Сохраняя дочь, россиянка сбежала из Норвегии.

Поделиться:
14.11.2014

Россиянке, проживающей в Норвегии, пришлось бросить все и вернуться бежать с дочерью в родной Мурманск. Сделала она это из опасений, что местные службы опеки заберут у нее ребенка. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Дело в том, что специалисты социальной службы (Барневарн) в норвежском Тромсе вызвали на допрос дочь россиян, проживающих там. По информации пресс-службы Павла Астахова, оба родителя 10-летней Насти являются гражданами Российской Федерации и никогда не имели другого гражданства, мама работает учителем, а отец имеет докторскую степень и занимается врачебной практикой. Девочка родилась в России, семья находилась в Норвегии по рабочей визе.

Как сообщает пресс-служба Астахова, 4 ноября на работе к Наталье пришел сотрудник Барневарн и рассказал, что в школе специалисты встречались с ее дочкой и увезли в центр соцслужбы, после чего приняли решение вызвать маму девочки на беседу. Так же обещали вызвать и отца девочки, но звонков ему не поступало. Несмотря на это, мама с папой прибыли в центр, где после разговора девочку вернули родителям.

Как выяснилось, за семьей россиян наблюдали целых четыре месяца. Девочку могли забрать у родителей в любой момент. В Барневарн заявили, что поводом для слежки стало анонимное сообщение. Отправить его в соцслужбы мог любой, начиная от знакомых, учителей, а также одноклассниц девочки. После поездки в центр соцслужбы девочка стала бояться ходить в школу, поскольку уже знала, что в любой момент ее могут забрать и домой она уже не вернется.

Мама, видя состояние своего ребенка, приняла решение вернуться в Россию, и на ближайшем самолете вылетела в Мурманск. Вернувшись на родину, она сразу же обратилась за помощью в российское консульство.

Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~hIK5m



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо