Трагедия в Озерах.Почему СМИ ищут вину опеки и соседей?

Поделиться:
13.08.2016





    

     Произошла жуткая трагедия в Подмосковье, в селе Озеры в благополучной в общем понимании семье Романа и Татьяны Черниковых - дом, хозяйство, достаток, чистота, не пьяницы, не наркоманы. Но еще в апреле в приступе ярости приемную дочь Веронику 6 лет убил отец, затем расчленил и сжег тело девочки.После этого семья с двумя оставшимися детьми  (один из них тоже приемный)  и бабушкой (матерью Татьяны, которой было известно об убийстве) жила своей обыкновенной размеренной жизнью. Роман и Татьяна в это время даже открыли свой бизнес - детское кафе с названием "Нямстер".

И только в связи с предстоящим визитом органов опеки  родители инсценировали якобы недавнюю пропажу девочки, привлекли более двухсот волонтеров к поиску, развесили объявления и всячески изображали скорбь по поводу пропажи ребенка.Так правдоподобно, что даже много видевшие за свою практику безутешных родителей  волонтеры , ничего не заподозрили.

Ко мне неоднократно обращались за комментариями представители СМИ, и каждый раз упорно пытались вывести на позицию : "Как у нас плохо наблюдают за семьями органы опеки" и " Какие у нас равнодушные граждане , им нет дела до того, что у соседей убивают детей".

Как человек , который постоянно сталкивается с обратной стороной деятельности органов опеки и "доброжелательностью соседей", я   по возможности пыталась устранить этот крен.

Известно, что статьи 293 УК (Халатность) органы опеки боятся как огня, и, видимо, небезосновательно. Если вспомнить ужасающую трагедию под Нижним Новгородом, когда маньяк Белов убил семью и мать, то виноватыми опять же пытались выставить органы опеки.
Вот за это и  сроки они получают, и с должностей слетают.

А вот когда дело касается статьи 286 УК (Превышение служебных полномочий должностным лицом) , чему посвящена вся наша деятельность правозащитно-информационного центра "Иван-Чай" и что  широко
именуется "ювенальной юстицией" , то наказания для органов опеки не наступает.Не наступает даже другой ответственности в виде увольнений, замечаний и т.д.


С "чуткостью "  и " доброжелательностью" соседей , на недостаток  которых  так сетуют СМИ, мы сталкиваемся достаточно часто, и недавний случай с делом Терновских тому подтверждение. http://ivan4.ru/studiya-ivan-chay/po_donosu_sosedey_rebenka_izyali_intervyu_s_mamoy/

Зависть, месть или просто недовольство шумом, производимым детьми , -  это те  мотивы , которые,  к сожалению, вместо заботы и участия порой толкают людей на доносы.

 Привлекая внимание к очередному вопиющему случаю тяжелой психиатрической агрессии  СМИ  наносят непоправимый ущерб и так не вполне здоровому обществу.

Во-первых , повышают градус агрессии за счет вбрасывания подобной информации.
Во-вторых , создают псевдостатистику повышенного уровня семейного насилия, которая в конечном итоге используется для проталкивания антисемейных законов, например, последних поправок в ст. 116 УК ("Срок за шлепок").
В-третьих, создают впечатление, что органы опеки "недорабатывают", а , соответственно, подстегивают их к еще более варварскому вторжению в семьи.
 В-четвертых, провоцируют простых людей на повальное  доносительство друг на друга по любому поводу под предлогом проявления  гражданской позиции и ответственности.

Жгутова Элина, руководитель правозащитно-информационного центра "Иван-Чай"


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~px1AU



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо