Сбой системы

Поделиться:
09.01.2016

одинец.jpg

Александр Одинец со своим родным внуком. Фото из личного архива

Изъятые из опекающей семьи в Райчихинске сироты уже почти полгода сбегают к бывшему приемному отцу

59-летний житель Райчихинска Александр Одинец, год назад взявший под опеку шестерых подростков, находится в больнице. Его увезли с сердечным приступом, после того как он узнал, что по факту побега из интерната одного из мальчиков завели уголовное дело по статье «Убийство».

– Мне позвонили из полиции и сказали, что он сбежал, найти его не могут, заведено дело по статье «Убийство». Мне стало плохо, почувствовал резкую слабость, вызвали врачей. Вторую неделю нахожусь в больнице, все время думаю о том, где он и что с ним. Жив ли? — рассказал Одинец корреспонденту РП.

«Русская планета» уже писала о том, как из семьи из Райчихинска забрали шестерых опекаемых детей-сирот. Это произошло, после того как 10 августа четверо из них ушли из дома. Спустя два дня их нашли в Благовещенске. В следующие месяцы мальчики по очереди сбегали из казенных учреждений к Одинцу в Райчихинск, их снова изымали и помещали в интернаты.

В августе 2015 года власти Райчихинска подписали постановление об отстранении семьи Одинец от исполнения обязанностей опекунов на возмездной основе. Александр пытался обжаловать решение, но 16 сентября Райчихинский городской суд отказал ему в исковых требованиях. 27 ноября областной суд подтвердил это решение.

В отношении Одинца возбуждено уголовное дело по части 1 статье 116 УК РФ «Побои». Ко всему прочему, он должен вернуть «опекунские» — единовременное пособие, выданное семье на каждого мальчика. В общей сложности — почти миллион рублей.

– Я пытался вернуть детей, был настроен решительно, собирался бороться и боролся. Сейчас я ничего не хочу, я устал, хочу еще пожить. Я готов отказаться от борьбы, я понял, что мне никто не поможет. Мне теперь где-то нужно взять почти миллион рублей, хотя все чеки я в опеку предоставлял своевременно. Хорошо, я плохой, я издевался над детьми, я их бил, пусть так, меня в этом почти убедили. Пусть мне только скажут, почему дети все время бегут домой, ко мне? Почему никому нет дела до того, что мальчики страдают, мучаются, что над ними издеваются? — говорит Одинец.

Александр перечисляет, куда и к кому он обращался за помощью. Это главы местной и областной администраций, органы опеки, правозащитники, телевидение, Павел Астахов, приемная Владимира Путина — список включает более 30 пунктов.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~FuizU



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо