Родителей начнут централизовано обучать родительству.

Поделиться:
29.02.2016

родит.jpg

Минобрнауки намерено заняться обучением родителей воспитанию детей, создав Российский родительский университет, сообщает министр образования Дмитрий Ливанов. Впервые он озвучил эту странную инициативу на заседании Общественного совета министерства 10 февраля 2016 года.

Планируется, что Российский родительский университет заработает к сентябрю и будет представлять собой сеть центров, "оказывающих профессиональную помощь родителям в воспитании детей". 

Минобр готов выделить на создание Университета 36 млн рублей, о чем сообщается на сайте госзакупок.

Программы обучения должны быть лицензированы, так же как и планируемая сеть пунктов "родительского образования". Тендер сообщает, что сеть центров родительского образования должна "стать лидером на рынке образовательных услуг" в своем сегменте в России и "конкурентом, имеющим высокую репутацию у потребителей". 

Скорее всего, тендер создается под вполне конкретную организацию. 

В качестве обоснования для создания такого странного и пугающего учреждения Минобр пишет, что воспитание детей больше не опирается на опыт старшего поколения, поскольку в России произошли большие социальные и культурные изменения.

На самом деле курсы обучению компетентному родительству - это часть общей ювенальной системы, действующей на Западе. В последние годы она "обогатилась" идеологией позитивного, или ответственного родительства, то есть родительства, которое невозможно без внешней экспертной подготовки. В результате идея родительства сводится к набору неких компетенций и функций, что создает основу для того, чтобы не считать родную семью уникальным сакральным местом для ребенка. И в конкуренцию с родными мамой и папой "с плохими компетенциями" вступают те, у кого эти компетенции наработаны, согласно экспертному мнению.

На Западе уже много лет службы защиты детей при отобрании ребенка предписывают родителям повысить свою родительскую компетенцию, если считают, что у них все-таки есть шанс вернуть ребенка. Повысить ее необходимо за свои собственные деньги. По окончании курсов мама и папа проходят тестирование, насколько хорошо они впитали ювенальные принципы воспитания, и делается вывод о том, возвращать ли ребенка в семью или нет. За время "обучения" необходимо проявить свою лояльность, покорность, не выступать против действий служб защиты детей.

Как вариант, в России обучение "родительству" могут ввести на бюджетной основе. Тогда можно только предположить, какой кусок бюджетных средств отхватит себе на долгие-долгие годы та организация, которая выиграет этот тендер.

Есть все основания предполагать, что такой организацией может оказаться Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, уже сегодня финансирующий из бюджета разветвленную сеть центров, работающих в русле политики ЮНИСЕФ и оказывающих различные услуги семьям, в том числе на платной основе. 

Данный Фонд давно продвигает ювенальную идеологию ЮНИСЕФ о "позитивном", или ответственном родительстве, которое невозможно без внешнего вмешательства экспертов, о необходимости родителям учиться ("Родителями становятся") и пр. 

В общем, время покажет.



Елена Михайлова



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~c6Z5q



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо