Республика Коми: 74 млн рублей на систему слежки за семьями

Поделиться:
29.01.2016
Find-Your-Audience.jpg

В Республике Коми создают комплексную систему выявления жестокого обращения с детьми, получившую название «Территория добра», сообщает ИА "Регнум".

Именно благодаря нездоровой фокусировке внимания властей и общества на жестоком обращении родителей к детям создается целая система слежки за семьями. 

В реальной жизни настоящее жестокое обращение родителей с детьми составляет минимальный процент от всех преступлений  в отношении детей. 

Но в последние годы содержание понятия "жестокое обращение" изменилось: благодаря навязанным нормам Совета Европы, в среде российских специалистов в это понятие все чаще включают эмоциональное, экономическое насилие, пренебрежение нуждами и интересами ребенка и пр. 

Эти виды "насилия" не подпадают под действие уголовного законодательства. Но нас бездоказательно заставляют поверить в то, что данные виды насилия очень опасны и широко распространены практически во всех семьях, в том числе и в благополучных. И для того, чтобы "выявить" это насилие, создаются разнообразные "службы профилактики", "службы сопровождения" семей. 

Причиной этих видов "насилия" называется родительская некомпетентность, отсюда явная тенденция к созданию системы "обучения родительству".

Лозунги "Родителями становятся" подспудно отнимают у человека право на воспитание своих детей. Мол, да, родить ты можешь, можешь стать биологическим родителем, но право воспитать - отъемлемое право, тебя сначала нужно учить выполнять свои родительские обязанности и посмотреть, получается ли у тебя стать "компетентным родителем". Иначе неминуемо ты будешь жестоко обращаться со своими детьми.

Вот и в Коми, по сообщению пресс-службы правительства Республики, "планируется создать эффективную комплексную модель работы по своевременному выявлению случаев насилия над детьми, формированию нетерпимого отношения в обществе к такого рода проявлениям, профилактике семейного неблагополучия и повышению ответственности родителей за действия, совершаемые в отношении детей." 


Пресс-служба заявляет, что разработчиков этих программ является Министерство труда, занятости и соцзащиты Республики Коми и перечисляет некоторые из этих программ -  «Невероятные годы», «Детство без слез», «Семейные групповые конференции».

Можно с уверенностью говорить о том, что многие программы, которые реализуют в Республике Коми, разработаны далеко не в России. То есть учить "родительским компетенциям" будут по западному образцу.

Например, программа "Невероятные годы", разработанная американским психологом Кэролин Вэбстер-Стреттон, относится к так называемым поведенческим программам, то есть меняющим механизм поведения, модель поведения. 

На сайте приправительственного  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о программе "Невероятные годы" рассказывается, что она "адресована семьям, имеющим детей в возрасте от трех до восьми лет с поведенческими проблемами (драки, крик, плач, невыполнение просьб родителей, прерывание речи взрослых, поломка игрушек и т.д.). "

Однако тут же написано, что "в Норвегии эту программу в обязательном порядке проходят родители — кандидаты на лишение родительских прав. Это шанс для пап и мам сохранить право воспитывать своих детей..." 

То есть, как выясняется, на деле программа нацелена на родителей: наличие у детей поведенческих проблем рассматривается как неспособность родителей выполнять свои родительские обязанности, а значит - как повод лишить их родительских прав.

Подтверждение использования этой программы совсем не для исправления детей, а для курсов экспертизы, в ходе которых изучается "родительская компетентность" родителей, можно с легкостью найти и в документах других стран, например, Великобритании. 

Наверно, не стоит обсуждать абсурдность данного утверждения. 

Тем не менее программа "Невероятные годы" используется социальными ведомствами Карелии, Мурманска, Коми. Легко заметить, что это регионы, имеющие тесное сотрудничество с ювенальными службами стран Баренц-региона - Финляндии, Норвегии, Швеции.

Из государственного бюджета платятся деньги за приглашение в Россию "специалистов" по таким вот иностранным горе-программам, за обучение доморощенных экспертов, за внедрение этих программ в работу наших социальных служб.

Неужели наш народ, сумев создать, развить и защитить самую большую в мире страну, не доказал тем самым эффективность своей системы воспитания детей? Эффективность воспитания своего народа, способного жить, трудиться и воевать в защиту своих интересов?

Почему нашу исконную, историческую модель воспитания детей нужно менять на западный кастрированный вариант, причем за счет внедрения служб вмешательства в жизнь и так небогатой российской семьи и за ее же счет? Почему в одной только далеко небогатой Республике Коми с населением всего 864 тысяч человек 74 млн рублей тратится на создание системы слежки за родителями? 

Почему не на создание рабочих мест для безработных родителей, не на развитие подсобных хозяйств для многодетных, не на улучшение жилищных условий нуждающимся семьям?

Увы, эта тенденция - переход с реальной поддержки семьи  на создание служб профилактики - идет по всей стране. И Республика Коми в данном случае - только лишнее тому подтверждение.


Елена Михайлова


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  2

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~zFUgN



комментарии

  • Гость

    09.02 17:31

    http://tomsk.sledcom.ru/news/item/1015139/


    Вы всё ещё против надзора??? Значит вы за развитие беспредела родителей над детьми!!! Смотрите, что творят родители...

    Ответить
  • Гость

    25.02 22:22

    Спасибо Елене за статью. А 74 млн можно и правда вложить в фабрики и заводы чтоб родители могли зарабатывать.

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо