СПЧ: о первых результатах следствия о смерти изъятого младенца в Петербурге

Поделиться:
08.11.2015

умара.jpg

СПЧ поделился первыми результатами расследования смерти пятимесячного мальчика в Петербурге.

Члены Совета по правам человека срочно выехали в Санкт-Петербург, где в настоящее время продолжают собственное расследование смерти младенца изТаджикистана. «Совокупность действий структур, совершенных вроде бы по существующим инструкциям, привела к смерти 5-месячного человека — надо отдавать себе в этом отчет!» — призвали члены СПЧ.

Напомним, погибший Умарали Назаров родился на территории РФ, где его молодая мама Зарина Юнусова проходила лечение от бесплодия. Именно из-за беременности, а потом из-за кормления Зарина не смогла своевременно выехать из РФ, нарушив тем самым миграционный кодекс. Нарушительницу доставили в суд, ребенка у нее забрали и передали в больницу, где спустя несколько часов он умер...

Заинтересованные лица тут же попытались свалить вину на несчастных родителей. В частности, сообщили, что жили они с ребенком в непригодной для проживания квартире. Однако, по свидетельству члена СПЧ и участника питерского расследования Ильи Шаблинского, жилье оказалось вполне уютным и чистым.

— Дом, конечно, не новостройка, — рассказал Илья Георгиевич. — Но нормальный старый дом в жилом состоянии, в каких живут тысячи петербуржцев. И все, что происходило дальше, — большая загадка с точки зрения здравого смысла. Эта жуткая история не имеет никакого отношения к ущемлению по национальному признаку. При подобном бездушии такое может случиться с каждым из нас. Это если и не преступление, то серьезнейшее должностное превышение полномочий.

Илья Шаблинский рассказал, что комиссия СПЧ, проверяя правомерность изъятия ребенка, ознакомилась с рядом актов и документов. В частности, в Адмиралтейском отделении полиции об Умарали был составлен акт как «о найденном или подкинутом ребенке». Однако тут же написано, что органам предоставлено свидетельство о рождении. Как выяснилось позже, уже через полчаса после задержания мамы с ребенком и 16-летним братом мужа Даленом в участок прибежала бабушка младенца и принесла все документы — свидетельство о рождении и паспорта его родителей.

— Около 12 часов мама с сыном поступили, а в 12.35 бабушка Мехринисон Назарова уже передала документы, — уточняет Шаблинский. — Но в эти полчаса старший лейтенант Алексеева забрала ребенка, по свидетельству Далена, буквально вырвав его из рук не говорящей по-русски матери. А в заявлении между тем написано, что Зарина «добровольно отдала ребенка».

Сотрудники увели Зарину, которая пребывала в шоке, а старший лейтенант Алексеева, вырвав у нее из рук ребенка, куда-то его унесла.

— Мы выяснили, — говорит Шаблинский, — что в 13.30 Умарали был передан в больницу для подкидышей. Почему он вдруг оказался подкидышем, когда все документы были переданы правоохранителям, а отца мальчика Рустама не пускали сначала в участок, а потом и в отделение больницы?

Ребенка изъяли, имея на руках все документы, как подкидыша. В то время как закон говорит, что изъятию подлежат только заблудившиеся, подкинутые и оставшиеся без попечения дети. При чем тут Умарали Назаров, чьи родственники ломились во все двери? Даже если его маму собирались депортировать за нарушение миграционных правил, рядом оставались его отец и бабушка. Помимо того что суд не имеет права принимать решение о депортации матери без ребенка, закон еще велит вернуть отобранного ребенка родственникам, если таковые обнаружатся и выразят готовность заниматься его воспитанием.

Пока ответов на все эти вопросы, увы, нет. Связаться с Алексеевой члены комиссии от СПЧ до сих пор не смогли.

Зато им удалось получить хронометраж последних часов жизни несчастного Умарали.

В 14.00 младенец был доставлен в приют и прошел первичный осмотр. В заключении медучреждения красуется заключение «практически здоров». На период времени от 16.00 до 23.00 медики делают заключение: «состояние удовлетворительное, два раз поел». А в 23.45 «ребенок обнаружен без признаков дыхания, с синими губами».

— О смерти ребенка почему-то сообщили только утром — эсэмэской его бабушке! — негодует Илья Шаблинский. — Сказали, что мальчика отправили в морг. А морг не называли несколько дней и тело родителям не показывали. Предъявили тело только спустя несколько дней. Почему? Сейчас идет судебно-медицинская экспертиза, она и даст ответ на этот вопрос. Если имела место асфиксия, это обнаружится при вскрытии. Пока врачи не могут дать внятное объяснение.

Уголовное дело в связи со смертью Умарали Назарова возбуждено не против кого-то конкретно, а по факту. Оно может быть предъявлено как сотрудникам полиции, так и персоналу лечебного заведения. Пока наиболее обсуждаемая статья — «причинение смерти по неосторожности».

Хотя многие усматривают тут «признаки злоупотребления полицейскими полномочиями», а попросту — полицейский произвол.

Максим Шевченко, член СПЧ, предположил, что смерть ребенка могла стать результатом небрежного кормления:

— Как кормят этих детей? Их не берут на руки, а суют бутылочку в руки. А младенцы отрыгивают, у них может быть аллергия. У Умарали была медкарта, он состоял на учете в районной поликлинике, но только никто этим не поинтересовался.

Есть и еще ряд вызывающих сомнение служебных действий — например, допрос человека (Зарины), не владеющего русским языком, без переводчика.

По словам Максима Шевченко, полицейские пытались мотивировать свои поступки и тем, что Зарина якобы не официальная жена Рустама Назарова, — на основании того, что у нее другая фамилия.

— Пара состоит в исламском браке, — уточнили члены СПЧ. — А сегодня закон не позволяет апеллировать к обстоятельствам жизни между собой наших граждан, а уж иностранных и подавно.

В завершение глава СПЧ Михаил Федотов вспомнил историю армянской семьи, прожившей в России много лет. А когда истек срок вида на жительство, им предстояло сдать экзамен по русскому языку.

— Для отца и матери это не было проблемой, — уточняет Федотов, — а вот дочь у пары была слепоглухонемая. Ее родители пытались объяснить ФМС, что она не может сдать экзамен по русскому языку, потому что не видит, не слышит и не разговаривает. А им знаете что ответили? «Исключения законом не предусмотрены»! И слепоглухонемую девочку депортировали из РФ.


Жанна Голубицкая

Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~sJthM



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: