Реформа детдомов как мера против детей

Поделиться:
22.10.2015
дд2.jpg

2 года назад мы начали нашу кампанию на Change.org за спасение последнего детского дома в Саратове.

Более 200 тысяч человек поддержали нас. Вместе мы писали письма губернатору Саратовской области, организовывали онлайн-акции, писали в различные СМИ и проводили митинги и акции. И только вместе мы тогда смогли победить - областные власти обещали не закрывать детский дом №2.

Но свое обещание власти не сдержали.

5 мая 2015 года саратовский детский дом, который мы все с вами защищали, был реорганизован. Его присоединили к областному центру диагностики и консультирования. Директор детдома, Галина Ефимова надеялась, что функции ее учреждения после реорганизации сохранятся и к ним добавятся новые. В конце мая она получила уведомление о сокращении своей должности, а в июне Галина Викторовна была уволена. 

Она надеялась, что когда она, так раздражавшая чиновников своей позицией, уйдет со своей должности, в детский дом начнут поступать дети.

Но дети не поступили и в учреждении в настоящий момент осталось всего 5 воспитанников. В то же время есть сведения, что детей-сирот, выявляемых в Саратове, отправляют в специализированные учреждения по Саратовской области - к примеру, в детский дом в селе Алексеевка Хвалынского района и в детдом в селе Беловодское Вольского района. 

Кстати, постановлением Правительства РФ № 481 утверждено новое положение о деятельности организаций для детей-сирот, которое вступило в силу с 1 сентября 2015 года. 

Согласно новому положению, дети должны помещаться под надзор в организацию, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания. Таким образом саратовские чиновники явно нарушают федеральное законодательство.

На днях стало известно, что из детского дома №2 стали вывозить мебель. 

Таким образом чиновники ясно дали понять, что не собираются сохранять функции учреждения. Тем временем, мебель и оборудование закупались на деньги спонсоров, доверительные отношения с которыми выстраивались в течение двадцати лет.

Мы требуем:

1. Реорганизовать новую структуру "Центр психолого-педагогического и
медико-социального сопровождения детей» г. Саратова. Выделить детский дом №2 из её состава и вновь сделать самостоятельным учреждением.

2. Восстановить в прежней должности директора детского дома №2 Галину Викторовну Ефимову.

3. Перестать нарушать федеральное законодательство и начать направлять выявляемых в г. Саратове детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в саратовский детский дом №2.

ПЕТИЦИЯ

Аналогичная ситуация складывается в отношении лучших образцов детдомов и в других городах России.

Каждый вторник в Москве проходят пикеты в защиту лучших московских детских домов, которые, наряду со всеми остальными сиротскими учреждениями, уничтожают под чутким руководством 5 колонны. Пикеты поддержаны крупнейшими общественными движениями России.

20 октября на пикет в защиту детдомов вышли члены "Национально-освободительного движения" России и четко обозначили связь проводимой реформы с интересом международных НКО, заинтересованных в живом товаре из России:



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~53RmT



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо