Родители изъятого Оскара "с выбитым зубом" отправятся на курсы.

Поделиться:
26.01.2015

По результатам встречи родителей Оскара Шионка с сотрудниками норвежской социальной службы принято решение о сотрудничестве с Барневарн, они начнут посещать специальные курсы.

Российская семья, у которой власти Норвегии забрали сына из-за "выбитого молочного зуба", продолжат сотрудничать со службой опеки детей и будут посещать специальные курсы.

Напомним, власти Норвегии 8 октября 2014 года забрали мальчика из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсё. Причиной изъятия стал "вырванный молочный зуб". Суд принял решение передать ребенка в приемную семью, и до сих пор решение о его возвращении родителям не принято.

Позже адвокат российской семьи Екатерина Рейерсен сообщила, что суд Тромсё после заседания 9 января 2015 года принял решение оставить Оскара в приемной семье, но при этом рекомендовал норвежской службе опеки принять меры, чтобы содействовать возвращению ребенка в родную семью. В рапорте судьи отмечалось, что семья положительная, много хороших качеств, родители добросовестные, пытаются наладить диалог с социальными службами.

21 января состоялась встреча родителей мальчика с представителями норвежской службы опеки, по результатам которой принято решение о сотрудничестве с Барневарн, родители начнут посещать специальные курсы.

«С учетом положительных отзывов о родителях Оскара со стороны судьи и социальных работников, в присутствии которых происходят встречи с ребенком, а также благодаря конструктивному настрою родителей на сотрудничество с Барневарн, есть надежда на благополучный исход дела и на возвращение мальчика в родную семью», - заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.


Пресс-служба Уполномоченного при Президенте российской Федерации по правам ребенка

Комментарий РИА ИВАН ЧАЙ: "За маленького Оскара в России переживают. Этот очередной скандальный случай, когда ребенка отобрали ни за что, просто на основании чьих-то подозрений в насилии и жестоком обращении. Это характерный пример, того, как обычно действуют службы ювенальной юстиции в соответствии с нормами международного права. Не зря на Западе это явление называют "наказание без преступления".

Случай демонстрирует механизм, который вынуждает ни в чем не повинных родителей Оскара идти на какие-то унизительные обучающие курсы для родителей, чтобы обучиться... Мало того, что у них разрушена семья, отобран и психологически травмирован ребенок, который, не зная языка, оказался с незнакомыми людьми  в фостерной семье, так еще родителей заставляют (наверняка за отдельную плату) "пообучаться", манипулируя их безграничным желанием вернуть сына. Они наивно рассчитывают на то, что если они покажут свою покладистость и готовность идти на "сотрудничество", то они повышают себе шансы обрести Оскара.

Увы, опыт многих семей демонстрирует обратное. 

Это так называемый "подход, ориентированный на сохранение семьи": то есть отобрав ни за что ребенка, социальные работники теперь сделают вид, что они дали семье шанс, предоставив им возможность проучиться на курсах и стать хорошими родителями.

Безусловно, вопреки всему, хотелось бы надеяться на положительный исход дела и на то, что мальчик навсегда вернется в семью.




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~HEhLv



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо