­гической, психиатрической, психологической и др.). Родителей нельзя лишить родительских прав в том случае, если они страдают иными хроническими заболеваниями – такими, как психическое расстройство, слабоумие, рассеянный склероз и т.д.

  1. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, либо против жизни или здоровья супруга.
  2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

В случае лишения родительских прав по причине совершения преступления против ребенка суд будет учитывать следующие моменты:

  1. При совершении преступления родите­лями по неосторожности (например, случайное причинение вреда здоровью ребенка в ходе игры, при домашних работах и т.д.) основание для лишения родитель­ских прав отсутствуют.
  2. Следует иметь в виду, что, согласно ст. 49 Консти­туции РФ виновность в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда.

Теоретически может наступить уголовная ответственность и в отношении работников «Марии», но это ж надо будет доказать, что бил ребенка или недоследил, когда ее били старшие дети. А с родителями так просто: защищай себе по уши права изъятой из семьи малышки ради галочки и премии…

Адвокат родителей Аделины Эдуард Каргожа решил поступить уже не в интересах девочки, а в интересах всех детей, которые сегодня содержатся в центре «Мария». На всех ли детей, которые там содержатся, есть документы, акты, постановления суда? Ситуация тем более интересна, что это уже не первый иск к Тюменской опеке за этот месяц.

Сейчас на федеральном уровне расследуется дело о смерти многодетной матери, у которой сначала детей изъяли, а потом вернули. Но от переживаний женщина, имевшая хронические заболевания, умерла. В суд иск подал отец малышей, которого сейчас также активно обвиняют в алкоголизме и неисполнении своих обязанностей (тогда вообще не понятно – почему в итоге детей вернули такой плохой семье?).

Мы следим за развитием событий.


Рафаэль Ибрагимов

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~4QkmT



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо