Сопровождение семьи в ад: новые социальные услуги.

Поделиться:
17.12.2014
Началась проплаченная информационная кампания по формированию в обществе положительного образа социального патроната семьи, который в новой терминологии ФЗ-442 "Об основах социального обслуживания граждан РФ" называется "социальным сопровождением". 

На сайте государственной телерадиокомпании Астрахани "Лотос" опубликована статья о невероятных преимуществах социального сопровождения. В статье упомянуто и то, что это будто бы не ювенальная юстиция, и что это только помощь семье, и что присутствие сотрудника социальных служб в доме - это замечательно! 

А уж выезд к вам на дом по доносу мобильной бригады "субъектов профилактики безнадзорности" для диагностики вашей социальной болезни - это просто подарок судьбы, не иначе. Не говорится, правда, что в число этих "субъектов" входят полицейские, сотрудники опеки.

Не говорится и то, что несмотря на то, что формально принята норма добровольности социального сопровождения семьи, западный опыт показывает, что когда родителей ставят перед выбором - или соглашаешься на социальное сопровождение, или ребенка увозим сразу - то обычно все добровольно соглашаются на сопровождение.

Не говорится и то, что в случае, если семья не соглашается на соцсопровождение или проходит его плохо, по мнению соцработника, то ребенка тоже отбирают. Конечно, исключительно для его блага и защиты его прав.

Итак, статья:


Сопровождение семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, станет в 2015 году, согласно новому Федеральному закону о социальном обслуживании граждан, реальностью во всех регионах РФ. Пока он проходит "обкатку" в Астраханской области - именно ее определили, как экспериментальную площадку. Помогать семье сегодня будут сотрудники различных органов - правоохранительных, соцзащиты, здравоохранения, образования и других. И если в западных странах, где господствует ювенальная юстиция, детей из неблагополучных семей изымают, в России все делается для того, чтобы такой семье помочь и изменить ситуацию в лучшую сторону.

Глядя на веселые, счастливые лица троих девочек, трудно поверить, что еще не так давно в этой семье складывалась непростая жизненная ситуация. И тогда сотрудники органов, призванных защищать детей, сделали все возможное, чтобы помочь семье встать на ноги. Частыми гостями стали и сотрудники соцслужбы - помогли с работой главе семейства, пройти медико - педагогическую комиссию семилетней Насте и полностью экипировать ее к школе.

Не только контроль, но и действенная поддержка. При поступлении сигнала о неблагополучии любой семьи, домой выезжают представители субъектов профилактики по безнадзорности несовершеннолетних. Диагностика социальной " болезни", а также реабилитация, как взрослых, так и детей помогают изменить жизнь семьи к лучшему.

Долгая кропотливая работа. А через полгода определяется - есть положительная динамика или нет.

Теперь в новый Федеральный закон о соцобслуживании граждан включено положение об обязательном сопровождении семьи - в старом этого не было. А вот Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предложил правительству Астраханской области, разработать новую модельную программу.

После "обкатки" в нашем регионе, программа разойдется по другим субъектам Российской Федерации. В Москве решили - лучший опыт должен стать общим достоянием.




И еще деталь: Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - это партнер Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, включая программы поддержки детей ЛГБТ и европейского"ответственного родительства", получающий сотни миллионов из бюджета РФ.



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ba6kH



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо