Создан экспертный совет по защите прав семьи

Поделиться:
11.09.2015
9 сентября в Общественном правозащитном центре в защиту семьи "Иван чай" состоялось общественное собрание Комиссии адвокатов Москвы, работающих в сфере защиты семьи. 



Целью собрания было объединение усилий адвокатов и юристов против очередной ювенальной волны.

Среди участников собрания присутствовали:

Павлова Лариса Октябристовна, председатель Правления Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья "Родительский комитет", адвокат Московской городской коллегии адвокатов

Степанов Роман Михайлович - адвокат Московской коллегии адвокатов "Инюрколлегия",

Шишов Филипп Сергеевич - адвокат, директор Коллегии адвокатов "Презумпция",

Гольцова Надежда Александровна - адвокат,

Михеева Лариса Юрьевна - адвокат Коллегии адвокатов "Объединение московских адвокатов".

Председатель Правления Общественного центра по защите прав семьи Элина Жгутова сообщила о тревожной тенденции - растущем количестве обращений родителей и гражданских активистов в связи с нарушением прав семьи в разных регионах.

По мнению Элины Юрьевны, необходимо объединить опыт и знания адвокатов, юристов и выработать профессиональные методики, алгоритмы противодействия, которые и общественники, и сами родители могли бы использовать для защиты прав семьи в том числе - в разных регионах. 

В первую очередь речь идет о защите от ювенальной юстиции. Потому что несмотря на то, что принимаемые на федеральном уровне законы сами по себе не содержат прямые ювенальные нормы, на их фоне идет крайне странная правоприменительная практика. 

Причем в разных регионах можно наблюдать некоторый набор одинаковых приемов, которые успешно применяются сотрудниками соцслужб и органов опеки. 

Речь, например, идет о беспредельной наглости некоторых сотрудников опеки, об угрозах и давлении, которыми родителей заставляют подписывать отказы от детей и заявления о помещении их в госучреждение, это и изъятие детей из собственных квартир по акту о безнадзорности по Федеральному закону №120, по факту таковыми не являющимися.

На этот набор приемов необходимо разработать свой набор методов противодействия. Необходимо также разработать технологии правового информирования граждан.

Все присутствующие поддержали данные предложения и выразили мнение о необходимости создания постоянно действующего общественного открытого экспертного совета, куда приглашаются для обмена опытом все заинтересованные юристы, адвокаты, психологи, пр.специалисты.

Адвокат Павлова отметила недостаток профессионалов в этой сфере по всей стране, общую низкую правовую культуру в этой сфере как юристов, так и обычных людей. Выработка алгоритмов помогла бы в том числе и юристам, которые имеют специализацию вне области семейного права.

Лариса Октябристовна также заметила, что защита прав семьи и ребенка - это непаханное поле. Мы можем начать с малого и идти к более серьезным целям, потому что эта защита прав

"Защита прав семьи и ребенка - это непаханное поле. Мы можем не только сформулировать документы. Мы можем показать, что эта сфера может и в регионах, и в Москве имеет перспективу широкого развития и профессионального роста," - заключила Павлова.

В результате собрания было принято решение о создании общественно-профессионального экспертного совета по защите законных прав и интересов семьи и детей, возглавить на сегодняшний день который было предложено адвокату Надежде Гольцовой, успешно защищавшей семью Натальи Финогеевой в Дивеево.


Пресс-служба
Русского информационного агентства
"Иван чай"




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~mxN05



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: