Путин на съезде ОНФ : "Ювенальная юстиция или то, о чем вы сейчас говорите, представляет из себя угрозу вмешательства в дела семьи."

Поделиться:
25.10.2014
 

РИА НОВОСТИ опубликовало сообщение о том, что 15 октября на форуме ОНФ в Пензе Президент Владимир Путин вновь вернулся к теме обсуждения ювенальной юстиции. 

Безусловным положительным фактом является то, что проблемой вмешательства в семью не пренебрегают, а собираются ее прояснять. Радует и то, что Президент в некоторой мере не выпускает этот вопрос из поля своего внимания и имеет четкую позицию о том, что вмешательство в семью - это опасно.

Но по-прежнему под ювенальной юстицией пытаются представить дискуссию о ювенальной юстиции лишь как обсуждение необходимости "системы правосудия для несовершеннолетних" или "правосудия, дружественного детям", упуская из виду поток принимаемых в РФ  адаптированных западных антисемейных законов и моделей и тщательно создаваемую в настоящий момент систему контроля за семьей. Такая позиция, безусловно, на руку ювенальному лобби, которое откровенно пользуется непросвещенностью как политиков, так и общественности России.

Путин считает ювенальную юстицию угрозой вмешательства в дела семьи

Комментарий РИА НОВОСТИ: На протяжении последних лет в России велись непрекращающиеся дискуссии о целесообразности введения ювенальной юстиции - системы правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства по преступлениям, совершенным несовершеннолетними или в отношении них.

15 октября, Пенза. Президент России Владимир Путин считает, что ювенальная юстиция является угрозой вмешательства в дела семьи, и обещает выяснить, вошли ли ее принципы в одну из концепций по работе с семьями.

На форуме Общероссийского народного фронта "Качество образования во имя страны" в Пензе председатель профсоюза работников образования Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Березина сообщила, что в июле 2014 года вышла концепция о развитии сети медийных служб в РФ, в которой фигурируют слова "дружественное к детям правосудие". При этом, по ее мнению, на самом деле в документе речь идет о ювенальной юстиции.

"Ювенальная юстиция или то, о чем вы сейчас говорите, представляет из себя угрозу вмешательства в дела семьи. Это очень опасная вещь. Во многих странах себя не оправдала практика, она такая — 50 на 50. Я не знаю, как идея ювенальной юстиции перекочевала в этот нормативный акт, что там сохранено от ювенальной юстиции, в чем новизна или это просто камуфляж. Я обещаю, что мы обязательно к этому вернемся", — ответил Путин.

На протяжении последних лет в России велись непрекращающиеся дискуссии о целесообразности введения ювенальной юстиции — системы правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства по преступлениям, совершенным несовершеннолетними или в отношении них. Один из аспектов этой проблемы — допустимо ли госорганам забирать детей из семей, если они подвергаются домашнему насилию.

Глава Минюста заявлял, что идея ювенальной юстиции в России пока еще слишком "сырая" и никто толком не понимает, что она собой представляет — хотя она заслуживает одобрения как комплекс мер по профилактике детской преступности и ресоциализации малолетних преступников.


Комментарий Редакции ИВАН-ЧАЙ: Стоит заметить, что "правосудию, дружественному детям", которое так привлекло внимание бдительного работника сферы образования из Ямало-Ненецкого округа, посвящена целая глава IV Национальной стратегии действий в интересах детей на период до 2017 года. Данная Стратегия является адаптированным для России переводом модельной Стратегии Совета Европы, о чем говорится в самом ее тексте. Более того, в каждом регионе России принята своя Стратегия действий в интересах детей по модели Совета Европы. 

Поэтому хорошо, что кто-то заметил опасность, но уж слишком поздно: в стране уже 2.5 года идет перестраивание всей системы, связанной прямо или косвенно с семьей и детством, под Стратегию Совета Европы.


И вот еще к вопросу о "правосудии, дружественном детям":

В Пермском краевом будет проходить межрегиональная научно-практическая конференция.

7 августа 2014 года в Пермском краевом суде состоялось заседание оргкомитета по подготовке к конференции «Дружественное детям правосудие в современных условиях судебной системы Российской Федерации».

Пермский краевой суд, юридический факультет университета (ПГНИУ), Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, Правительство Пермского края и органы местного самоуправления 26 сентября 2014 года соберутся на конференции, чтобы обсудить те проблемы, которые связаны с созданием системы дружественного детям правосудия.

Участники форума обменяются опытом создания системы восстановительного правосудия, проанализируют взаимодействие судебной системы и системы профилактики детского и семейного неблагополучия в России и Приволжском округе.

Участниками конференции будут судьи Верховного Суда Российской Федерации, представители Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю, судейское сообщество Приволжского федерального округа Российской Федерации, Уполномоченные по правам детей в Приволжском федеральном округе, администрация губернатора Пермского края, представители научного сообщества Прикамья, а также специалисты в области профилактики правонарушений несовершеннолетних, социализации и реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом.

Конференция продлится два дня.

А НКО с иностранным финансированием "Национальный фонд  защиты от жестокого обращения" является инициатором медийного конкурса "Дружественное детям правосудие".



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~kyxm4



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: