Стоять! Бояться!

Поделиться:
15.05.2016
тетка.jpg

Наступает время школьных каникул. Некоторым родителям приходится в это, свободное от школы время, уезжать на заработки. 

Пионерских лагерей, куда, как раньше, можно было отправить ребенка хоть на все лето, теперь нет. А работать родителям надо.

Оказываясь в разных сложных ситуациях, родители сами ищут и находят выходы - кто-то нанимает няню, кто-то отправляет детей к родственникам, кто-то оставляет со знакомыми. Каждый решает свои проблемы, исходя из своей ситуации. Но... Мало кто знает, что правила жизни за последние годы кардинально изменились. 

К московским правозащитникам обратилась Т., мать-одиночка двоих детей из Краснодарского края.

В средней школе, где учатся ее дети, случайно узнали, что она собирается ехать на заработки на три месяца в Москву. Детей она собиралась оставить детей на попечении своей знакомой, веернее, лучшей подруги своей покойной матери. Других родственников нет. Подруга живет вместе с семьей в одном доме. Дом принадлежит Т. на правах собственности. 

Школа в рамках межведомственного взаимодействия, тут же нажаловалась в местный орган опеки и попечительства. И все вместе, они начали давить на мать, угрожая ей, что в случае ее отъезда дети будут изъяты из семьи и помещены в сиротский приют. Приюты теперь называются "социально-реабилитационными центрами". 

Т. в панике - денег катастрофически не хватает, работы в селе и в районе нет, денег нигде не заработаешь. Единственный выход - поехать на время каникул в Москву, тем более, что ей удалось подыскать там работу.

Правозащитники предложили матери написать в опеку заявление об оформлении "временной опеки", так, чтобы на время отсутствия матери по уважительной причине за детьми могла присматривать подруга ее матери. 

Опека выдала Т. длинный список документов - для оформления "полной" опеки, сбор которых может занять более 2 месяцев. На просьбу матери оформить "предварительную опеку" ответила категорическим отказом и угрозами отобрать детей. 

В опеке утверждали, что "в нашем районе нет такого и никогда не будет, а предварительная опека - это только для "статусных" детей. "Статусные дети" - это дети-сироты. 

Кроме того, сотрудников опеки очень волновал вопрос, почему это вдруг Т. не желает поместить своих детей в их "социальное учреждение" - сиротский приют. Ведь туда помещают всех детей в этом районе - и малообеспеченных, и тех, у кого родители уезжают на работу в командировку или отобранных у родителей за пьянство. 

На возражения матери и предъявленные ею выдержки из Федерального закона №48 об опеке, сотрудники опеки заявили,что у "них такого нет", а они работают "по 432 закону".

Текст этого документа якобы и содержит тот самый "перечень документов на опеку". Вместе с тем сотрудники данной опеки явно игнорируют ст. 12 ФЗ № 48, в которой указано, что в случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), ...и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 12 ФЗ №48, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. 

Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.

В районе, где проживает Т. со своими двумя детьми, работы нет, тем более нет такой зарплаты, которую могла бы получать Т. в Москве - 30 000 руб.

Предложений по трудоустройству Т., мать-одиночка, от местной администрации не получала. 

Общественники рекомендовали Т. помочь подруге собрать пакет документов опекуна: паспорт, справки из диспансеров( ПНД и НД), справку о состоянии здоровья от терапевта и заказать справку о несудимости для дальнейшей передачи в опеку. 

Также ей сообщили о необходимости подать заявление в опеку о проведении акта обследования жилого помещения по месту жительства подруги матери, на которую она хочет оставить детей (в соответствии с законом), несмотря на то, что будущая опекунша живет с ней в одном доме. 

Вызывает недоумение поведение как поведение школы, так и опеки. Все знают, что в селе работы нет, а на работу выехать нельзя. Как же тогда содержать детей?? 

Правозащитники предложили Т. оформить с подругой матери гражданско-правовой договор об оказании услуг присмотра за детьми. Именно такой договор нужно заключать с няней, где прописать обязанности, все особенности ухода, присмотра и пр.

Но такое предложение опекой встречен "в штыки". Из опеки ответили: "У нас в районе такого нет и быть не может".

Но в таком случае,  на каком основании на лето тысячи людей в стране оставляют своих детей под присмотром нянь? Ведь это тоже договор об оказании услуг. 

Ситуация, разворачивающаяся в Краснодарском крае, в целом, "серийная". Летом многие родители из-за того, что им приходится работать, могут разлучаться со своими детьми, либо оставляя детей на родственников, знакомых и наемных работников - нянь. Выходит, что теперь это - вне закона, и к любой бабушке или няне может заявиться опека и забрать ребенка?

Как же в таком случае быть и какие документы для этого нужны, если в законе четко не указано, как и что делать? 

Получается, что только "Стоять! Бояться!"??



О.М.


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~BPEF3



комментарии

  • Фома Неверующий

    20.05 01:56

    Припоминается сказка из детства, где злой царь, заведомо желая погубить Иванушку, даёт ему задание - иди туда, не знаю куда; найди то, не знаю что. А нето, мой меч - твоя голова с плеч!
    Мы читали и негодовали - какой подлый и коварный этот сказочный царь!
    Но в сказках всегда хороший конец - добро побеждает, и дети радуются. А в жизни ???
    Теперь нас уже ничто не воспламеняет - "что воля, что не воля - всё равно" (помните причитание очарованной Величеством Марьи-Искустницы?). Кто нас очаровал? И где "солдат", разрушающий чары?

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо