Совет Европы: Россия нарушила несколько положений по правам детей из социальной хартии

Поделиться:
27.01.2016

соцх.jpg

Европейский комитет по социальным правам обнаружил, что Россия нарушила несколько статей Социальной хартии Совета Европы в сфере охраны прав детей, семей и мигрантов, сообщает "Новая газета".

Согласно отчету, поступившему в «Новую газету», комитет вынес решение по 23 статьям. По 14 из них законодательство и практика в России оказались соответствующими хартии.

Нарушения обнаружены в двух случаях, еще по семи статьям, в частности, по охране прав детей, комитет отложил принятие заключения, поскольку пока не получил необходимую информацию от российских властей.

В частности, Россия, по мнению комитета, недостаточно поддержала законодательно запрет на все формы телесных наказаний детей как в социальных учреждениях, так и дома. 

Как пишет  о Европейской социальной хартии профессор МГИМО доктор политических наук Елена Пономарева, 3 июня 2009 г. Потери России от ратификации ЕСХ гораздо значительнее, чем приобретения. Профессор Пономарева напрямую называет Социальную хартию средством наднационального контроля и одной из процедур внешнего управления.

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года». 

Закон был принят Госдумой 20 мая 2009 г. и одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 г. 

Как пишет Елена Пономарева, вокруг закона с момента подписания РФ 14 сентября 2000 г. в Страсбурге Европейской социальной хартии (ЕСХ) развернулась острая общественная борьба, имеющая прямое отношение к нравственному состоянию общества.общие положения конкретизируются информационным документом Секретариата ЕСХ «Права детей в Европейской социальной хартии»

В нём фиксируется, что «политика здорового общества должна обеспечиваться через школу и быть частью учебного плана». В нем должно быть уделено внимание курению, наркотикам, алкоголю, здоровому питанию и сексуальному просвещению. Кроме того, планируется, что нашим детям «медицинские услуги должны предоставляться в школе».

Основную опасность родительская общественность тогда видела именно в программе растления Социальной хартии Европы. 

Однако, как мы можем сейчас видеть, Совет Европы предъявляет претензии России в отношении недостаточной законодательной поддержке борьбы со всеми формами телесных наказаний. 

Скорее всего, имеется ввиду не принятый законопроект "О профилактике домашнего насилия".

Значит ли это, что формы полового просвещения, навязанные Хартией, все же приняты и негласно внедряются ведомствами России?



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~HBHDO



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо